加载中…
个人资料
阿堆哥
阿堆哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:848,612
  • 关注人气:7,293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

建立信用机制 信用卡与C2C挂钩

(2006-05-24 00:11:18)
  C2C的商业运营模式已经成为了许多网民冲浪生活的一部分乐趣。
 
  网络上开个小店,经营一些相对于市场廉价的商品,消费者也可以足不出户在家中享受购物的乐趣。
 
  但是有商必有奸,自从C2C的网络商务模式开展以来,我所听说的诈骗店主,欺诈消费者的新闻也比比皆是。其中更不乏听说过某消费者为了一部手机,连骗带抢的花花新闻。
 
  C2C毕竟与B2C、B2B等商业模式存在着较大的差异,就是因为后两者都有B的存在。B2B,最少买卖双方都是经过工商部门注册的公司,如果真的发生了什么不愉快的事情,多少也能找的到对方,工商部门也可有轨迹可查。
 
  然而C2C往往都是没有相关法律证明的个人代表参与其中,出了什么事情大不了换家店开,甚至可以从淘宝换到易趣、拍拍。也可以“隐姓埋名”继续过自己逍遥法外的买卖日子,从头再来。而个别买家往往也缴尽脑汁想办法占便宜,拿到货就直接给快递人员一块板砖......难以避免。而这些不愉快事情的发生通过目前的信誉机制是避免不了的。虽然说信誉高的商家会有更多的用户光临,不过往往商家“web2.0”式的暗箱操作,让“信誉”这个词语在C2C平台上变的虚伪起来。
 
  话题转到信用卡上,大部分信用卡用户,无论“欠债”透支的用户跑到哪里,相信银行的工作人员都有办法找的到卡主,毕竟信用卡发行银行也是在掌握了卡主足够的个人信息后,才批准卡主的信用卡申请,下发信用卡。
 
  设想淘宝、易趣、拍拍与国内发行信用卡的各大银行合作,对于C2C中拥有信用卡的用户给予一定的信用资格认证,在网店上或者购物申请单上盖让一个大大的"公章".表明该用户具有真实的资料已经通过银行审核,具有真实世界的真实身份,并能得到一定的安全保障,对于提高买卖双方的诚信度会有较大的帮助。这可能需要银行与C2C交易平台的资料共享。
 
  如果一家店主卖了假冒的商品,在接到投诉后,消协能够根据真实的资料找到该店主。各大C2C网站也可以建立一个统一的信用资料库,防范更多的欺诈行为的发生。另外购物的消费者也能通过银行信用卡证明自己不再会是一个“抢劫犯”,让快递公司放心送货。
 
  至少通过认证的用户身份证是真实的,工作地址及家庭地址是真实的。
 
  利用信用卡的真实资料建设C2C网站的信用机制,两者相挂钩,相信会是个不错的选择。
  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有