加载中…
个人资料
张敬伟微博
张敬伟微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,898,850
  • 关注人气:26,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

减持新规让中国股市更具确定性

(2017-06-03 08:54:17)
本文为每日经济新闻专栏稿
(作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    端午小长假前的最后一个工作日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(证监会公告〔2017〕9号),瞬间引发全市场热议。
    此规堪称“减持规定”的升级版。早在去年1月份,证监会曾发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》。16个月证监会再出减持新规,突显中国股市“强监管”的主旋律。上市公司减持制度是资本市场的基础性制度,如果不给资本大佬套上规范减持的“紧箍咒”,资本市场的制度根基就会地动山摇,资本市场也就成了资本大佬的圈钱游戏。股市变成了江湖或者说酱缸,投资失去了意义,投机变成了常态。因而,这样的资本游戏是不可持续的。
    中国股市,属于资本市场的新军,投资者散户居多。在中国股市的数轮涨跌周期里,散户们的股市经历往往有着被套牢被劫持的惨淡故事。炒股炒成了股东,甚至成为股民们自嘲的笑谈。中国股市缺乏有序和有效的监管,导致一些机构和上市企业变成了纵横股市圈钱的野蛮人。
    在市场开放和金融创新的时代,中国股市也迎来了振荡期和转型期。资本大佬利用制度漏洞和监管盲区,通过先增提价吸引散户跟进然后再大幅减持套现逃跑的方式,造成股市动荡和整个资本市场的紊乱。总而言之,股市乱象,有很多是有大股东和董监高们造成的,他们搞乱股市的大杀器就是减持股份。
    由是而言,严苛的减持新规出台,是给资本大佬们戴上了紧箍咒,促其成为真正的投资者,时期变成资本市场负责任的操作者,抑制股市的投机分为,刺破弥漫于资本市场的投机冲动,是中国股市更具投资价值,更据确定性。当然,对于广大散户而言,也是这个端午节最大的利好消息。
    散户们也许不太了解新规则过于专业的修辞和专业术语,但对新规主旨不得不知,总括之就是--约束资本大佬规范减持,以保护中小投资者利益。具体言,就是对减持主体、减持数量、减持方式等进行严格的不留死角的监管。也可以说是不允许大股东按照有利于自己的方式去随意减持股份,大股东既然要在股市中领衔主演,就要把自己的角色演下去,不能随意打退堂鼓和中途退场...这也意味着,监管层通过新规希望中国股市走出弱肉强食的江湖,使中国资本市场成长为大中小投资者利益攸关的市场共同体。
    新规的意义在于:一是规范了大股东们的规范性减持,堵住了大宗交易转让绕道监管的漏洞。资本市场允许定增和减持,但必须是符合市场规则和监管规范。按照新规,大股东无法再通过大宗交易减持,然后让受让方在二级市场大量抛售了。因为,大股东和特定股东在任意连续90日内最多减持2%,另外受让方须锁仓6个月。不仅大宗交易行不通,竞价交易也走不通。二是对于非公开发行股份解禁后的减持进行规范。三是对完善协议转让规则以及对持股5%以上股东减持时与一致行动人的持股合并计算。四是完善减持信息披露制度。这一点很重要,新规明确了对董监高的减持预披露要求,形成了事前、事中和事后全流程的对大股东和董监高的减持披露规则。四是对违规者进行处罚。
    刘士余时代的证监会,股市改革的主旋是监管,或者说是边开放边监管。他上任15个月,开除了23亿罚单,中国股市里的“野蛮人”越来越少,减持新规不过是强监管举措中的“之一”。不得不说,资本市场具有开放性--基于人民币国际化和中国在全球化中的主角特征,中国股市的全球化是必然之势。但是,只有让中国股市摆脱政策市、投机市和泡沫市,形成规范市场,才能实现真正的全球市。
    减持新规,就是借鉴了美日等成熟市场的监管经验。这些经验,让中国股市变得更具确定性,值得期待。但要说明的是,股市规范和股市行情是两回事,不要把新规视为促成股市牛情的催化剂。否则,投资者也许会失望。
    定增与减持,本是股市的正常生态。中小投资者,可以任性去做股市的加减法,但是资本大佬不行。他们是股市里的大玩家和利益当事人,如果野蛮增持或任性减持则会搞乱资本市场。减持新股就是要让股市变得更理性、资本市场更健全。更具确定性和投资远景的股市,对广大散户是相当利好。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有