再见,西宁
2025-08-06 22:38:30
乘坐火车抵达西宁时,已是22点半了,在火车站附近寻一家饭馆,味道虽不可口,也只能将就匆匆吃罢入住宾馆休息了。一周后我将离开西宁,在曹家堡飞机场环视一圈,心里默默告别这座城。
告别中有一种意外。此次来西宁,最主要的原因是与小伙伴们骑行青海湖,顺便了解一下自北宋时期就叫西宁的省会城市,她取“西陲安宁”之意,寓意西部边疆的和平稳定。这让我想起我的家乡,在清朝时,取名“宁边”,寓意“使边境安定”之意,似乎一下子拉近了两座城市的关系。
汉代凉州刺史部管辖范围涵盖今甘肃、宁夏、青海及新疆东部,唐代陇右道更将青海、新疆纳入同一行政框架。两者均位于我国西北部,同属我国四大牧区,新疆拥有天山、昆仑山、阿尔泰山与塔里木、准噶尔盆地,呈现“三山夹两盆”的地貌,青海则具有柴达木盆地与祁连山、昆仑山环绕的地貌特征。
告别中有一种自喜。青海湖四面环山,气候多变,夏季降水占比超70%,多为阵雨或雷阵雨。来西宁前,就有朋友提醒道:“骑车一定注意,一定带雨衣。”我们很幸运遇到了几天绝好的天气。
四天的骑行中,前三天都是大晴天,气温也不太高,特别适合骑行。最后一天,是在清晨的一场雨后开始骑车,虽是顶风骑行,但几乎没有淋雨。我们从千里之外来到青海湖,绝美的天气,应是这次骑行青海湖最幸运的事。
告别中有一种满足。我们顺利地完成了青海湖360公里的环湖骑行。青海湖平均海拔3200米,最担心的是出现高反,好在我们一行6人中,只出现轻微反应,并不影响骑行,每天都按照既定计划完成了骑行任务。
四天里,天气超级给力,让我们欣赏到绝美的风景。沿着湖岸骑行,湛蓝的天空,有些许的云彩丝绸般飘浮,青海湖面波光粼粼,湖水翻涌着浪花,冲洗着岸边的石子。站在断崖上俯瞰青海湖的美景,水天相接,湖面宽阔,湖水清澈,周围环绕着雪山和草原,景色十分壮观。看着平静的湖面,有一种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈。
告别中有一种遗憾,就是对塔尔寺游玩的空白。没有来到西宁,我还不知道塔尔寺有着极其重要的历史地位。在火车上我查阅资料,才知道塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位,对寺内上层宗教人物多次封授名号,许多达赖和班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动,宗喀巴大师是藏传佛教格鲁派创始人,被尊称为“第二佛陀”,塔尔寺的历史底蕴深厚得超乎想象。
尽管我并不信任何宗教,但很喜欢看宗教文化。走进塔尔寺时我就很想找个导游,认真听听专业讲解,多了解一些宗教文化,很可惜是同行的小伙伴们似乎不感兴趣,我只能放弃自己的想法,浏览了一小部分建筑就匆匆出来了。
告别中有一种渴望,要再次来西海镇的愿望。起初我只是觉得西海镇这个名字很好听,离开时,我才知道这是一个全国最牛的一个镇:明明只是一个镇,却是自治州的州府;明明是一个年轻镇,却有着一段不为人知的历史。
西海镇原名叫“原子城”,是新中国第一个核武器研制基地的所在地。曾经的这里,是整个国家的“战略命脉”,有着举足轻重的地位。由于知道的太晚,我没有真真走进西海镇,于是就有了以后再来的愿望。
告别中才觉得时间如白驹过隙,一晃八天过去了,依旧迷恋青海湖的湛蓝,依旧忘不掉的茶卡盐湖的“水映天、天接地、人在湖间走,宛如画中游”的视觉效果,依旧想悠闲地行走在西宁绿道上,依旧想着隋炀帝西巡的壮举,茶马古道的线路……这一块土地,还有很多故事值得我们去聆听,值得我们去传播。
临走时,我来到西宁明珠塔前,俯视整个城市,曾经诗人笔下“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”的城市早已不在孤独,你若来到西宁,就能感受到大美青海、人文河湟,西宁正以登高望远的精神,铿锵前行。
