加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,272,262
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【858】厚恩视点 张延昆:理念源自持之以恒的警醒

(2018-01-29 15:15:03)
标签:

财经

股票

巴菲特

智商

分类: 价值投资探索

作者:张延昆 厚恩投资

“理念源自持之以恒的警醒”这是霍华德·马克斯在《投资最重要的事》里的一句话。   很多投资人投资时间也不短,但每进一步都很难,关键的问题是绝大多数的人喜欢总结自己最近几笔获胜投资的经验,从来没有全面考察自己的投资利润来自于哪里,没有客观地剔除市场背景的幸运成份,也没有时刻保持一种警醒的姿态? 

     也就是说,“你必须要知道世界上正在发生什么,也必须要知道这些事情会导致什么结果。”这不是让你预测未来将要发生什么,而是告诉你:“千万要依照大规律,将最坏的结果弄清楚,切不可盲目乐观,注意吸取历史同样状况下的惨痛教训!”

        你虽然可能熟知了著名的价值投资大师们的投资理念,但是无论你如何努力纸上谈兵,你看到的仅仅是浮在表面上的东西。一旦落实到具体投资细节上,你会发觉投资对于你来说,仍然是困难重重!       没有任何投资人的理念仅仅是靠书本上学习就能逐步形成的,你必须将你的学习和你的想法付诸于实施,并且在不断实践中总结教训、梳理结构层次,然后经过不断打磨修炼,才可能形成真正自己的理念。

           读者在、微博上关注那些大v夸夸其谈自己理念的同时,你应该同时关注他的业绩对比,如对于我们,大家也不能客气,思考理念同时检查业绩 。如果我们述说理念非常流畅而受者感觉也非常有道理,但就是观察你的业绩与你的理念大相径庭,那只说明资产管理者还有很大的理念成熟的空间,或管理人在具体操作上做到知行合一很难。 

      所以,看似很职业的投资选手,理念融会贯通也需要常年的实践打磨,没有经过时间多年实践的投资选手,总是会有这样或那样的问题。

       只有经过数年风吹雨打的锤炼后,他的理念竟然变得更加保守和淳朴,行动变得小心翼翼之后,才可以慢慢步入成熟之列。所以说,成熟的投资人首先应具备的就是“敬畏之心”!      如果你想通过交谈判断资产管理者的成熟度,你会发现那些低头叙述未来风险在何处的远比那些张口就说历史业绩有多辉煌的靠谱很多,不过判断资产管理者是否优秀本身也是一个难题,因为人们总会围绕短期业绩说事,有谁肯等那些千里马跑出一千里呢?就是说,任何判断都离不开人性的弱点?            如标题,看到霍华德·马克斯的那句话,你会明白:有持之以恒警醒之心的投资人,才会逐步成长为知行合一的成熟投资人。因为他们用持之以恒的警醒,将可能毁灭投资大堤的蚁穴都一一堵死了,这样展开的投资,还有什么理由不成功呢?

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有