晨曦中的菲斯
布日卢蓝门是进入菲斯老城区最理想的入口,这是一座18世纪翻新的仿古城门,上面的花纹采用最具有菲斯标志性的蓝色。穿过这道门,就同时穿越800年的时空,回到一千零一夜的世界。
米其林旅游指南里关于菲斯是这样描述的:如果你只能选择一座摩洛哥城市去看看,那你就去菲斯吧。
菲斯是摩洛哥国土上最早建立的阿拉伯城市,是摩洛哥四大皇城中最古老的一座,被视为伊斯兰教圣地之一。
在摩洛哥人心中,菲斯是他们的骄傲。菲斯城以精湛的伊斯兰建筑艺术著称于世,古城建于公元前808年,占地300公顷,直到今天菲斯城区的建筑风格、居民的风俗习惯和生活方式仍表现出浓厚的中世纪的风貌。
头一晚住下时天色已晚,没能出去逛逛,当时就想好了绝不错过古城的早晨。今儿起个大早,赶到北堡拍日出。

菲斯老城都被高大的的城墙围绕着,历代留下的城墙平均墙厚2公尺、高7公尺,总长度接近20公里。城墙见证着菲斯的发展历程。
鳞次栉比的老屋上,密密麻麻安装了很多卫星电视接收器,这样古老和现代的结合,恰恰说明,在千年历史的红尘中,菲斯其实跳动着一颗年轻的心。
古城里历史古迹到处都是,而且这些古迹都保护和维修得很好。在这里反映伊斯兰建筑艺术特色的古城堡、宫殿、博物馆等,亦比比皆是。城内的卡拉维因大学是专门从事伊斯兰教学习和研究的高等学府,建于公元859年,图书馆藏有各类伊斯兰教书籍几十万册,其中珍贵的手抄本8000多册,是世界上最古老的高等学府,比英国的牛津大学早390年,比法国巴黎大学早291年。这座著名的大学最初是一座清真寺,最早的教学方式是学者向教徒们讲解《古兰经》。
菲斯的建立可以追溯到8世纪,穆勒.伊德里斯在麦加的争权夺利中失败,流亡到了北非,建立最初的菲斯。菲斯的真正兴起是在穆勒.伊德里斯的儿子伊德里斯二世手中,伊德里斯二世先后接纳了从中非、西班牙甚至土耳其迁徙来的几千住户,其中包括大量的手工艺者、商人和知识分子。
菲斯从12世纪中叶成为海上丝绸之路的一个重要节点,一跃成为当时全世界最大的城市,拥有12万间房屋,3500多个作坊。13世纪上半叶开始,菲斯成为持续两个世纪的国都,成了充满智慧和艺术的宗教首府,著名的手工艺品中心,号称“非洲的雅典”。
自14世纪中叶保存至今的布因那尼清修院
世界最古老的大学:卡拉维因大学,埋藏在犬牙交错的狭窄巷道深层。
15世纪中叶,战乱和瘟疫夺走了菲斯的首都地位,城市逐渐衰落,直到19世纪菲斯重新找回了过去的宁静和魅力,然而好景不长,1911年为对付农民起义,当时的君主竟然找来法国军队帮忙,短短几个月后,摩洛哥便沦为法国的保护国。法国人知道菲斯在摩洛哥的影响力和潜力,为抑制菲斯,将新首都迁往拉巴特,并在菲斯大势建造欧洲式的新城区,这就形成了今天的菲斯新老两个城区并存的格局,两个城区各自为阵,泾渭分明,老城墙和老城门将古老的阿拉伯风情留在了里面,老城的居民每天穿梭在12世纪的古城和21世纪的新城间。
新城区与老城区各自为阵

老城东面的山坡
老城区破旧曲折的巷子,高低不平的路面,每次绕过转角,都能见到从未想过的景色。时光在菲斯停滞了,狭窄曲折的老城小巷里,低低的讨价还价声,淡淡的薄荷茶香,鞣皮的臭味,以及驮着货物和你擦身而过的毛驴的骚味,中世纪的味道那么遥远又那么亲切。
800年前的阿拉伯人还没有城市规划的说法,他们只是依据自己的需要,在一栋房子旁边加盖另一栋房子,一栋接一栋的盖下去,马路是不需要考虑的,公共道路可以同时通过两只驴就行了,而自家门前的小路,甚至只需要一头驴或者一个人那么宽就可以。这种无序的,纯粹的按需建房,把菲斯打造成了包含几十万间房子的迷宫,所以摩洛哥政府规定到菲斯旅行的游客必须配备当地长大的专业导游,否则任你来过菲斯多少次,你都很难走出这个迷宫。
这种没有长远规划的密集型街区,令今日菲斯完全不能与时俱进的使用现代交通工具,这里仅有的两样交通工具:一是驴二是人,毛驴驮货物,人驮自己。为了防止牲口受惊难以控制,很多重要路口设置了齐胸高的横木,人一弯腰就能过去,牲口则无法通过。同样的原因,几乎所有民房大门也格外低矮。但不要以为外墙破旧门廊低矮就是贫民窟,小小的不起眼的门进去后往往别有洞天,豁然开朗。实际上很多富商特意在老城区挑选那些幽禁古老的房子住,因此菲斯老城区的房价也一直居高不下。
蓝门建于法国殖民初期,是一座朴实而精美的城门,也是菲斯座著名的地标。蓝色是菲斯的代表色,不过蓝门内侧的马赛克装饰则是采用了象征伊斯兰的绿色调。
zellij:以不同形状瓷砖拼贴的彩色图案。
柱面上搭配植物图案的阿拉伯灰泥雕饰与方形瓷砖拼成的阿拉伯书法艺术完美结合。
精雕雪松木构成的屋顶
卡拉维因大学,非穆斯林禁止进入。
提雅尼陵寝清真寺
费兹河把菲斯老城一分为二,窄窄的河面隐入辽阔的拉昔夫广场下方,行人徒步区到此结束。
从南堡眺望北堡--我们拍日出的地方。
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