加载中…
个人资料
易道禅
易道禅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:907,484
  • 关注人气:15,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我有权选择敬畏生命

(2007-02-23 13:12:07)
标签:

选择敬畏生命

分类: △随笔△——【思辩之翼】

我有权选择敬畏生命


易道禅

     

(对于所谓史上最牛钉子户事件,我勿予多言。我只能沉默!一百六十年前,法国作家雨果呼吁一个国家、一个政权,要多给人民施行人道主义,今天审视我们的社会,仍然感到人道主义在中国是一个虚幻的漂浮物。民心和政权,最大的链接纽带是什么?实行民主的人道主义!)

      

一、敬畏生命

  不知道我们这个社会,在文明发展进程的重要关头,为什么总会有许多逆道义和民心的事件发生?我苦苦思索寻找答案。答案写在乌黑的夜空?因而使我们无法看清天象么?答案写在浑浊的河流?因而让我们目睹浑噩噩的漩涡吗?

  仰望夜空的时候,虽然看不清事物的本像,但是我可以洞穿本质;俯视河流的时候,虽然有污秽的尤物,我却能够审度暗流下的生物。

  行善的结局,换取的往往是恶;崇尚人格的尊严,得到的往往是践踏。孔子游走仕途,庄子游走江湖,仁德和道德各取其义,我只取敬畏的那一部分——生命!

  佛说慈悲的时候,我们在作孽;真主说恩惠的时候,我们在盗窃;上帝说友爱的时候,我们在蹂躏!人性的力量战胜不了魔性的张狂,真理成为善恶双方高扬的旗帜。

        

二、生命意愿

  我想起了德国学者史怀哲,一个面对生命怀着虔诚心灵的人道主义战士。我们这个社会,很少宣传史怀哲,源于中国人自古不懂慈善和悲悯的真谛,故此无论任何朝代都没有产生过慈善家。中国人发家了,就大肆收购土地,把主人赶到很远的地方;中国人暴富了,就大肆修建坟墓,尊崇死人比尊崇活人更加卖力。

  史怀哲一生获取了哲学、医学、神学、音乐四种博士学位,却不去享受这些荣誉的光环,只身深入非洲,以一颗“无缘大慈”和“同体大悲”之心,救犊那些卑贱悲惨的生命。黑非洲为此放出光明。

  平等尊严的面对一切生命是史怀哲身体力行的座右铭!他说:我是一个生命,生命的意愿是生存!我的周遭围绕着同样的生命意识,无论她在我面前表达自己还是保持沉默。如果我是一个有思维的生命,我必须以同等的敬畏来尊敬其他生命。

          

三、生命道义

  我想起了南非记者凯文·卡特,一个把痛苦装在灵魂深处的博爱勇士。博爱是所有信仰的主旨,但并不为所有信仰者所尊奉。我们这个社会,缺少博爱精神,缺少人文关怀,在物欲横溢的利益驱使中,人伦堕落、人性倾覆,是社会肌体中另一种更加可怖的腐败形态。

  卡特用他生命的激情和对人类生灵的关注,给我们展示了整个非洲大陆的贫困和绝望。他的悲悯之心在流泪的镜头中得到极度的升华。一个摄影艺术家,用震撼人心的独特视觉传达了他痛苦的思想和善良的意识,他告诉了全世界,人类必须拯救人类!

  那幅《秃鹫与小女孩》成为生命道义的标识!卡特获得了世界新闻摄影大奖,他的成功意味着他的死亡!死亡是因为他生命道义的不可承受之重!自我的痛苦算得了什么?当整个人类还在自我践踏的时候,其深刻的悲剧本质可以杀死任何坚强意志软弱情感的仁人志士。

         

四、信仰生命

  慈爱和博爱,永远横亘在我们脆弱的社会细胞之外。

  佛陀声称:众生平等!立地成佛!与乐为悲,拔苦为悲。耶稣声称:宽恕与拯救,是人类的天职。人,不要去做自己同胞的裁判者!安拉声称:要把所有的灵魂集中起来,每个人都将秉公裁判而不受诬陷。

  我们不是神,固然达不到那高贵的境界。但我们至少应该能够理解“平等”、“宽恕”和“秉公”的意义吧?然而我们做不到,那是因为我们的血液中缺少慈爱和博爱的基因。神能做到吗?我想能够,佛陀是涅盘的生命,耶稣是复活的生命,安拉是无形的生命。我们无法涅盘,我们不能复活,我们不可无形,但是我们有信仰——未必信仰宗教,但是必须信仰平等和公正的原则,这样的原则,远远超出法律的框架和主义的束缚。

  慈爱和博爱,是生命的信仰坐标。

  当人们对信仰产生敬畏之情,良知就和生命同在!

                ——于二OO七年二月二十日凌晨3点正

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有