
放飞心情 行摄圣域(进藏日记之七)
7月16日 星期一
黎明时的短暂休息大家都难以入睡,不约而同的早早起床。
这是一家供驴友和背包客食宿的旅馆,条件极差,没有自来水,男女厕所公用,卫生状况不堪入目,算不上黑店,也不怎么正规,一碗面条要价15元,一碗稀饭要价5元!本来就未休息好的人们,经如此一折腾,不能不对这里的“风景秀丽、人杰地灵”打上折扣。原本打算在此休整一天,顺带看看七世达赖和第七、八、九世帕巴拉胡土克和现任十世即全国人大副委员长帕巴拉·格列朗杰的故乡,然而,第一印象竟是如此糟糕,中华高域、雪原圣地、草原明珠……走近它,原来莫过如此么?大家的意见非常一致——拿腿,去稻城!说走就走,就连一路之隔的白塔公园也弃之未入,不能不说是一大遗憾,这个康南地区唯一、世界绝无仅有、以藏民族心中至高无上的白塔为主题的公园,理应走进去观摩感受一下,至少应该拍几张片子。老林和亚波乘我们商讨行程的机会,走进白塔抓拍正在转经的人们,不仅获得珍贵图片,教授还拿过祈祷者的烟袋,着实偿了一把藏烟的味道!善于发现的人,灵敏度就是高,因此,猎获的东西总是多于他人。“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘就回……”这是六世达赖仓央嘉措的诗句,“只到理塘就回”
, 那么迷恋这里,真的很想细细的体味这里的一切,那个小旅馆引起的诸多不快,就让它随风飘去吧!
从雅安加油站罐装的两桶备用油,一路走来实属多余,所经城镇都有加油站,无需载重于本来就负重不轻的俩车。理塘出发前,两桶油全部装入普拉多的肚子,我们乘坐的菲亚特待从加油站补充,不曾想,理塘的三个加油站,在建的中石化和另一私营加油站无油可供,唯一的中石油加油站排队加油的长龙见头不见尾,刚刚才消化了的“多余”,此时却显得如此珍贵,我们的行程是150公里,仪表显示仅能再行驶50公里,无奈之下,只能是走着瞧,大不了再让普拉多吐点出来。
穿行理塘大街,打开车窗留心观察往来行人,尤其是藏族男女的服饰,没有研究不要紧,但不等于不感兴趣,儿时看过大型音乐舞蹈史诗《东方红》,看过才旦卓玛,早就读过资料,藏族服饰美观大方,色彩艳丽,搭配恰当,独具魅力,男子服饰尽显沉稳雄健、彪悍耿璞、豪放刚毅之气魄;妇女装束衬托朴素凝重、温柔娴淑、风情万种的柔美,尤其是理塘妇女的发饰,相传为格萨尔王妃子“珠姆”路径理塘时流传,其发辫皆为块头大小若干条弧形披于背后,间用彩色丝线相连,并以金银饰饼装饰,给人以古朴庄重厚实豪放之感,极富地域特色,在藏区独一无二。有意捕捉几张,碍于车速较快全糊了,未知其他兄弟有无收获。
往稻城沿途,风光绝胜,无量河弯弯曲曲,柏油路绕水延伸,濯桑草原美不胜收…….我们自然不会放过,黑白相间的帐篷,墨绿如垠的草原,散布山岗的牦牛,偶尔,还会惊奇的发现,高高的山岗云端,一个黑点欲静而不止……行至海子山口,那个震撼啊,只感到你已将心灵贴近了天空,无止无境,这个喜马拉雅山造山运动留给人类的古冰体遗迹,苍凉而粗犷,壮阔而大美,可谓天然石雕公园,铺天盖地、千姿百态却又形神兼备,勾魂勒魄、令人震颤而恐惧,面对如此天地之造化,“人啊人,真的是何等渺小?!”行摄圣域的感言由此而生。
至兔子山,大家下车齐把镜头对准那对屹立风中的兔子耳朵,一阵狂拍之后,上得车来,老猫惊呼“油料将尽”,一番寻找,居然没带输油软管!出发前准备工作尽管细致,总还是留下了疏漏。走着瞧吧,万一抛锚,就只能辛苦普拉多的往返施援了。祸不单行,驶不多远,菲亚特左后轮爆胎,停车更换备胎才发现,那备胎原来是简易应急之用,时速不得超过80公里,好在可以勉强行驶。哭笑不得中,当即决定,普拉多先行一步到稻城,安排好食宿后买油折返接应。在海拔4000多米的高原上换轮胎可不是一件轻松事,稍使气力便喘不过气来,四人轮流作业,还是以最快的速度换上备胎继续赶路。值得庆幸的是,往后的路都系下坡,张世才同志凭着娴熟驾技,多以空油门滑行,加上菲亚特油量报警后的续航能力较强,提心吊胆中距稻城已不远矣!与头车联系,无需前来接应,在那里等我们共进午餐吧。半小时后,两车汇合稻城。一路下来,有惊无险,倒是平添了诸多行摄与放飞的佐料。
88号商务宾馆,条件不错,几天来的辛劳与垢渍在这里得以清除。稻城的下午五点,离天黑还早,身心得到恢复后的人们又迫不及待的驱车出发了。藏族民居、门闾,牛粪与冻土垒砌的围墙,好奇而又羞涩的藏族儿童……无不是我们捕摄的对象和目标。万亩河滩青杨树,因了阴云密布光影效果不好,并未拍到我们理想的内容。光顾位于县城东南三公里处的茹布查卡温泉,茂力、林哥、亚波等进入简陋的温泉区拍摄,我只在外围搜寻目标,这里与一般的藏族村落并无二致,一个门帘,一块招牌,便是一家温泉浴池。茂力提议是否泡泡体验一把?我脱口而出愿者上钩吧,结果败了大家的兴,温泉未泡,愿望泡汤,事后回想我的口无遮拦,阻断了大家的念想,尤其是对想体验一下温泉浴的弟兄,实在是一种扼杀和不公,愧对大家,有枉此行,既然放飞了心情,何不潇洒走一回?真是追悔莫及!
晚餐继续在这家藏族人经营的汉族餐馆就餐,环境卫生较好,菜肴味道尚可,藏族老板娘精明干练,菜上的也快。《路书》进藏小常识有进藏不能饮酒的内容,可是大家性情所使,一呼齐应,加上猫哥那壶跟随一路的“灌装水”之引诱,是到“止渴”的时候了!这一晚,饮者何其众,饮者何其多,谁说高原不可饮,谁说饮者必高反?为放飞了的心情干杯!为难得此生一同道干杯!为明天的亚丁之行干杯!
“如果不曾相见,人们就不会相恋,如果不曾相知,怎会受这相思的煎熬……”回旅馆途中,一曲《在那东山顶上》飘来耳际,微醺之中,优美的旋律予人无限遐想……