再见,西宁
乘坐火车抵达西宁时,已是22点半了,在火车站附近寻一家饭馆,味道虽不可口,也只能将就匆匆吃罢入住宾馆休息了。一周后我将离开西宁,在曹家堡飞机场环视一圈,心里默默告别这座城。
告别中有一种意外。此次来西宁,最主要的原因是与小伙伴们骑行青海湖,顺便了解一下自北宋时期就叫西宁的省会城市,她取“西陲安宁”之意,寓意西部边疆的和平稳定。这让我想起我的家乡,在清朝时,取名“宁边”,寓意“使边境安定”之意,似乎一下子拉近了两座城市的关系。
汉代凉州刺史部管辖范围涵盖今甘肃、宁夏、青海及新疆东部,唐代陇右道更将青海、新疆纳入同一行政框架。两者均位于我国西北部,同属我国四大牧区,新疆拥有天山、昆仑山、阿尔泰山与塔里木、准噶尔盆地,呈现“三山夹两盆”的地貌,青海则具有柴达木盆地与祁连山、昆仑山环绕的地貌特征。
告别中有一种自喜。青海湖四面环山,气候多变,夏季降水占比超70%,多为阵雨或雷阵雨。来西宁前,就有朋友提醒道:“骑车一定注意,一定带雨衣。”我们很幸运遇到了几天绝好的天气。
四天的骑行中,前三天都是大晴天,气温也不太高,特别适合骑行。最后一天,是在清晨的一场雨后开始骑车,虽是顶风骑行,但几乎没有淋雨。我们从千里之外来到青海湖,绝美的天气,应是这次骑行青海湖最幸运的事。
告别中有一种满足。我们顺利地完成了青海湖360公里的环湖骑行。青海湖平均海拔3200米,最担心的是出现高反,好在我们一行6人中,只出现轻微反应,并不影响骑行,每天都按照既定计划完成了骑行任务。
四天里,天气超级给力,让我们欣赏到绝美的风景。沿着湖岸骑行,湛蓝的天空,有些许的云彩丝绸般飘浮,青海湖面波光粼粼,湖水翻涌着浪花,冲洗着岸边的石子。站在断崖上俯瞰青海湖的美景,水天相接,湖面宽阔,湖水清澈,周围环绕着雪山和草原,景色十分壮观。看着平静的湖面,有一种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈。
告别中有一种遗憾,就是对塔尔寺游玩的空白。没有来到西宁,我还不知道塔尔寺有着极其重要的历史地位。在火车上我查阅资料,才知道塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位,对寺内上层宗教人物多次封授名号,许多达赖和班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动,宗喀巴大师是藏传佛教格鲁派创始人,被尊称为“第二佛陀”,塔尔寺的历史底蕴深厚得超乎想象。
尽管我并不信任何宗教,但很喜欢看宗教文化。走进塔尔寺时我就很想找个导游,认真听听专业讲解,多了解一些宗教文化,很可惜是同行的小伙伴们似乎不感兴趣,我只能放弃自己的想法,浏览了一小部分建筑就匆匆出来了。
告别中有一种渴望,要再次来西海镇的愿望。起初我只是觉得西海镇这个名字很好听,离开时,我才知道这是一个全国最牛的一个镇:明明只是一个镇,却是自治州的州府;明明是一个年轻镇,却有着一段不为人知的历史。
西海镇原名叫“原子城”,是新中国第一个核武器研制基地的所在地。曾经的这里,是整个国家的“战略命脉”,有着举足轻重的地位。由于知道的太晚,我没有真真走进西海镇,于是就有了以后再来的愿望。
告别中才觉得时间如白驹过隙,一晃八天过去了,依旧迷恋青海湖的湛蓝,依旧忘不掉的茶卡盐湖的“水映天、天接地、人在湖间走,宛如画中游”的视觉效果,依旧想悠闲地行走在西宁绿道上,依旧想着隋炀帝西巡的壮举,茶马古道的线路……这一块土地,还有很多故事值得我们去聆听,值得我们去传播。
临走时,我来到西宁明珠塔前,俯视整个城市,曾经诗人笔下“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”的城市早已不在孤独,你若来到西宁,就能感受到大美青海、人文河湟,西宁正以登高望远的精神,铿锵前行。