饱览了沱江沿岸五彩纷呈的夜景,次日醒来即迫不及待地移窗赏景------晨曦中的沱江两岸景色如何呢?
清晨,被唤醒了的沱江,淡淡的鱼鳞状云彩占据了东方天空
连绵的山峰虽遮挡了太阳的俏脸,却挡不住其焕发出的青春活力
映射在沱江中的一缕阳光,柔和甜美

沱江水依旧漫过桥墩,昼夜不息
昨日夕阳下的映月桥在沱江水中的半月形倒影
此刻在
旭日东升中,它由东向西空翻了180度

餐厅在楼下,下楼来用餐时,见一叶小舟
停靠门前,小船主人也不在,上去坐坐享受一下再说

免费的早餐虽简单,但爽口,吃后很舒服

还可边吃边欣赏外面的景色

一叶小舟迎着朝阳从桥下穿过
用完早餐,稍稍休息就出发了,要知古城游览是需要不少时间的
到位于西边的古城里面去,还得先重复昨晚的路线------仍沿江一路西行,不同的是变成观赏白天的沿江风景了,能欣赏到沱江沿岸昼夜不同之景,难得也是很开心的事
又看到雾桥啦
拾级而上,到雾桥上去
站在雾桥上,东边的云桥、映月桥及由两个小石桥组成的不知名的石桥清晰呈现
西边,绿水青山中,沿江两岸停满了一条条小船
静候八方游人,将载着他们畅游沱江,留下凤凰记忆

忽见一匹马,慢悠悠地上桥来
瞧瞧走到跟前的马儿,原来驮的是满满两袋子
混凝土之类的建筑材料
是从北岸运到南岸去的
这次站在隔岸看明白了,原来先前看到的马儿是为这儿服务啊

狭窄的上山石级只容许一匹马通过
卸完混凝土的马儿在陡陡的石级上向下行,另一匹装满混凝土的马儿则在下方静候
如此狭窄的上山小路也只有马能担当此运输重任

完成交接,装满混凝土的马儿就开始上石级了

重负荷的马儿要上陡陡的石级好难呐,得前面拉,后面推的,它才能慢慢地一级一级挪上去

好不容易硬拉着
终于快走到石级上端了
看看这马儿,平日里仰首长啸的它,现在不得不俯首向下近90度
瞧这使劲向上迈腿的样子,确实够累的

可能时间尚早,岸边停靠着好多游船,船工们相聚一起

昨晚上来时没看清,原来沿江边是这样的拦杆相围

南岸的临江客栈,游人可在阳台的吊椅上悠哉悠哉地休憩观景

继续西行

前方就是风桥了

风桥前有个“吟风门”,看上去更像个小楼

设计
独特的
风桥,两侧各有一个牌坊
近处在沈从文的家乡凤凰古城沱江边上的这块石碑上,刻有沈从文代表作“边城”
沈从文笔下的这极富诗意的“边城”,让人们了解湘西特有风土民情的小城

风桥两侧立的牌坊

再西行不远就是临江而建的“万人塔”了

塔附近的“迎曦门”
“迎曦门”前坐坐,“迎曦门”也更像一座小楼

沱江河道在这儿拐了个弯------沙湾,江面由此宽敞不少
来到万寿宫建筑群,万寿宫原名水府店,也称江西会馆,为江西客民所建。位于凤凰古城东门处沙湾沱江河北岸。始建于明末清初,有遐昌阁、阳楼等,占地4000余平方米,坐东朝西,砖木结构,依次建有山门、正厅、正殿。对研究我国少数民族建筑史的文保具有重要价值。
万寿宫山门

过山门入万寿宫里内,山门内侧设有戏台,此时没有什么演出

建于一侧的观阳楼

院内悬挂长长的染布

似曾相识,犹如在
江南古镇乌镇一般
正殿现辟为凤凰美术馆
凤凰这座具有文化艺术气质的古城,无论是流淌千年的沱江、百年磨打的青石板、依水而立的吊脚楼、还是高低错落有致的村屋瓦房......给了文化名流无限遐想,是他们追古怀今的灵感源泉,诞生了一部部经典艺术作品。2017年起“凤凰艺术年展”落户凤凰,更为艺术家们提供展示自我的文化高地,也带来国际性品牌的入驻,凤凰艺术系列展的相继举办,为小城注入新的活力,吸引无数艺术家、学子不远千里来到这里拿起画笔,书写他们心中的凤凰古城。
现在举办的是“全国优秀写生作品展”

