加载中…
个人资料
付亮的竞争情报应用
付亮的竞争情报应用 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,218,591
  • 关注人气:25,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

替华为、富士康说句公道话

(2007-12-17 11:55:23)
标签:

产经/公司

竞争情报

华为

富士康

《新劳动法》即将实施前,华为实施了万名老员工重新上岗的活动,被指责为逃避劳动法,全国上下一片打击,甚至惊动了全国总工会,制定相关法律者也陆续出面指责。事实上,华为老员工管理早成了华为管理上的“毒瘤”,此次调整,据说是当事者满意,旁观者羡慕。由于没有到现场调研,因此不知道真实情况如何,不过到目前没有看到一个华为的员工出面,无论是向工会反映,还是到法院寻求支持,如果有的话,媒体早就有了新的题材。

 

不久前,曾与媒体交恶的富士康(目前拥有六、七十万员工,很可能也是中国员工最多的企业)公开召开了支持新劳动法的活动,郭台铭先生亲自主持,此举甚至导致其股价下跌,因为业界判断其人工成本将增加。富士康此举无疑是为了表明公司将承担应有的社会责任,同时应该也有一个目的,就是为了修复公司形象,促进与媒体关系的改善(富士康与员工、当地政府的关系一直维持得很好)。同样政府、员工都未公开对此举反对,但“作秀”、“演戏”、“居心叵测”等都出现在了媒体和博客的分析里。

 

企业的做法受到正面或负面的报道,都应该可以理解。应该说企业在一个大的举动出台前,肯定考虑过公司的平稳过渡,考虑了各界可能的反应(尤其是员工和政府的反应),并且不可能计划与国家法律对抗,无论是华为的重新上岗,还是富士康的支持劳动法的活动,都经过了精心准备,而且外界的“干扰”也几乎没有对其执行造成影响。不过华为又给了业界一个不顾工人死活的形象,而富士康更象血汗工厂,而任正非、郭台铭都是小人。

 

我没有直接与任正非、郭台铭两人接触过,但曾长期跟踪、深入分析他们的做法。虽然他们都有自己的缺点,但他们与国内的大多数企业家相比,更能够得到大多数员工的支持,能带领企业走得更远,其公司目前也都进入了全球先列。也是我最佩服的两位企业家。如果是小人,他们不可能干得这么好(但这并不是说他们没有缺点,例如与媒体的关系都不好)。

 

最后替华为、富士康说几句:

1、他们的做法深入考虑了公司、员工的利益,也考虑过此做法对各界的影响;

2、他们的做法并未触犯有关法律条款;

3、制订法律的人应做的是完善法律,在实施法律细则中避免相关者利用漏洞,而不是指责利用法律漏洞者,不能通过指责企业,逃避自己法律制定不完善的责任;

4、华为、富士康要继续发展壮大,需要排除社会干扰,但也要考虑一下如何处理好与媒体及社会各界的关系。

5、媒体记者、博客写手们,尤其是媒体记者们,在写文章前,除深入了解、全面分析相关信息外,多学点法律知识、企业管理知识、财经知识,不要义气用事,人云亦云。

 

相关:

华为要求万人辞职做法非常明智 [原创 2007-10-31]

富士康索赔调整暴露国内部分媒体员工知识不足 [原创 8/31/2006 ]

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有