加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,933,970
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阿根廷队比巴西队受欢迎的六个原因

(2006-06-26 12:59:42)
分类: 足球足球

现在国内的民意测验,大概都会把阿根廷队排在巴西队之前,认为潘帕斯雄鹰将最终夺冠的人总要多过“九星连珠”的巴西队。换言之,在18届世界杯上,最受欢迎的球队是阿根廷。为什么会出现如此一边倒的舆情,我分析了一下,大抵有下面六种原因。

原因一:阿根廷很悲情,眼泪总在飞。阿根廷从马拉多纳的辉煌时代以后,就进入了悲情时代,在世界杯上的成绩从来都未如理想,但阿根廷实力有目共睹,拥有不少天才球员。这种实力与成绩的反差十分强烈,悲情氛围浓郁,自然惹人同情。此外,阿根廷球员作秀能力突出,上届世界杯巴蒂的眼泪以及克雷斯波的嚎哭都让球迷相当动容。

原因二:阿根廷帅哥多。阿根廷队盛产帅哥,这是不争的事实,虽然本届世界杯上“帅”的程度大幅下降,但与盛产“丑星”的巴西比较,阿根廷女球迷显然更多。

原因三:巴西队好事全占齐了。相对于南美宿敌阿根廷,巴西这些年在世界杯上就太顺风顺水了,大罗一进球就是14个,三届世界杯拿了两届冠军、一届亚军,当然让人觉得太显眼,太强势了。基于同情弱者(或称受害者)的人类普遍心态,喜欢巴西显然没有喜欢阿根廷更具人文关怀色彩。

原因四:阿根廷老成为判罚牺牲品。阿根廷队在世界杯上的遭遇显然没有前国际足联主席阿维兰热的母队——巴西队公平。更久远的事例就不举了,单举小组赛第一场打科特迪瓦和复赛打墨西哥为例,阿根廷就有两粒漂亮进球被吹掉了,在这方面,巴西却好象很少成为受害者。赛场外的判罚更为离谱,马拉多纳1994年被查出服兴奋剂,我一直觉得这是个“政治阴谋”,原因很简单,球员吸毒的不算绝无仅有,为什么偏偏把老马抓了现行?这两届,难道就没人服兴奋剂?

原因五:阿根廷足球名宿更潦倒。先说明一下,我这里说的足球名宿,当然包含两位球王。巴西球王贝利总给人感觉“衣冠楚楚,道貌岸然”,不象退役球员,更象商人和官僚。与之相比,阿根廷球王马拉多纳就太“草根”了,很有亲和力。尽管老马时不时可能做出点类似“无厘头”的举动,但他的善良、没架子以及发自内心支持第三世界人民,都为他赢得了口碑。另一个例子,就更微妙了,前巴西球星济科当了日本队主教练之后,在关键比赛中,数次把中国队斩落马下,而且言谈中时时流露出对中国足球的不屑,这极大地伤害了中国球迷的感情。

原因六:巴西队来中国走过穴,巴西人赚钱更多。见过之后,神秘感自然消失不少。前两年,巴西国家队来广州淘过金,而且态度极不认真,这自然会惹球迷反感。充斥中国电视荧屏的联想、金嗓子广告,也让大小罗赚了个盘钵皆满,来一次就卷走无数金银细软,当然让中国球迷对巴西大牌球员“贪婪”有了更深认识。

谭飞/

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有