加载中…
个人资料
虾米妈咪
虾米妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267,187
  • 关注人气:8,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和马伊琍随联合国儿童基金会到贵州探访见闻

(2016-10-23 21:10:45)
标签:

杂谈

九月初,受联合国儿童基金会UNICEF)邀请,我与联合国儿童基金会中国大使马伊琍老师一起来到贵州省黎平县黄岗村。


马伊琍

同样作为女人作为母亲,伊琍是我极为佩服的人——亲自育儿,亲密育儿,支持母乳喂养,支持健康科普......她不仅是很多家长心目中的榜样妈妈,也是我们医生心目中的健康教育同盟。在大家看到的美丽之外,伊琍更是一个温和坚定敏锐智慧的人。

贵州黎平当天凌晨,伊琍的新戏杀青。紧接着就从上海飞贵阳,从贵阳机场到黎平县城有四个小时的车程,第二天再从黎平县城到黄岗村又是一个半小时的车程。车行山路上,时不时会因为海拔变化和突然急转令人感到耳鸣头晕,一路上无暇看风景也没有办法好好休息,看她略带疲倦,真觉得心疼。

就像伊琍理解我们做医生的不易,我也在与伊琍的交中深深理解演员工作的艰苦辛酸。伊琍是位好妈妈,也是位敬业的演员,当初一边拍戏一边背奶,她所需要克服的困难其实远比我们想象中的要多。好几次我都劝她,要注意休息,要对自己好点儿,因为她对工作、孩子、家人......实在真的足够好了。


黄岗村的初步印象

同行的贵州省妇幼保健所的张老师和黎平县妇幼保健院副院长陈老师向我们介绍说,黄岗村的大人和孩子见到医生都像见到亲人一般,村民对于医生的信任度非常高。

听两位同行前辈描述的医患关系,让我很有兴趣去一看究竟


遇到微笑服务的美丽村医

我们先到了村卫生,一位村医正在为宝宝做儿童保健的体检。

和马伊琍随联合国儿童基金会到贵州探访见闻

​这里没有高精的仪器,却有微笑的村医。医疗技术水平之外,有人与人之间的温暖和信任,此刻感觉,当个村医的幸福感远比城市里面做专科医生的成就感更高。

和马伊琍随联合国儿童基金会到贵州探访见闻

​伊琍像个孩子,很容易亲近,她与排队准备做儿保体检的妈妈们一起交流母乳喂养经验,很快就和孩子们玩了起来。

和马伊琍随联合国儿童基金会到贵州探访见闻

村民告诉我们,除了村里的医生,个月,联合国儿童基金会的流动服务车会按时来到村里,县里的医生护士会到村里出诊,指导一些常见病的诊疗和预防工作。

联合国儿童基金会流动服务车的到来,让村民和孩子们的健康改善了许多。母乳喂养率提高了,孩子贫血率降低了。流动服务车上除了有专业的医护人员,还有儿童早期启蒙教育老师、项目社工,可以从卫生营养、早期启蒙、儿童保护等方面提供更加全面的指导帮助。

和马伊琍随联合国儿童基金会到贵州探访见闻

见到热情可爱的故事爸爸

跟随着孩子们,我们来到儿童活动中心——这个村子里所有孩子的乐园。活动中心的志愿者爸爸正用侗语和普通话给大家讲绘本故事。

我曾经遇到过很多绘本推广人,想不到在遥远的侗寨还能遇到这么会讲演故事的爸爸。

和马伊琍随联合国儿童基金会到贵州探访见闻

​志愿者爸爸是村子里最能唱歌的人,他带着伊琍和孩子们一起玩游戏。

和马伊琍随联合国儿童基金会到贵州探访见闻

儿童活动中心每周开放5志愿者定期组织亲子活动。孩子们在集体游戏中,运动能力、语言能力、社交能力得到了充分发展,同时,志愿者在亲子活动中教孩子的看护人在家孩子的技巧帮助看护了解孩子们是如何在游戏中发展认知语言社交等能力