艺术家们实地获得创作灵感,一幅幅写生油画生动呈现了古城山水村落美景
各种形态逼真的鸡爪

这幅不明白表达何意

?
这些当然看得懂,是依沱江而建的吊脚楼啦

雾气弥漫中的虹桥美景
展出的画很多,只得随拍几幅,走马观花,就走出展馆了,好巧啊,正赶上戏台上有演出了,立即驻足观赏

从头到尾一点不拉地欣赏了苗族歌舞,深深地被他们对生活的热爱所感染
戏台下边的“万寿宫”香炉标志物
离开万寿宫建群,沿沙湾折向南行

到达“东关门”
东关门建于嘉庆十二年(公元1807年)为硬山顶穿斗式构架
面阔10米、进深5米、通高15米,木石结构,是沙湾通往古城的重要古隘关口之一,县级文保单位。
过了几个门后,发现它们都有一个共同点------所谓的“门”实际上都是一座座“小楼”
东关门处是观赏南岸佳点

沱江南岸筑有
高低起伏因势而建的临江栈道

游船载着人们从吊脚楼前驶过,让游人深切感受苗族
吊脚楼的特有韵味
过东关门时,与这群游人相向而过
东关门一带,是古城吊脚楼分布最密集、造型最精美的地方
那一半浸泡水里、一半露出水面的密密麻麻竖起的单木,撑起江边伸入水面的层层叠叠楼阁
看上去好危险,但又独具风情
这片密集的吊脚楼群,始建于唐宋,是古城里最浓郁的苗族建筑,也是吊脚楼集中之地
继续沿沱江而行,又来到虹桥了

白天的虹桥与晚上的虹桥自有不同之处

白天看清楚了,原来在虹桥北端还建有这样的砖墙,少见

景区联票里有凤凰古城九景之一的虹桥风雨楼景点,时间容许当然都想去看看的
可找了半天不知从哪里能上楼?问了桥上的商家店铺,才知从这里上楼,真难找啊
沿铺着红地毯的楼梯来到二楼,虹桥风雨楼的面积不小,晚上喝茶唱歌等,白天就是仅供游人参观、观景
白天来此的游人很少
一位女士手持自拍杆以桥外面的沱江美景为背景,正在自拍

抬头观赏横梁上反映苗族习俗风情的精致浮雕
白天无此喝茶、饮酒经营,仅让游人来到此参观观景
咱反正是自带茶水,找个椅子坐下休息休息也好
再到建于沱江之上的“美人靠”上,坐坐
室内环视差不多了,站在虹桥风雨楼上观景啦,向东西两方向眺望,沱江两岸美景尽收眼底

吊脚楼与马头墙的奇妙组合
俯视桥两侧的吊脚楼
望着浸泡在沱江中的那根根细脚伶仃的木条,尽管知道是庸人自扰之
但还是会忍不住担心被其支撑着的上面层层叠叠楼阁的安危
随处可见的沿江码头,极大地方便了本地居民生活与游人观光所需

晚上虹桥风雨楼上不停闪烁着的五彩缤纷灯光,就是头上的这些小玩意儿

忽见一位游客,手拿搁置话筒用的长长铁架子,伸出窗外,在底层屋顶上的瓦缝中间在拨拉着什么


几经转换角度,终于钩住了-------原来是欲将一付太阳镜给钩上来

这付太阳镜是这位手戴金戒子的女士在观景时不慎跌落的

几番周折,终于胜利在望
那位不慎跌落眼镜的女士,高兴得向同行的男士连说谢谢、谢谢
咱也为热心又聪明的那位男士


在风雨楼上尽兴观景休息后,就从这间屋子的楼梯下来了
虹桥风雨楼的入口与出口分设在两间屋里的,好特别
走过虹桥,来到街上,就近又有一景点,像是要爬山游览的

这个景点不包括在联票里,估计得爬山,故就没进去
时间已是1点了,就在虹桥旁的一家饭店用午餐,据说凤凰最香最美的,要数酸汤鱼,不吃酸汤鱼,枉自到凤凰。因苗家人世居深山峻岭之中,条件艰苦的他们就逐渐养成了将鱼肉等腌制的习惯,慢慢的形成了苗家人喜欢吃酸、麻和辣的特点,而酸汤鱼就是“酸”的代表之作。就来盆酸汤鱼吧
好大的一盆
酸汤鱼,一端上来酸香味就顿时四溢,正合喜食酸味的咱的胃口
酸汤鱼的鱼取用沱江里的鲶鱼为原材料,再经腌制加工
鱼味鲜、爽口、剌又少,说是汤,其实全是鱼块,另外再加个蔬菜就足够了
“酒足饭饱”后,就到古城里去,真正开始凤凰古城经典景点游。