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巴马纪行03

(2024-01-03 13:47:07)
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文化

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旅游

教育

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巴马纪行03


    盘阳河、寿山、鸳鸯洞

 

 

我是北方人,南方去的少,更没有在那里长时间生活的经历。偶然去,多蜻蜓点水长,十数八天,少了,也就三五日,办完事迅即返回。所以严格意义上说,对南方的地理风貌,人情风俗,基本上是个“盲”。

 

根据有限的几次南方之行经历,觉得大都市,比如上海、杭州、广州,和北方没多大区别交流之语言,各地之风土人情,甚至饮食习惯,随着全国大一统政治制度的建立和经济的高度融合,已呈现出大同小异的状态。不北方人去南方,还是南方人到北方,基本上彼此都能接受。

 

这次去广西,有人专门安排游览了凤山县附近的一处溶洞。游走在大山腹地,目睹地下瑰丽奇异的种种景物,生出无限遐思。这是后话,最后再谈。

多年前去桂林,参观过一次溶洞。友人说要带我等游览几个景点,起初并没细问,一切听从他的安排,只管跟随他去是了。

车子离开巴马县城,在山谷里蜿蜒而行。不,不能说“谷”,说山包间的缝隙,也许还稍微准确一点。这里的山都不高,相对高度也就几十米的样子馒头似地摆在大地上。

奇异的是,山包们似乎在同一个地平面上生长出来,车子在山包间穿行,极少像样的坡道。

和北方的山相比,这里的山极具个性。各个山包一母同胞似的,极难分出张三、李四和王二麻子来。奇怪的是,他们都是一个个独立的个体。相互之间极少相互“勾肩搭背”,相互依附。“兄弟”之间,绝不拖泥带水,嘘寒问暖。一副亲兄弟明算账的状态。彼此间不能说没关系,但各有各的边界,相互明确清晰,谁也不依靠谁。

 

想找个“鹤立鸡群”、突出一点的山的主峰,是件非常困难的事情。不像北方的山,一定有个主峰,然后大家围绕主峰次第展开,脉络清晰。这里的山,高的自己高着,没人向他看齐。高点的,绝不把脚踩在兄弟的肩上。更没有谁谄媚似地攀附别人,低下头颅去缠绕那稍微高耸伟岸一些的兄弟。大家平等、尊严,商量好了似的,各自向上,群峰并起,努力展示着各自的人生价值。

 

这里的山,如同盘腿坐在地上的一群小矮人。虽说并不伟岸,但大家兄弟一样,各有各的生活。相互间错落有致,散落在这南国的大地上。山包们个头都差不多,长相严重趋同。不能说各自没有特点,但你要想分清他们,却实在不是一件容易的事情。

 

盘阳河是巴马的母亲河。此刻,就流淌在我们的身边。正趴在车窗上欣赏冬季里依然葱翠如春的南国,领队的车子停了下来。高来到我们跟前,说,来下来,一起拍个照!

正在纳闷这地界有啥拍的,突然抬头,发现前方巨大的山峰上,刻了无比巨大的一个寿字。

一个字,占据了一坐山,真是奇迹!

一行迅速下车,纷纷掏出相机一通狂拍。同行友人说,“连老师,你今天最有福气!”

打着哈哈,接受友人的祝贺。从不同角度,给友人们一通拍摄。在此长寿之乡这个最伟大的标志下,留下一幅幅纪念照。


 

仰望过高大伟岸的“寿”山之后,一行来到甲篆镇漠斋山下。这是一处非常奇特的山间盆地。极目远眺,周围群山竞秀,列坐四周,把这里围成一处不规则的坝子。

坝子不大,阔不过一二里地。山脚下,散落着几处精致漂亮的楼房。但家户不多,没有一丝喧嚣。周围群山竞秀,中间一水碧绿。河水满满当当,似乎要溢出岸去。岸边,数丈高的丛竹,莴笋似的,串上了天空。

群山青翠,碧水蜿蜒;三五田舍,修竹摇曳。这,不就是传说里的桃花源么?

我的心,瞬间静到了极致。

码头前,三五游船陈列在河边,等待着我们的到来。一行在主人周到的安排下,乘坐在游船上,在这画儿一样的风景里缓缓向前。

南方水多,江河动辄洪水滔天,多少给人不那么美妙的印象。昔日四处泛滥之滚滚长江,今日依旧惊涛拍岸的钱塘潮,北方旱鸭子般的我,之于这南方的水,多少有点叶公好龙的意思。

但眼前画儿似的一泓碧水,让我心头充满了喜爱。水还能这么清,人生里头一次发现。九寨沟的水也清,但那种清,似乎透着一种瑰丽,一种神秘,让人捉摸不透。贵德的黄河,也让我曾无比震撼,觉得那水之清,让人仿佛走错了家门、认错了人。斯处水虽清,但毕竟还是黄河,多少给人一种潜在的,虽说看不见,但绝对感觉得到的力量。它的汹涌和力量,让人不能轻视。武夷山下那一弯溪流,也清浅可爱,有着独特的韵味。说不清是朱熹老先生煮茶飘出的淡淡清香,还是偏安一隅的人们,早就超然物外的道家仙骨。

虽是初次相逢,但我敢肯定,自己真的更爱眼前这条盘阳河。她如同一位腼腆的少女,温柔、含蓄、内敛。虽然丰盈,但绝不自满,溢出岸去。她低眉顺眼,低声细语,极力放低自己的身段,但,还是掩饰不住她柔美的身姿,婀娜的曼妙和柔美。