藏民们把夏天运回了村寨,留下了辽阔的草甸和屏风般的远山。

最早染上夏绿的应该是这些阔叶的草丛吧?帐篷、炊烟、牦牛......在这里与它们融为一体。

它在凝视着我们,是友好?是提防?是不解?抑或是唯恐我们打扰了它们的悠然自得?

我们的目光慌乱而空洞,匆忙的一瞥就自以为是欣赏到永恒的风景,真正的欣赏者是这条从善如流的河。

乱石崩云,激起千堆雪。

神形毕肖兔儿山

海拔4696米的高度,猫哥的猫步还是蛮欢的。

海子山的石头并不华贵,然而却是神圣的,它们属于彼岸么?

单纯与深度定格在瞬间。


这里的主人应该是个艺术家吧?
现代的沧桑并没有被淹没。

连上楼的梯子也是原木斫成的,朴拙中的奢华。

回家路上

少却余晖的河流仍然明亮。

那一道云缝里的光,简直就是无言又美丽的意象。


谈不上云蒸霞蔚,然却是多彩的。

天路本来就属于它们!

唯有对大自然与神明的崇敬,方能有澄明如水的心境。

隔着玻璃拍下海子山观景台的路标,却没能拍下一张理想的海子山片子,遗憾啊!

当时光作为一位艺术家开始它艰苦卓越的创造时,人类无疑对此还一无所知。

神圣与庄严

白塔多见,蓝天难求,一路行摄,这是最过理想的了。

这件作品,无疑熔进了建造者的全部心血与智慧甚至是灵魂吧?

真正的永恒应归于这里。
艺术家的良师益友,无论你是否读懂,都不影响它的完美。

读不懂,就留个影吧,猫哥到此一游啦!
抛锚一刻


稻城雪山广场,后面的雪山雕塑是珠穆朗玛峰么?

从酒店的招牌似可看出内在的清爽。
日记手稿之一

这一晚,饮者何其众,饮者何其多,谁说高原不可饮,谁说饮者必高反?为放飞了的心情干杯!为难得此生一同道干杯!为明天的亚丁之行干杯!
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