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放飞心情  行摄圣域(进藏日记之八)

(2012-08-18 09:22:45)
标签:

亚波

亚丁

藏族

冲古寺

有意无意之间

杂谈

分类: 大地之吻


放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)


放飞心情  行摄圣域(进藏日记之八)

 

                              7月17日   星期二  稻城---亚丁---稻城

 

    为尽可能赶到亚丁看日出,凌晨4点半起床,5点准时出发,好长一段夜路,落雨潇潇,心里直犯嘀咕,即使能赶在日出前抵达目的地,拍到好景的可能也很渺茫,只是大家都憋在心里无人说出罢了,谁都不愿败兴亚丁之行。“最后的香格里拉”、“蓝色星球上最后一片净土”、美丽的高山峡谷自然风光,在召唤着我们,它的胸襟正在向行摄的我们张开。

    天,渐渐亮了起来,山的轮廓次第分明,鸟声传入耳畔,忽而浓雾裹前,忽而瀑布飞溅,蜿蜒的柏油路开始把不安分的眼睛引向更加旷远的草甸和山岗。“炊烟……快……”,教授大叫,音未完而身已倾,我“被迫”迅速揿下车窗玻璃,两部D700齐声交响----咔咔咔……。山谷清晨,空山新雨,那一缕炊烟唤醒了沉睡的牛羊,新的一天开始生动起来。至景区哨卡,一根横杆拦住去路,值班的藏族小伙子态度温和,手指来路,示意到山下买票。刚经过的村落,没留意售票处,普拉多不得不折返而去。小伙子见俩车车贴一致,就拉起横杆让菲亚特先行通过,至此,我们进入“亚丁自然保护区”的主景区。

    真是名不虚传啊,层峦叠嶂,云遮雾绕,疏雨润物,时隐时现的山体,简练而险峻,雄伟而安详;山间台地逐渐孕育出的夏日黄绿格外养眼,鸟瞰亚丁村,恍如隔世,山谷溪水玉带般蜿蜒天底,看似随意摆放的藏民居,似乎经过大师的精心设计,与大自然是那样的协调,衬之于错落有致色彩不一的田畴,极为忠实的装饰着亚丁村的美丽。再往上行,哇,山登绝顶我为峰啦!一览众山小,白云生处人家,我们是真的停车坐爱不忍离去了。扯上大旗,把我们的影子和魂灵留此仙境吧!猫哥又赖在那儿翻开了速写本……

    云层里穿行着放飞的心情,美景暂不得见,却隐约可见路面上大小不一的落石,小心翼翼绕过后,才把提在嗓子眼的心魄缩回到肚里。应该不远了吧?随手拍下几张浓雾中的山树,影影绰绰中,似有仙人从林中飘过,而此时的我们已经“飘”到了措普沟景区。车未停稳,即被包围,一群“导游”、挑夫哄拥而至,争先恐后的要为我们当向导、拿行李,这些人自然不是义工和志愿者,只能婉言谢绝他们的过度热情。雨落稀疏湿衣裳,我因未带雨伞欲买一次性雨衣,又引来一

波藏族少年的“围攻”,20元,15元,10元,5元,3元……,在纷杂的嚷嚷声中,最终花3元钱从一女孩手中购得。

    摆脱纠缠后,我们开始沿溪流上行,驻足观景,举机拍片,这里集高山、雪峰、高原湖泊、原始森林、河流峡谷、瀑布温泉、草原寺院、野生动植物、人文景观于一体,真的是目不暇顾了。我们分明知道,能够被摄为己有的只能是九牛一毛,遗憾云低雨落,不现蓝天,三座圣洁美丽的神山姿容难觅。在一座据说已有一千多年历史的玛尼堆前,我驻足良久,小山一样的块垒,念不完的六字真言,究竟记载了多少个信徒发自内心的祈愿?是从古至今无数个信徒使这些自然的石头形象化,并赋予它们静穆无声的生命。拍下几张六字真言石刻,仍是不肯离去,凝视、无言、庄肃、神圣……

   上行的路没有石阶,看上去并不陡峭,然行走起来还是颇为费力。走不多远,就得停步稍息,毕竟有4000多米海拔。紫嫣走不动了,茂力说服其乘坐滑竿,200元抬到措普湖。呵呵,这滑竿其实就是一截长不过两尺宽不过半尺的小木板,乘坐者须挎住“轿夫”的肩膀或脖颈,俩抬者分别用双手托起两头,保持平衡向前行走,简单简陋不失滑稽。这里原本就属于他们,百十斤重量在手并不显吃力,或许这儿的路唯于他们才显得如此坚实。

    一颗大树下,有两簇藏民老幼分别围成各自的圈在吃东西,显然,他们不是游客,是朝圣者在共进午餐么?问抬滑竿的藏民小伙,点头称是,一群人的镜头不约而同的对向另一群正在就餐的人。行摄中,不时会遇到睁着大眼睛注视行人的小孩,转着经轮的老阿妈,身背背篓的男女……在凉亭小憩,以压缩饼干果腹,下意识的送一块给在一旁摆地摊的藏族妇女,叩首感谢中,见她掏出餐巾纸包裹后塞进衣兜,问其“怎么不吃”?被她“留给孩子吃”的答复深深感动,一块压缩饼干的收搁,折射出母爱的无私与伟大!路遇一陌生摄友,见我们的行头不凡,主动迎上前来与我们搭话,“要去珍珠海么?我刚从那儿下来,盛名之下其实难副,若去过九寨沟,建议你们就别浪费体力了…….”说话间,就把他拍的片子翻转给我们看。言谢之后,我们继续上行,终于来到“康巴第一圣湖”——措普湖。碧翠的神湖静静的躺在高山松和冷杉林的绿色怀抱中,雨滴湖中,涟漪片片,可惜没有蓝天白云雪峰圣山之倒影,理想的片子虽未得到,但措普湖那烟云供养欲说还休的娇颜,在有意无意之间,还是透露出无限的温婉与清丽来。

