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摄影原创摩洛哥旅游 |
分类: 非洲 |

我觉得沙海比大海更有层次和意境

今天会进入我们期待已久的撒哈拉,我们一大早就醒了。用过早餐后,登上我们的“坐骑”踏上新一天的旅程。今天天公不作美,一路都在时大时小的下雨,路上除去吃饭几乎没有下车拍照。

车子开到沙丘边的旅馆时,已经是中雨级别了,接待的人说这里一年没有下过雨了。今天拍摄沙漠日落的计划彻底泡汤,只能祈求明天的日出了。
一夜都在下雨,因为雨下得大旅馆的发电机出了状况,中途停电很久,不过在这里还能洗上热水澡已经很知足了。
我们的沙漠旅馆,不是水泥和砖块建的,而是用传统泥墙建造的房间,据说冬暖夏凉。
沙漠里的帐篷营地
营地的公共浴室
帐篷里的空间非常狭窄,睡两个人有些勉强
迎客茶
旅馆工作人员晚上为客人表演传统的柏柏尔歌舞
第二天一大早先起床看天气,还在下雨,只好回去接着睡。七点多正式起床,收拾东西。吃过早餐,爬到房顶,看着满天乌云心中默默祈求太阳公公快些露头儿。就在我看着天空发愣的时候,一线曙光透过厚厚的云层洒向了大地,终于拨云见日啦!此时激动之心溢于言表,迅速背上设备,冲到旅馆门口,骑上骆驼开始登沙丘。


摩洛哥的骆驼都是单峰驼,身形相比亚洲的双峰骆驼略小。“瘦死的骆驼比马大”这句成语应该是缘于中国的骆驼,因为北洲这里的骆驼看着跟一些高大的马种相比,并没有太大优势。而事实上,这些骆驼没有充分进食,驼峰较为平坦,加之厚厚的垫子,填平了高低的差异,坐在上面并没有什么太大的不适感。不过坐在单峰上左右平衡有些费劲儿,对于喜欢拍摄的人来说着实有些难度。

柏柏尔妇女在放牧

撒哈拉的居民主要是世居沙漠的柏柏尔游牧民族图瓦瑞格人,图瓦瑞格人常被称作“蓝人”,因为图瓦瑞格成年男子经常身披靛蓝色的袍子,围着靛蓝色可兼做头巾与面纱的长巾。这种围巾的原始功能是围住口鼻以避免吸入沙子。


眼看着橙黄色的沙地离我们越来越近,我们难以控制内心的雀跃。蓝人向导沉默地走进沙中,他蓝色的长袍在黄沙的映衬下分外耀眼。他步履轻盈,走得很快,完全看不出沙地上行走的艰难,而骆驼迈着优雅沉稳的步伐,不紧不慢地跟着他,平整的沙面上留下两行浅浅的脚印。出发的地方还能看到些许顽强的小草,走到深处,沙面变得纯粹,只留下清晨时橙黄的沙。有的被风吹出S形的线条,一阴一阳两面像被弧形切割出来的一样;有的在风后形成波浪一样的图案,一条条,一层层整齐排列,像一副美妙的图画。骆驼们一个个的身影也成了画面最好的点缀。大自然的力量在纯洁的沙面上留下各自的杰作,处处都让我们惊艳。



沙漠里飙车的柏柏尔男子,好酷呀



远远地看见一个男孩儿在沙漠中骑行,惊得我张大了嘴巴



我们的向导摘下面纱,我突然发现他是一位英俊小生吔



绵延的沙丘仿佛有生命一般流动起来

在360度什么都没有的空间,这份解放感让人不禁想放声大叫!

原来在沙丘里可以这么玩儿

