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《守望卡瓦格博》21:明永村太子庙

(2015-05-27 10:32:19)
标签:

旅游

香格里拉

梅里雪山

太子庙

明永冰川

 《守望卡瓦格博》

明永村太子庙

 

《守望卡瓦格博》21:明永村太子庙

 

    其实,自从步入德钦县的第一步开始,我们就开始了内转梅里雪山的行程,今天我们将隆重推出内转向路上的两个必经景点:明永村、太子庙。

    明永村距离住的飞来寺不远,站在G214国道看都看得到,路况也不错,只不过要在临江的山路上盘上十几个圈圈,大约50公里的车程,骤降海拔一千多米。行驶在滇藏公路的弯路上,是完全不同的一派苍茫。峡谷的对面是裸露的高原,土黄色的澜沧江挟带着大山的激情奔腾而下,猛烈的撞击着河床,卷起巨大的旋涡,万物都震慑于这沉默中澎湃的力量,颇有些英雄豪气的感觉。

    不过,对于我们这样城市里的人来说,我想,是不适合在这里开车的一边是陡峭、刀斧神工劈下来的山崖,另一边是深不见底的、奔涌激荡的滚滚澜沧江;再加上高原反应、沿途美景的诱惑———一不留神翻将下去,呵呵,欢迎升天。


《守望卡瓦格博》21:明永村太子庙

 

    下到谷底,跨过澜沧江,进入对面的那个峡谷,过了不多久就来到了明永村。明永村位于云南省迪庆藏族自治州德钦县中西部的澜沧江河谷西岸、梅里雪山明永冰川冰舌的最低端。南对澜沧江,西靠卡瓦格博山峰,隶属于德钦县云岭乡斯农村民委员会。它是个典型的滇西北高原的藏族村寨。村中至今保留着完好的藏式土掌房,沿缓缓的山坡而建,颇具民族特色。这些土掌房四面筑土为墙,填土为平顶,方形朱门,多为三层,底层圈养牲畜,二楼为主要起居室,设有客厅,伙房,卧室和经堂,三层多为储藏室。


《守望卡瓦格博》21:明永村太子庙

 

    随着迪庆香格里拉的旅游热和“三江并流”世界遗产申报成功,来明永村的游人越来越多。一则明永村是去明永冰川旅游观光的必经之路,这条线上内转梅里雪山的几个重要膜拜点——比如太子庙、莲花寺都必须途径明永村才能到达;二来,上午从飞来寺出发,看完明永冰川已经傍晚,你可以选择住在明永村,第二天起程去西当转山就能够省不少路程。于是从1998年开始,明永村开始经营冰川旅游、转山接待,搞起了马队运输,也盖起了一栋又一栋的农家乐,修建了许多宾馆、饭店和商铺,接待着成千上万的国内外游客。现在明永村的住宿接待条件有了很大改善,吃住都不错,如果你运气好的话还可以在这些农家乐里喝到当地藏民自酿的葡萄酒,据说非常不错。


《守望卡瓦格博》21:明永村太子庙

 

    其实,我个人很喜欢明永村,清晨在村子里闲逛,看着早上的太阳斜斜的洒在一草一木上,听着融化自梅里雪山冰冷的溪水哗哗流过,伴着村子里冉冉升起的袅袅炊烟,身旁偶尔还有着放牧牛群、羊群喷着热气、叮当作响地从你身边经过,无疑是一幅极好的田园风光。

    对面山坡高处星星点点的散落着几家农户,住在这样的陡壁上,上下一趟都至少要半天时间。几年前,我们曾经参与过一个叫做“生态移民”的工作,就是政府拿钱在地势平坦的集镇附近统一建设居民房,把类似这样地点的原著民搬移下来,改善他们的生活条件、孩子的上学条件,但效果一直不是很好,总有一些原著民住不惯这样的集镇,又搬回原地,原因尽管种种,根本上,我想,那里毕竟是他们祖祖辈辈生活生存的地方吧!



《守望卡瓦格博》21:明永村太子庙

 

    在明永村稍作停留,我们直奔明永冰川而去。从山脚的景区大门到太子庙大约8公里,海拔从山脚2230米一直要到冰川观景台的3000),对于很多游客来说难度不小。如果想要轻松一些的话,你可以腐败一点——在景区门口雇一匹马代步,除了栈道和太陡的山路外,其它部分都可以骑马完成,价格在到莲花寺单程210元,往返230元;到太子庙单程160元,往返180元。不过,今年已经开始修电瓶车的栈道,估计您以后再去就能够节省很大的体力了(骑马也是很累的哟)。

    到达冰川前的山路景色也是不错的,沿途也有很多地方挂满经幡——你只需在这些地方抬头看,肯定就能看到雪山——这是我在藏区注意到的取经小窍门:有经幡的地方往往是看雪山最好的地方——即便藏民从来没有使用过相机,但一点不用质疑他们的审美绝不亚于我们这些钢筋水泥出来的城市人!


