游台州8,站在隋代古刹照壁前,感受历史魅力和艺术气息,沉思感悟洗礼心灵。
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走过丰干桥,“隋代古刹”照壁豁然横陈于前。这是出镜率极高的标志,我总算见到了,奥妙在于在隋这个字的后面转角就是一道山门。
在时光的长河中,“隋代古刹” 照壁宛如一位沉默的守护者,静静伫立,见证着岁月的流转。
这座照壁,承载着隋代的历史记忆。它以古朴的姿态展现着那个遥远时代的风貌。照壁的材质坚实而厚重,仿佛在诉说着往昔的辉煌。岁月在其表面留下了斑驳的痕迹,却也增添了一份沧桑之美。
照壁的雕刻工艺精湛绝伦。细腻的线条勾勒出栩栩如生的图案,有瑞兽、花卉、人物等,每一处细节都彰显着古代工匠的高超技艺。这些雕刻不仅仅是装饰,更是历史的记录者,它们蕴含着当时的文化、信仰和审美观念。
站在照壁前,仿佛能感受到隋代的气息扑面而来。那是一个充满活力与创造力的时代,这座照壁便是那个时代的艺术结晶。它见证了无数的历史变迁,历经风雨的洗礼,依然屹立不倒。
“隋代古刹” 照壁不仅是一件艺术品,更是一种精神的象征。它代表着古人对信仰的执着追求和对美好生活的向往。它激励着后人去珍惜历史、传承文化,让那些古老的智慧在现代社会中继续发光发热。
怀着崇敬之心,走近 “隋代古刹” 照壁,感受它所散发的历史魅力和艺术气息。在这古老的照壁面前,我们可以沉思、可以感悟,让心灵得到一次洗礼。
有人问:为什么隋字缺了工?有很多说法,这里选取两个供参考。
说法1:这是因为这个字是赵朴初按照古法特意书写的。国清寺是隋代古刹,为了避隋的国号名讳,故意将“隋”字右半边的“工”部省略,写作“有”。因此,国清寺的“隋”字没有左半边。
说法2:隋朝原名“随”,打下江山后,为了坐稳江山把走之底去掉了。1973年,田中角蓉访华,(这里我也是把荣故意写错,我经常不得不故意写错别字,否则文章发不出来,比如钱隆,乾龙。这世界我真的搞不懂,只能装糊涂)因受信奉天台宗的老母亲所托想来国清寺,但未能如愿。因为,73年,属于那特殊的不堪回首的十年,你懂的。当时这座寺内已是一个丝绸工厂。后来周总理关照重修,赵老题词时,隋字去掉了“工”字,既是依古例,也未尝不是希望工厂永远别再迁回。不要再倒车回到那不堪回首的年代了。
国清寺曾遭过数次劫难,历代帝王都拨款修缮,现在的国清寺多为清代风格,整个寺庙依山而建,层层递增,约有六百多处建筑。最后一次大规模修缮是周总理亲自批示“要尽快修复国清寺”,并从北京故宫等地调拨一大批适用于国清寺的御用珍贵佛像、法器等国宝级文物。
壁照右侧转角就是国清寺的正门,全称“国清讲寺”,是隋炀帝根据自己的老师智者大师当年的遗言“寺若成,国即清”而修建得名的。寺院的匾额也非常的特殊,这个“讲”字,是很多人没有看过的一个书写方式,一个“言”加上一个“育”,这是天台宗的根本教义——知行合一。而这一座寺院也真正的做到了这一点,它是五A级景点,却不收门票。不像上海的静安寺,竟然还要收50元一张的门票。我比下来,认为不管里里外外,国清寺都远胜上海静安寺。

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