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【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯

(2016-07-04 21:43:51)
标签:

摄影

原创

摩洛哥

旅游

分类: 非洲

  沃吕比利斯(Volubilis):有人说这一名字出自古城四周遍野的牵牛花,于是,便有国人将它译为“牵牛花城”,这是一个完全可以媲美于土耳其的以弗所(Ephesus)、约旦的杰拉什(Jerash)和叙利亚的帕尔米拉(Palmyra)的又一座罗马古城遗址,1997年被列入世界文化遗产名录。【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


古城内保存完好的300多幅马赛克拼贴画地面,内容讲述一些罗马神话故事。
【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


离开梅克内斯30公里外,有一座世界文化遗产,它是世界上保存最完整的古罗马城市遗址,也是摩洛哥境内最大最重要的罗马遗迹,那就是建于公元前3世纪的牵牛花城。

牵牛花城在公元前40年就成了埃及艳后和凯撒的女婿茹巴二世的两个首都之一,城市主体就是在那时建造的,因此在遗迹上能见到埃及、罗马和希腊多种风格。

 牵牛花城原本是个农业城市,梅克内斯平原肥沃的土地上长满了橄榄树,牵牛花城因此成为当时著名的橄榄油生产地,城中居民多达2万人,这个人数在公元前的城市里就是世界级的大城市了,牵牛花城自然而然成为当时罗马人在北非的农业重镇,直至成为罗马非洲行省的首府,城市议政大厅等大型公共建筑纷纷拔地而起,一时间牵牛花城热闹非凡。


牵牛花城周边丰美的良田和大片的橄榄树林

【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯



【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯



【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


 牵牛花城的名字据说是因为周围山上漫山遍野的野花或者是真正的牵牛花。也许只有这些无名小花,才真正见证着古城的兴衰。

【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


然而3世纪后,由于行政和军事的原因,牵牛花城逐渐不再那么重要。虽然一直有人居住,居民结构却慢慢发生了变化,从67世纪以基督徒为主变成了8世纪以皈依了伊斯兰教的柏柏尔人为主,当然那时候的牵牛花城依然是北非的一座重要城市。直到后来,不知从何时开始,因为何种原因,牵牛花城变成了一座空城,奇怪的是除了有些苏丹从这里取走一些石柱去装饰自己的宫殿外,整个牵牛花城几乎完全没有被破坏。榨橄榄油的石磨依然静静的呆在角落里,民居里的马赛克也依然完好如初,直到1755年的里斯本大地震才给这个空置了几个世纪的牵牛花城带来了毁灭性打击,如今的牵牛花城几乎是一片废墟,仅残存了市政大厅石柱、凯旋门以及地面的马赛克。

   牵牛花城最珍贵之处在于它的规模和完整性。很少有罗马古城能留下这么完整的主要建筑和几乎所有的城市规划布局资料。城市里有两条拥有地下下水道工程的主要街道,它们交汇于记录着凯撒功绩的凯旋门前,城市以此为分界分为两部分,一部分是生活区,布满了大大小小的民居和零售商铺。另一部分则是公共区、议政大厅、主神庙、公共浴池、油坊、面坊等等。


公共区主神庙遗址

【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯



    走进古城废墟,想不到最先吸引眼球的,竟是一只高高站在罗马柱上的鹮。我们一进入景区,首先便看见古城废墟几根高耸的罗马柱——那几乎就是罗马古城标志性的建筑遗迹了,而其中一根最高的罗马柱上,就站着这只犹如仙鹤一般的大鸟。它亭立着,高高在上,就像一位守护着家园的哨兵。我一边拍着照片一边尽量地接近它,显然这家伙早已习惯了游客的镜头,并不怕人,我将镜头拉近,只见它通体白色,黑色的翅膀收在尾后,摇着红色的长嘴,很有种故作姿态的神气。

【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯



【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


景区里欧洲游客较多,当然也偶见本地游客。
【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


残垣断壁间传统与现代的对话
【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯



市政厅内部空间已面目全非
【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯



【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯



【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


市政厅柱廊细节
【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯



市政厅宏伟的柱廊
【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


  

  市政厅旁边,便是古城遗址标志性的建筑凯旋门了。据说它建于公元217年,那还是罗马人在沃吕比利斯的鼎盛时期,但是等到它建好后,罗马人反而开始走下坡了,直到逐渐淡出地中海南岸。 

【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


一条罗马大道穿过凯旋门,一直通往山坡下的平原,它几乎全是用石头铺设而成,大道两侧则是一片片昔日的住宅区。

【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯



【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯



【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


古城里的两条排水系统
【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯



【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


富人豪华的浴池
【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


凯旋门的附近有一处建筑,据介绍是古城的妓院,为什么这样推测呢?有石雕为证【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯
【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


   虽说宏伟壮观的神庙和议政大厅很值得观看,但是最值得一看的是保存完美的300多幅马赛克拼贴画的地面。这些马赛克拼贴画大多分布在生活区民宅的断壁残垣之间,内容往往讲述一些罗马神话故事,通过不同的故事,可以推测出一些房屋主人的身份。这些马赛克颗粒很小,但是颜色异常鲜艳,在2千多年后的今天,稍作擦拭,依旧光彩夺目。

【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯



【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯


这些露天的马赛克镶嵌画大约有300多幅。其中一些颜色依旧鲜艳,让人无法相信它们已经历了上千年的阳光和雨水侵蚀。

【摩洛哥】牵牛花城--沃吕比利斯



背景音乐《Bint Baladna》敬请欣赏


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