和马伊琍随联合国儿童基金会到贵州探访见闻

流动服务车上的社工还为村民们讲解儿童安全知识。村民们听得都很认真。

和马伊琍随联合国儿童基金会到贵州探访见闻

探访贫困单亲家庭

中午我们在流动车上吃完面包和矿泉水,下午又跟随流动服务车上的工作人员和村医走访村中特殊儿童家庭。

第一户家庭,妈妈和年近七旬的爷爷奶奶带着两个孩子(一个1岁多、一个8岁多),孩子们的爸爸因为癌症去世,生前治疗欠下20多万的债务。

失去亲人的痛苦,债务经济的压力,使得这位母亲看起来比她的年纪苍老许多。

流动服务车上的社工告诉我们,孩子爸爸生病时,他帮助申请到了大病医保,尽管现在这户人家申请到了低保,但是依然无法偿还之前欠下的债务

联合国儿童基金会儿童保护处的周烨老师多次来项目点工作,她说,社工的作用除了解决经济困难和链接政策之外,还能让这些困难家庭知道是有人关心支持他们的,他们知道遇到困难可以找谁,这也是很重要的社会支持。

联合国儿童基金会教育处和卫生处的赵颀和赵春霞两位老师经常来项目点工作,她们告诉我们,侗族平时也是一日三餐,但是这家因为经济状况实在太差,经常只能勉强吃上两餐,与他们讲均衡营养就像一种“奢侈”,好在联合国儿童基金会有给贫困地区的孩子免费发放营养包。

趁着伊琍和孩子妈妈一起冲营养包的时间,我观察了这个家徒四壁的家庭,贴在房门上的女孩照片和绘画是这个家庭唯一的亮点。

和马伊琍随联合国儿童基金会到贵州探访见闻

伊琍很耐心地给孩子喂调好的营养,轻车熟路,一看就是亲自养育孩子非常有经验的妈妈。

和马伊琍随联合国儿童基金会到贵州探访见闻

孩子的奶奶一边感谢工作人员一边偷偷抹眼泪。是善良的村民、热心的志愿者、做实事的联合国儿童基金会,给了这个家庭面对困难努力生活的勇气。

临走前,我给孩子做了一次健康体检,教妈妈一些护理孩子的方法,和村医交换了联系方式,希望能够长期帮助这个家庭,让他们怀抱希望生活下去。


探访留守儿童家庭

村中一些年轻人外出打工,会留下子女与祖父母甚至曾祖父母一起生活,流动服务车上的工作人员 又带我们来到两位留守儿童的家中。

伊琍教祖父母和曾祖父母如何在家陪伴孩子玩耍,叮嘱老人要多和孩子说话交流,还带着孩子们学习正确的洗手方法。

和马伊琍随联合国儿童基金会到贵州探访见闻

写在最后

虽然短暂相处,但能感受到联合国儿童基金会卫生处、教育处、儿童保护处等几位老师热心而又专业,他们长期在贫困地区努力奉献自己的专业和爱心,令人敬佩。

伊琍与我说:“作为一名母亲,我特别能理解儿童早期发展有多么重要。从满足于儿童的基本温饱健康到注重于儿童的早期发展教育,还需要很多人坚持不懈去宣教理念。联合国儿童基金会是长期接触下来少有的埋头做事不虚假的公益机构,与他们一起工作很有成就感,帮助联合国儿童基金会开展宣传教育是她作为联合国儿童基金会中国大使的职责义务所在。”

我们离开村子往外走的路上,身后的木楼里传来稚气的声音,你好,再见,欢迎你们下次再来......”只见几个孩子挤在二楼窗口向我们拼命挥着手。“ UNICEF 在这个侗寨已经深入人心。

本文的照片文字未经授权请勿使用。​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有