加载中…
个人资料
虾米妈咪
虾米妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267,187
  • 关注人气:8,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

扁桃体炎,抗生素不是必需品

(2016-10-11 00:23:28)
标签:

杂谈

新浪微博网友提问:虾米妈咪你好,上次孩子感冒加扁桃体炎时,我们听了你的劝告,没有用抗生素,只是休息和多饮水,第二天扁桃体就不红肿了,咳嗽流涕也很快好了。我听说有些扁桃体炎对心脏和肾脏不好......患上扁桃体炎怎么判断该不该吃抗生素呢?能具体科普下扁桃体炎吗?

扁桃体炎,抗生素不是必需品

​扁桃体(通常是指腭扁桃体),位于咽部左右两边,粉红色,类橄榄状,是人体淋巴组织十分重要的组成部分。婴儿的扁桃体比较小,在儿童期的前几年有较迅速的生长,到青春期后又逐渐退化萎缩。

扁桃体是人体免疫系统的先遣部队。进入我们体内的物质,无论是食物经由口腔进入消化道,还是空气经由口鼻进入呼吸道,都会与扁桃体首先接触。因此,扁桃体偶尔会出现一点小问题实在是不足为奇。

扁桃体红肿(或仅仅咽红)是上呼吸道感染(包括病毒和细菌感染)的常见症状。

病毒感染是引发扁桃体炎的主要原因,以呼吸道病毒感染为常见;细菌感染也是引起扁桃体炎的常见原因(注意不是主要),以A组链球菌(GAS)感染为常见。

化脓性扁桃体炎,其实大部分也还是病毒感染,只有一部分的化脓性扁桃体炎才是细菌感染

如果不借助任何检查,尝试做出初步判断,需要综合考虑患者病史、症状和一般情况等,如果只是以发热、咽痛、扁桃体肿大并有白色分泌物为主要症状,则考虑细菌感染的可能,如果还伴有咳嗽、流涕等症状,则病毒感染的可能大于细菌感染的可能。

临床判断是病毒感染还是细菌感染,决定是否需要抗生素治疗,医生需要通过咽拭子诊断。医生通常使用两个试子在扁桃体和咽喉后部轻擦采样,其中一个试子做快速测试,另外一个试子做A组链球菌培养。如果快速测试结果为阳性,即为找到A组链球菌,医生当即开始指导使用抗生素治疗;如果快速测试结果为阴性,则要使用另外一个试子做A组链球菌培养,培养结果2天内出来,若培养结果为阳性,则为找到A组链球菌,开始使用抗生素治疗,若培养结果为阴性,则要继续观察,通常推断为某种病毒感染。

A组链球菌感染引起的扁桃体炎,如果没有及时正确的治疗,常会累及心脏、关节、肾脏等发生病变。治疗指南上是口服阿莫西林10日。

一方面,扁桃体是人体的免疫卫士,另一方面,扁桃体也会成为慢性感染的源头。扁桃体隐窝是细菌存留繁殖的良好基地,当细菌繁殖过多,人体免疫功能下降,又或受到理化因素刺激时,即使当时没有额外的感染,也会让扁桃体红肿发炎。

此外,当急性扁桃体炎反复发作,发展成为慢性扁桃体炎以后,扁桃体逐渐失去原有的防御功能,甚至还会成为病毒和细菌的天然庇护所。

治疗慢性扁桃体炎最根本的办法是实施扁桃体摘除术。这曾经是一种儿科的常规手术,后来更多的研究让这种手术颇受争议。结合美国儿童耳鼻喉科扁桃体切除指南和美国儿科学会的建议,如有以下情况可考虑实施扁桃体摘除术(仅供参考,详细需要咨询你们的医生,并且大家需要知道,正常的扁桃体对儿童有非常重要的保护作用,只有不好的扁桃体才需要被切除):

1、扁桃体肥大引起睡眠呼吸暂停综合征

2、扁桃体肥大影响正常吞咽

3、过去一年中,7次以上扁桃体炎发作

4、过去两年中,每年5次以上扁桃体炎发作

5、过去三年中,每年3次以上扁桃体炎发作,并伴有至少以下一项症状:体温大于 38.3℃、颈部淋巴结肿大、扁桃体分泌物、A 组 β-溶血性链球菌检测阳性。


提醒:孩子发生急性扁桃体炎,针对症状进行相应护理

如果孩子发热,可以根据情况给孩子退热药物,勿忘给孩子多补充水分,点击查看:发热的家庭护理细节

扁桃体炎,无论化脓与否,可以吃些温凉的软食或(半)流质,尽量不让粗糙坚硬的食物进一步引起咽喉疼痛不适,适量给孩子吃点儿冷饮也可以

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有