2019西藏再度探路之旅:八、2019-10-08至10朗县-派镇-鲁朗-林芝到拉萨,瞻仰南迦巴瓦峰

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图片游记杂谈 |
分类: 神州 |
2019-10-08晨,离开朗县,打算回头拜访拉姆拉错,再到派镇。孰知那恨不得爱不得的度娘将俺导航到雅江的对面公路上,一路坎坷,最后终于被滑坡截断,原来这是一条废弃的省道!断路处十分狭窄,仅容一车之宽,一侧峭壁,一侧悬崖,悬崖之下就是雅江,且因路段太远,不能倒回。俺废了九牛二虎之力,拿出此生看家本领,不断重复着打轮退后,一寸一寸地移位,花了半个小时,终于掉头成功!惊魂之后,跨过雅江大桥,回到昨天行驶的左侧公路。晦气至极,俺果断决定舍弃拉姆拉错,直向派镇落荒而逃。下图为从正确的道路上,胆战心惊地远眺走过的对岸废弃公路。

继续行驶在雅鲁藏布江大峡谷里,竟然有参天古柏!

这个牌坊是啥意思?莫不是进入到林芝市米林县境内了。

在雅江拐弯处,路边有一座佛塔。

此后就是坦途

继续行驶两个小时,见人烟渐稠。接近某村镇处,道路两侧的高大杨树,树冠接头,形成长长的绿色隧道,煞是美丽!



吐蕃时,今林芝、工布江达及米林等县称为工布地区。而墨脱、察隅、朗县、波密曾属不同的地区(其中墨脱属上珞瑜地区,是珞巴、门巴人的主要聚居区),曾经是未开化的蛮荒之地,非流放与逃难者不往。但位于雅鲁藏布江和尼洋河谷(后者为雅江中游三大支流之一)一带的工布地区却有着优越的农耕和居住条件,以及丰富的森林及铁矿资源。这个工布王塑像,其主人应该就是当时这一带某个头领。
接近派镇时,又见彩虹,这是俺在西藏见到的第二道彩虹。很觉得惊奇,内地只有雨后才有彩虹,这里咋啥时都有彩虹?

晚五点多到达米林县派镇,雅鲁藏布江在此由自西向东流转为自南向北流。这里是进入雅鲁藏布江大峡谷景区的入口,进入其内需要买门票。俺买了门票进入,且打算今晚留住于镇内。下图为这里最为豪华的酒店。


但俺无奈腰包瘪瘪,只能选择这个小旅馆,一个东北人开的君来悦宾馆。

俺计划拍摄南迦巴瓦峰的日落和日出,经旅馆老板介绍,驱车三公里来到位于雅江西岸的吞白村,这里的雅江岸边是看南迦的好位置。到达目的地,架好相机,蓦然回首,见东方又一道彩虹,俺见到了第三道彩虹。

此处河漫滩为洁白的细沙,西岸宽而东岸窄,符合河流泥沙动力学原理。

正北方向,两山夹峙之间,就是南迦巴瓦峰。

可惜薄云笼罩,难见真容。




一直等到晚七点四十分,也只能拍到这样的南迦。

次日晨七点,俺又来了,但能见度还是不理想。

好在有只大黑陪伴,虽寒风瑟瑟,形单影只,也不觉得凄凉。

早饭之后,跟着旅游大巴,沿线点式游览。在下面这座位于半山腰的寺庙前停留,继续寻找南迦。

继续行驶在雅鲁藏布江大峡谷里,竟然有参天古柏!

这个牌坊是啥意思?莫不是进入到林芝市米林县境内了。

在雅江拐弯处,路边有一座佛塔。

此后就是坦途

继续行驶两个小时,见人烟渐稠。接近某村镇处,道路两侧的高大杨树,树冠接头,形成长长的绿色隧道,煞是美丽!



吐蕃时,今林芝、工布江达及米林等县称为工布地区。而墨脱、察隅、朗县、波密曾属不同的地区(其中墨脱属上珞瑜地区,是珞巴、门巴人的主要聚居区),曾经是未开化的蛮荒之地,非流放与逃难者不往。但位于雅鲁藏布江和尼洋河谷(后者为雅江中游三大支流之一)一带的工布地区却有着优越的农耕和居住条件,以及丰富的森林及铁矿资源。这个工布王塑像,其主人应该就是当时这一带某个头领。


晚五点多到达米林县派镇,雅鲁藏布江在此由自西向东流转为自南向北流。这里是进入雅鲁藏布江大峡谷景区的入口,进入其内需要买门票。俺买了门票进入,且打算今晚留住于镇内。下图为这里最为豪华的酒店。


