加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,288,173
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资札记【444】市净率学习(2)具体分析

(2012-10-13 10:06:13)
标签:

股票

分类: 价值投资探索

=>《投资者文摘》

=>企业研究》


市净率学习(2)具体分析

 【原创】

    市场估值体系除了与企业本身的价值有关系,也和你所在市场的货币流动性和货币容量有关系。有朋友总拿港股的估值来套A股,其实看看很多港股的成交量就知道了,两种货币市场容量相差悬殊,不好盲目攀比。我们以下主要谈的是基本面估值,而且前提是A股。

    近期我们将多年整体市场极度低迷时候的市净率情况进行研究总结后,以比较模糊的形式分为五类:

第一类:PB 0.4-0.7

主要行业及特征:重资产、大市值、强周期的钢铁、造纸、海洋运输、电器等,强周期性的企业甚至是的负净资产收益率。净资产收益率往往在5%之下

举例;安阳钢铁、岳阳纸业、四川长虹。

 

第二类:PB 0.7-1

主要行业及特征:与上类似的但情况稍好,市值稍小一些的企业,还有银行、火电、地产、工程、汽车中大市值的企业。净资产收益率在往往在10%之下

举例:深高速、东风汽车、申能股份。

 

第三类:PB 1-1.5

主要行业及特点:重点关注博客或微博里提到的那些100亿市值以内的小、精、尖、广、新一类隐形冠军。包括高端纺织、制造业细分龙头、消费龙头、一些中盘医药股、商业零售黄金首饰连锁业等消费或间接消费行业中的领头企业。大盘类的还包括大银行、大能源、航空、机场、水电、煤炭、有色等业绩尚可的重点龙头企业。净资产收益率在往往在20%之下

举例:江苏旷达、中国石油、白云机场。

 

第四类:PB 1.5-3

主要行业及特点:小市值、业绩明确处于上升期间,轻资产的消费类、医药、旅游、酒店、科技软件、流通、化工日用品等等龙头企业.净资产收益率在往往在20%左右。

举例:锦江投资、王府井、兰花科创。

 

第五类:PB3 以上

主要行业及特点:中小市值、业绩上升期很明确、消费龙头、品牌忠诚度高的企业,有一定壁垒的寡头垄断企业,轻资产的生物医药高科技等等。净资产收益率在往往在20-25%之上

例如:伊利股份、贵州茅台、用友软件。

 

千万注意:

1、 以上数据最好以长期眼光看待。

2、 以上只模糊说明带有一定规律性质的一类判断,还有很多并无据可循属于短期市场行为所致的,并不值得归类研究。

3、 以上情况都以动态眼光来判断,包括企业发展阶段和市场整体估值系统的变化等等。

4、 以上内容是以上个博文的“市净率基础学习”为重要理论依据基础的,请一并细细研究。

5、 买入价格情况当然越低越好,并且估值是一个多因素综合判断的结果,切不可盲目照搬使用以上的分类。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有