船儿在水波天窗溶洞里走了一圈,归途再次在碧绿的河上缓缓行走。此刻的我,觉得真是游了一回桃花源。去了陶渊明笔下的那处仙境。

 

 

终于来到鸳鸯洞,一处让我感到此次南国之行最为神秘的所在。

这洞藏在凤山县城附近的山上。车子只能开到山脚下,前往,需要步行一小段山路。

主人早已恭候多时,见我们到来,热情无比。我晓得,全赖曾经的同事,友人高生。

此处的山体和周围并无二致,岩石灰黑,感觉年龄已非常久远,从造山运动和地质构造上说,它的年龄要久远很多,不似家乡秦岭那般新。山为稀疏的草木覆盖,未见不见高大的乔木。多少给人琐碎、杂乱的印象。

美女导游,也是这里的主管带领我们拾级而上,见我们已是气喘吁吁,遂在半山腰处稍事休息。

在一稍微宽阔处,导游指着山体上出现的洞口说,鸳鸯洞到了。

原本浑全的山腰上,突然出现一处门厅似的空间。门厅处的崖壁间,一些钟乳石从洞顶上垂下,相互间的缝隙,成了天然的门洞。脚下石头高低错落,在主人提示下,一个个侧身走进洞穴。

见过美轮美奂的桂林溶洞,也探访了秦岭深处的奇异的柞水溶洞,对于这南国的这处溶洞,出发前并没太大的冲动和渴望。没成想,走着走着,我渐渐地被震撼到了!

尺许宽的小路蜿蜒曲折,起起伏伏,一行在洞里一步三回头。两侧的景致次第展开,让人挪不动脚步。端详着身旁千奇百怪的石笋、石柱,惊叹着大自然的鬼斧神工,感慨造物主的神奇力量。

突然发现,右前方高远处的洞壁上,嵌了一个大概只有神仙才配享受的宝座。宝座上方,似用丝绸做的华盖,丝线般,一缕缕从壁顶斜搭在宝座顶部。宝座呈半弧形,嵌在洞顶和洞壁形成的夹角处。两侧有栏杆、扶手,下有支柱。栏杆立柱上,雕刻着繁复精致的花饰。似瑞兽,似藤蔓,让凡夫俗子的我们,不能有任何想法。宝座下方,四根雕满饰纹的柱子,似宝座的椅子腿儿,也像佛龛下的立柱,让人无比惊奇。

再前行,雕刻着一堆奇花异草的座几矗立在前方。案几装饰图案,似灵芝,像蘑菇,如白菜。形状神似不说,线条流畅,浮雕感极强。画面凹凸有致,雕刻刀法极为细腻。

看!一串巨大的“葡萄”就在正前方。这尊从地面长起来的钟乳石已经相当高大,表面疙疙瘩瘩,呈子粒状。在深紫色灯光的照射下,像极了一串奇异的葡萄。

还没缓过神,一簇巨大的灵芝又出现在眼前。类似菜花般的灵芝,头上布满花蕊,下之叶片上,文脉细腻,肌理纹路清晰可见。

继续前行,到得一处开阔地。整个洞子似一处辽阔的大会堂。导游说,这里到洞顶有90米之高。环顾四周,只见到处都是石刻的奇花异草,灵怪异兽。仔细端详,感觉置身于那个冥冥的世界之中。天堂?地狱?理想中的那个向往的极乐世界?天晓得!

这景象,人生里第一次看到,感觉真是梦幻一般的神奇。置身这洞天地府之中,突然间觉得,这不就是那个第三世界么?

作为凡夫俗子,一日三餐的人间烟火,我们每天都在经历,都在其间辛苦劳作着。告别这个世界,有些人渴望着能进入的是一个极乐的世界。那里没有饥饿,没有欺凌,没有困苦,每天都会在微笑中醒来,在甜蜜中进入梦乡。幸福,写在每个人的脸上。

有些人作恶多端,人们诅咒他死后进入十八层地狱。说那里归妖魔鬼怪统治。来到这里的人,会受到人们能想到的一切手段的惩罚。

在鸳鸯洞,面对光怪陆离的奇异景象,我不晓得这里是天堂还是地狱。说是天堂,怎么有那么多魔鬼样的景象?说是地狱,那奇异的灵芝,布满的天空的祥和云彩,各种瑞兽模样的雕刻,又怎么解释?

抑或属于第三界?除去现实的阴阳二界,都在这里?

 

友人说,这个洞子的发现,因了一头牛的丢失。

不很久远的某年某日,附近村子里一户人家丢了头耕牛。农民着急,去山上找。找着找着,发现一洞,深不见底,有牛滑下的痕迹。于是急忙找来村人帮忙。

没想到这一找不要紧,经过一番折腾,发现了山腹间这个惊天的秘密。

近百米高的山洞,牛摔下后当然不能生还。但这头被无妄之灾夺去性命的牛,却给当地百姓寻得了讨生计的新法子。之后,村人联合政府共同开发,有了这个景点。希望喜欢探险,有兴趣解读这些自然密码的人们,有机会一定去这里看看。千万别辜负了那头为当地旅游事业发展,付出生命代价的伟大的牛。

 

 

                                       2024.1.2.

 

 

 

 



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