《守望卡瓦格博》21:明永村太子庙

   

    爬山的路上,你还可以看到很这样的祭拜点:有的是玛尼堆,有的是经幡堆,有的甚至宝物堆。虔诚转山的藏民往往会把自己身上最珍贵的、最值钱的东西留下来献给佛祖、献给神灵、献给雪山。就像这样一个路边的大树上挂满了“宝物”:有金手镯、银手串,有绿松石戒指、红珊瑚串珠;有玉雕观音挂件、蜜蜡配饰……这些珍宝就这样挂在荒郊野外的一颗普普通通的树上,没有人贪婪的偷走,只有不断加挂……

《守望卡瓦格博》21:明永村太子庙

 

    在你走得有些失去信心、呼呼狂喘之时,拐过一个弯,眼前豁然开朗——太子庙,就到了。但是,说实话,太子庙是我见过的名气如此之大却如此简陋的一座寺庙,也就一堵矮墙围绕着一个残缺的主殿,屋顶还是砾岩片铺成,大殿内非常阴暗,要不是被层层经幡裹绕、要不是背后巍峨耸立的卡瓦格博和奔涌而下的明永冰川,你一不留神几乎可以把太子庙错过了。怎么会这样呢?其实太子庙背后有个心酸的故事。


《守望卡瓦格博》21:明永村太子庙

 

    说到太子庙,必须要和这里的莲花寺一并讲故事。太子庙,藏语里最早叫做“规面”,意思是下面的寺庙,由于卡瓦格博雪山名震康藏,该庙的位置在卡瓦格博的胸腹部,所以又有“规面圣地宫”、“太子庙”之誉。这个“下寺”,针对“上寺”——莲花寺而言,莲花寺被称为“规堆”,据说是莲花生大师在卡瓦格博圣地修行时亲自选定的地址。上下两个寺的来历同出一源,何时建盖并无文字记载,根据太子庙那块残碑《大宝法王圣旨》推测,莲花寺最早可追溯到藏传佛教古老教派宁玛派传入德钦的时期—公元9世纪,最迟在13世纪末期,即二世大宝法王噶玛.拔希和三世大宝法王噶玛.让穹多吉来朝圣卡瓦格博的时期,而太子庙则稍晚于莲花寺的建设。

    太子庙与莲花寺的来源在民间有各种传说:很久以前,有个叫松绕喇嘛去印度求学,拜印度高僧赞曲自定为师。老师为松绕预言,他的成就地在卡瓦格博圣地。松绕回来后就依老师之言来到圣地雪山中,在雨崩、西当、雍宗等地坐禅,但都没获得神谕。一天,他来到明永冰川南岸莲花大师修行过的岩石上参禅,入定到第七天,他的神通眼望见冰川对岸一块草坪上卧有一头金色牦牛。等他出定越过冰川、爬上悬崖上的草坪去寻找时,却发现牦牛不见了,只留下一堆牛粪,扒开牛粪,露出尊金佛。于是,松绕喇嘛就在金佛出现的地点让明永村人建起寺庙,把小金佛放入大佛像作为镇寺之宝。后来人们们把这座寺庙叫做“规堆”,翻译成汉语为:上面的寺,即莲花寺。过了不久,当地又盖了太子庙。

    就这样,莲花寺与太子庙在明永冰川一上一下,香火越来越旺,16世纪后起的噶玛噶举派在德钦兴盛的时期,太子庙已成了该派在卡瓦格博圣地的主要寺庙之一。但是,天有不测风云,两座寺庙几毁几建,尤其是近代虽说“十年文革”被砸,但遭彻底破坏却是二十年后,因转山人失火而焚毁。莲花寺只剩地基脚石,所幸小金佛还幸存下来,明永村在重建太子庙时,把小金佛放入大殿的佛像内藏中,成为太子庙的镇寺之宝。

    如今,莲花寺正在重建,太子庙已是冰川旅游的中心,虽然破旧些、简陋些,却丝毫不影响前来转山的信徒、游客对它的尊重和膜拜。但愿,有一天我们会看见太子庙重建的辉煌。

 

《守望卡瓦格博》21:明永村太子庙


    唵、嘛、呢、叭、咪、吽

    我虔诚地在太子庙主殿里点上一盏长明灯,奉上我的一点供奉,为它的重建尽微薄之力。

 

 

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