加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,264,834
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【912】选股入池重在定性分析

(2019-06-22 09:57:27)
标签:

杂谈

【912】选股入池重在定性分析

人们期盼估值有深度买入,但哪一个深度不是伴随股价下杀,哪一个股价下杀不伴有众多困扰?如果投资总有一个为短期涨跌而不住颤抖的心,就定会失去一个为长期复利收获而坚强守候的胆。那怎样的企业分析结果才可能作为长线持股的“定心丸”呢?

我们知道,价值投资一定要做自下而上的研究,所以对企业的定性分析,才是对长线持股的“定心丸”,才是对企业长期信心的来源。因为定性分析就是用非量化的、常识规律性条件,来研究事物的本质。是要注重企业整体商业模式,尤其重视产品端、企业端和行业端的一些本质特点,来进行企业未来,长期发展的趋势性判断。

我们投资的既不是整个股市,不是整个宏观经济,也非整个市场;而且个体的发展趋势与整体的趋势存在明显差异,尤其是未来市场的头部企业与大多数平庸企业间的发展成长有着巨大的差距。比如上篇文章说道:要习惯打开优质个股和指数的年线图,多看看就会明白,就能发现其中的规律和常识性的东西。所以,那些持有几只股票的人,却对宏观经济和国际形势过于关注,并做出频繁的预测,先不讲判断预测的结果正确与否,是否能真正用在股票市场的操作上都值得怀疑,我觉得这有些过度研究。不然,巴菲特不会告诫投资者要远离宏观经济和市场波动的预测判断。

我的新书《静水流深:深度价值投资札记》第111页最后一段开头有句话:“因为估值具有很强的时效性,我们首先要给企业一个定性分析,淘汰那些非行业龙头和无法定性的企业,以防止企业较大变化让你措不及防。”

所以定性分析极为重要,组合慢慢建立,布局深度价值,切勿随意配置,尽量精益求精。定性分析的三个判断结果也很重要:

1、产品否为必需品;

2、是行业中的壁垒何在;

3、是过往经营和财务优异程度和抗风险度怎样。

我们通常分三端来仔细研究定性企业:

行业端考察: 行业地位突出,财务指标常年位居行业第一(毛利率,净资产收益率,营收,现金流),行业总体发展趋势向上,且空间巨大,行业发展符合人类社会物质生产发展进步需求。

企业端考察: 历史经营稳定,财务指标的健康程度高,常年股息高而持续,(比如企业持续五至十年每股分红大于三毛,是个简单有效的筛选器)企业长期业绩有保障或有清晰的长远发展空间,有一定护城河。

产品端考察: 产品简单易懂,且为必需品,需求极其广泛,品牌口碑极好,消费者忠诚度极高。

定性分析之后,才可做长期观察跟踪买入,因此深度价值买入与行情预测无关。我们跟踪最心怡的标的,性价比的判断很重要,而且更要有逆向思维的能力。那么标的经过定性分析进入股票池后,我们最好耐心等待,在受短期利空打压的股票池里挑选标的,逢惊人错杀出现时候买入。

说到这,又接到开头第一句,哪一个深度价值出现时候,没有诸多市场困扰呢?这时候,就要重新复习下定性分析的要点,坚定信心,排除干扰,人弃我取!!
———————————————————

博主很懒,硬广无图不链接:

详细理念感悟去看我的新书:《静水流深:深度价值投资札记》

详细问题辩论解答去知识星球《深度价值投资圈》

【912】选股入池重在定性分析

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有