    欲追赶过客、亚波等的脚步,赶往珍珠海,由于断后陪同紫嫣和醒醒,见她俩已力不能支,便建议放弃追赶莫再前行。返回途中,来时路上未曾顾及的野生植物、溪流瀑布还有小松鼠等多有摄猎,还是不无收获。不知不觉中,七八个小时去矣!收获多多,遗憾亦多多,行迹匆匆的同时,又太过贪婪,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山只偶得云隙一瞥,珍珠海欲达还休,那位资料上老是提到的外国人洛克入住过三天的冲古寺也未能走进它……

    回至措普沟入口处,见大家饥肠辘辘,抓住到停车场提车的间隙,我提议在路口一家小店为每人购得一份方便面,正在开水冲泡,外面大喊,不准停车!士才、亚波反应迅速跑得快,却把不知详情的我和过客丢下数公里,汇合后方知,那警察可是抓狂得很,有一位动作稍缓的游客老兄,坐在驾驶位上被那警察封住领口踹了两拳,够倒霉的!景区的规矩与制度应该遵守,但这位警察如此大打出手,未免过分,有辱“最后一块净土”的美名哦。

    下午三时多,离开措普沟回赶稻城,途中普拉多抛锚,又是一阵轮番作业,在气喘吁吁中分享了补轮胎的滋味。老天爷从来都不亏待我们,傍晚时分,云蒸霞蔚,夕照缤纷,上上下下下下上,停停走走走走停,那个过瘾啊,来时的遗憾全都给补了回来。

    回至稻城,天已将黑,紫嫣支撑不住,送往县医院打点滴,令人不可思议的是,一个拥有几层楼、设施非常完善的县医院,居然找不到医生!无奈何,只得让她回旅馆吸氧休息。可怜医疗改革向基层的倾斜,在藏区完全是中看不中用!晚间吃饭就问诊一事咨询老板娘,答复是“藏区医院都是这样的,首先是藏民很少生病,其次是即使生病了也是在家解决,基本不去医院的……”由此看来,医疗改革也断不可一刀切。进入西藏以后,士才留心所经之处的几家医院,大抵相同,走进去,冷冷清清,用俺们家话说,叫做“撂棍都打不到人”。

    一日奔波,大家都很疲劳,晚餐中,商讨次日行程,明天就进入第七天了,还未能进藏呢!乐观的打算是六时起床七时出发,不管怎说,须视紫嫣恢复如何而定。

    但愿一夜过后,一切如初。但愿,紫嫣以健康愉快的面貌出现在明天的队伍中。

 

放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)
艺术永远是虚幻的,真正的永恒只归于大自然本身。


 

放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)               感受到大自然很美的藏族同胞,一定能够感受到这大自然的美里一定包括他们自己放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)
家园——既是物质的又是精神的。


放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)                  随手拍下几张浓雾中的山树,影影绰绰中,似有仙人从林中飘过......

放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)                显然,他们不是游客,是朝圣者在共进午餐么?
放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)
看似随意摆放的藏民居,似乎经过大师的精心设计,与大自然是那样的协调。


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当镜头对准这些藏族孩子的时候,他们幼稚而单纯的心灵受到的是怎样一种染色?


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这个藏族小伙一定是在思念着心爱的姑娘吧?


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小山一样的块垒,念不完的六字真言,究竟记载了多少个信徒发自内心的祈愿?

 

放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)                 一对恋人的心底灵悟么?

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有意无意之间,林哥做了我的模特,哦,道具也中!


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小松鼠与小女孩,可爱吧?


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经幡幕墙前摆地摊的藏族妇女。


放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)
生命的纯净


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从古至今无数个信徒使这些自然的石头形象化,并赋予它们静穆无声的生命。


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冲古寺远眺


放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)
不懂其意,却有无言之美。

放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)              这是我行摄圣域人物系列比较理想的一幅片子,还没想好怎样为之命名。

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当我提出来为这位英俊的藏族少年拍照,他愉快的答应了我,并极其自然的靠在栏柱上......


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一向不以物喜,尤其是珠宝之类,甚至连常识也知之甚少,拍下它是因为我送给女主人一片压缩饼干。

 

放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)         这位藏族姑娘很清纯,在与小妹(权当是她的妹妹)嬉戏中,拍下一组照片,不无收获。

放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)
她与我们相向而行,那回眸一瞥,使人想起英国诗人布莱克的诗句:“因为她像微风一样,不做声不做气地吹着......”
放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)
是不是可以叫做“海枯石烂”?


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是雷击天燃所致,还是煨桑仪式使然?无从考证,但我似乎看到部落中男子出征或狩猎的归来......


放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)                瞬间的捕捉,是雄鹰么?

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美丽中又多了一份生动!


放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)
天人合一的版画杰作,作者——天人。


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车子坏在路上,风景也在路上,太远,“小炮”拉过来的,还是有点“朦胧美”滴!呵呵!


放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)
未知是那个神山的一角,但毕竟让我触摸到了她。


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远古的纯净与原初的圣洁,藏房里正传出浓浓的稣油味......


放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)
透过潭影看冰川,只闻神灵在呼唤。

 

放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)

 



 昨天我们抛锚你们“幸灾乐祸”,今天你们扒胎我们“不得不陪”,呵呵,扯平啦!

 

放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之八)
进藏日记(八)手稿之一

 

 



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