但俺无奈腰包瘪瘪,只能选择这个小旅馆,一个东北人开的君来悦宾馆。

俺计划拍摄南迦巴瓦峰的日落和日出,经旅馆老板介绍,驱车三公里来到位于雅江西岸的吞白村,这里的雅江岸边是看南迦的好位置。到达目的地,架好相机,蓦然回首,见东方又一道彩虹,俺见到了第三道彩虹。

此处河漫滩为洁白的细沙,西岸宽而东岸窄,符合河流泥沙动力学原理。

正北方向,两山夹峙之间,就是南迦巴瓦峰。

可惜薄云笼罩,难见真容。




一直等到晚七点四十分,也只能拍到这样的南迦。

次日晨七点,俺又来了,但能见度还是不理想。

好在有只大黑陪伴,虽寒风瑟瑟,形单影只,也不觉得凄凉。

早饭之后,跟着旅游大巴,沿线点式游览。在下面这座位于半山腰的寺庙前停留,继续寻找南迦。

俯瞰雅江河谷,郁郁葱葱,根本不像高原景观。

南迦依然飘飘渺渺

镜头前的格桑花,却衬托得缥缈的南迦格外神秘。

河谷放宽,还有了江心小沙滩。

看着蜿蜒宁静的雅江,丝毫感觉不出其力破群峰的威力。

这是旅游线路上的第二站,索松村,每年的林芝桃花节开幕式均在此举行。

再看那段有江心沙滩的河段,好似眼镜蛇,小沙滩就是眼镜蛇的眼睛。

旅游线路的终点,右侧远山是南迦,还是看不清。朋友介绍,由于此段四季湿度较大,云雾易生,难免笼罩南迦。唯有隆冬一月,水汽较少,方可一睹芳容。俺等着那一次!



雅鲁藏布江大峡谷的传说很美妙,但那是从东岸游览的观感,而这次东岸公路夏季水毁,尚未通车,故俺未能见其精彩。现行车游、点停的方式,又限制了活动范围,体验并不好。

返回住处,时间尚早,立即经林芝,赶往鲁朗。下图为林芝至鲁朗路上所见

到达鲁朗林区上端,感觉并不惊艳。



这位牦大爷,独立崖上,冷眼看世界,很是冷峻!未再下山去往鲁朗镇,留待下次自川藏线车驾游历,折返回林芝住宿。

今晚住林芝市委党校招待所,享受红色服务。

次日早饭毕,沿林拉高速,返回拉萨。


因为出错了路口,米拉山口未及拜访,只是在山下打了卡。米拉山口地处拉萨市墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,海拔5013米,是川藏线抵达拉萨的最高点。


2019年10月10日下午三点到达拉萨,结束了俺的单车独驾巡游西藏之行。历时13天,行程4400公里,行车95小时,上升27368米,下降25954米,创造了俺的行车记录,完成了后藏、藏北和藏南主要景点的探路任务!

南迦依然飘飘渺渺

镜头前的格桑花,却衬托得缥缈的南迦格外神秘。

河谷放宽,还有了江心小沙滩。

看着蜿蜒宁静的雅江,丝毫感觉不出其力破群峰的威力。

这是旅游线路上的第二站,索松村,每年的林芝桃花节开幕式均在此举行。

再看那段有江心沙滩的河段,好似眼镜蛇,小沙滩就是眼镜蛇的眼睛。

旅游线路的终点,右侧远山是南迦,还是看不清。朋友介绍,由于此段四季湿度较大,云雾易生,难免笼罩南迦。唯有隆冬一月,水汽较少,方可一睹芳容。俺等着那一次!



雅鲁藏布江大峡谷的传说很美妙,但那是从东岸游览的观感,而这次东岸公路夏季水毁,尚未通车,故俺未能见其精彩。现行车游、点停的方式,又限制了活动范围,体验并不好。

返回住处,时间尚早,立即经林芝,赶往鲁朗。下图为林芝至鲁朗路上所见

到达鲁朗林区上端,感觉并不惊艳。



这位牦大爷,独立崖上,冷眼看世界,很是冷峻!未再下山去往鲁朗镇,留待下次自川藏线车驾游历,折返回林芝住宿。

今晚住林芝市委党校招待所,享受红色服务。

次日早饭毕,沿林拉高速,返回拉萨。


因为出错了路口,米拉山口未及拜访,只是在山下打了卡。米拉山口地处拉萨市墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,海拔5013米,是川藏线抵达拉萨的最高点。


2019年10月10日下午三点到达拉萨,结束了俺的单车独驾巡游西藏之行。历时13天,行程4400公里,行车95小时,上升27368米,下降25954米,创造了俺的行车记录,完成了后藏、藏北和藏南主要景点的探路任务!