加载中…
个人资料
诗与思:严春友的博客
诗与思:严春友的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:602,204
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

世界是我的表象 ——叔本华《作为意志与表象的世界》(之一

(2009-12-04 20:06:20)
标签:

叔本华

意志主义

悲观主义

表象

分类: 哲学、西方哲学

悲惨的人生

       ——叔本华《作为意志与表象的世界》

 

 

  叔本华(Arthur Schopenhauer1788-1860)被认为是现代哲学的开创者,他在其代表作《作为意志和表象的世界》一书中提出了与传统哲学不同的世界观和人生观,屏弃了近代以来的理性主义和乐观主义,倡导一种非理性的、悲观主义的人生哲学,产生了深远的影响。

 

 

  第一节 世界是我的表象

 

  一.世界何以是我的表象

 

  《作为意志和表象的世界》一开篇就说:“‘世界是我的表象’:这是一个真理,是对于任何一个生活着和认识着的生物都有效的真理;不过只有人能够将它纳入反省的,抽象的意识罢了。”[1]

  那么,为什么说世界是我的表象呢?叔本华是在何种意义上来理解这一命题的呢?

  首先,是因为这个世界只有被我感知才能存在,这里显然是继承了贝克莱的观点。叔本华说:“他就会清楚而确切地明白,他不认识什么太阳,什么地球,而永远只是眼睛,是眼睛看见太阳;永远只是手,是手感触着地球;就会明白围绕着他的这世界只是作为表象而存在着的;也就是说这世界的存在完全只是就它对一个其他事物的,一个进行‘表象者’的关系来说的。这个进行‘表象者’就是人自己。”[2]如果人没有感官,这个世界对于他来说就是不存在的,因为,若没有视觉就永远不可能知道什么太阳和光线,没有感觉就不可能知道冷热;如果一个“存在”不能被我所感知,那么对于我来说就是不存在,我没有感知的东西我怎么知道它存在呢?所以,这个世界以及世界上的事物只有进入我的感觉和意识,我才能说它存在。退一步讲,如果没有表象者,也就根本不存在世界存在不存在的问题了。

  其次,世界只存在于主、客体的关系之中,从这个角度讲,没有主体就没有客体,因而也就没有世界。“对于‘认识’而存在着的一切,也就是全世界,都只是同主体相关联着的客体,直观者的直观,一句话,都只是表象。”[3]没有主体,也就无所谓客体。所以,从这个意义上讲,作为表象的世界是由两个半面构成的,一半是主体,一半是客体,这两个方面互为存在的前提,互相规定。“作为表象的世界……它有着本质的、必然的、不可分的两个半面。一个半面是客体……另一个半面是主体”,它们两者“都同样完备地构成这作为表象的世界;消失了这单另的一个生物,作为表象的世界也就没有了。因此,这两个半面是不可分的……因为任何一个半面都只能是由于另一个半面和对于另一个半面而有意义和存在:存则共存,亡则俱亡。双方又互为界限,客体的起处便是主体的止处。”[4]世界只能存在于“表象”这种关系中,那么,很自然地,若没有表象者和被表象者,也就不存在什么表象和世界了。

  第三,因此,我们不能设想一种没有主体的客体,自在的、不依赖于主体的客体,这是不可思议的,因为“一提到客体就已先假定了主体,”“〈客体〉在作为客体时,就已经是以主体为前提了,因而总是主体的表象。”[5]

  第四,“凡是存在着的,就只是对于主体的存在。”[6]在这里,叔本华并不否认物质的存在,他只是否认物质和世界有独立于心灵、知觉以外的本质,因为,所谓物质的本质只是人的心灵对物质的规定,如果换一个主体则物质的所谓本质就要发生变化,比如,人不能在水中生活,但对于鱼来说没有水却不能生活;垃圾等脏物,对于人来说是望而却步,但对于某些生物如苍蝇以及其他一些微生物来说,却是它们的乐园;色盲看到的世界与正常人看到的世界有着不同的颜色,如此等等。如果说世界有独立不变的本质,那么它对于一切主体就应该是一样的,但事实并不如此,实际上,事物的性质完全依赖于感觉它、认识它的不同器官、主体而变化的。这样,我们所谓的世界以及事物的种种性质,就只是对于我们有着这样的器官和认识工具的主体而存在着的。

  第五,“物质的存在就是它的作用,说物质还有其他的存在,那是要这么想象也不可能的。”[7]物质对我们的身体的作用,是我们进行直观的条件,如果物质不能对我们发生作用,我们就无法认识它,换句话说,我们所能认识的也只能是物质对我们的作用,因而物质也就只有在这种作用中才能存在,才能被我们所认识。“所以,原因和效果就是物质的全部本质;其存在即其作用”[8],如物质没有作用于我们或我们没有感觉到它的作用,我们就说它不存在。因此,整个地说来,物质与世界就只能在这种作用中才存在,此外没有独立的存在。

  因而,“在主体的表象之外要求客体的实际存在,要求真实事物有一个存在,不同于其作用,那是全无意义的,并且也是矛盾的。”[9]这个矛盾就在于:既要求客体不作用于我们,又要求它能够为我们所感知,不作用于我们,我们怎么能够感知呢?所以,叔本华在这里为认识确定了一个终极的界限,这就是事物的作用,除此而外,我们不可能再认识什么别的东西了,只要认识了事物的作用,也就毫无遗漏地认识了事物的全部。

  第六,如果没有主体,这世界就什么也不是,即是没有意义的。这世界,若“没有这主体,就不能是什么。”[10]即使可以设想这个世界在没有主体的情况下依然存在,它也是没有意义的,因为它什么也不是,它若是什么,那就一定是主体对它的规定,没有主体,它就没有规定,就什么也不是。当然,这种假定实际上是在主体已经存在的前提下出现的,若真的没有主体的存在,则连这个假定也不存在,这世界也就不存在有无意义的问题了。从这个角度讲,叔本华说主体是这个世界得以存在的支柱:“这整个世界的实际存在都有赖于这第一只张开的眼睛,即使这只是属于一个昆虫的眼睛;因为有赖于眼睛即有赖于认识所必需的媒介,而世界只是对认识、只在认识中存在的。没有认识,世界就根本不能想象;而这又因为世界干脆就是表象;以表象论,它需要‘认识’的主体作为它实际存在的支柱。”[11]

  他得出结论说:“一切一切,凡已属于和能属于这世界的一切,都无可避免地带有以主体为条件〈的性质〉,并且也仅仅只是为主体而存在。世界即是表象。”[12]“主体就是这世界的支柱,是一切现象,一切客体一贯的,经常作为前提的条件”[13]

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有