加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,272,262
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资札记【389】扎根在深深的熊市

(2012-07-28 20:09:15)
标签:

华尔街

宋体

熊市

札记

价值

分类: 价值投资探索

扎根在深深的熊市

    价值投资中的“价值”其实是一个比较模糊的概念,就如你在商场选购服装讨价还价,一件衣服的成交,你不可能细致到把各环节成本都算好后找到精确的一个合理价格然后去讲价,在以往早就积累好的各种“成价因素”后,你只会凭着感觉去做一个基本估价就可以了。但有一些时机是最好的价值买入机会,比如商场装修停业或尾货处理、换季处理时候,基本上很多好东西都可以以一个基本合理偏低的价格买入,有时候还会得到惊人的低价格。我朋友老董就曾以不到十元买了一身短装运动服。我做过一些小生意,我知道当我灰头土脸准备转行处理尾货的时候那个心痛啊,有的只给出了进价成本的三分之一来处理变现。另外反季节销售的东西价格一般都很便宜。有人说能买到价廉物美的东西需要火眼金睛,其实我认为只需要等待好的价值机会,机会不是努力争取来的,是“等”来的。
   熊市就是企业股票价值集中体现的最好时候,因为我们只有等待持有人利令智昏的时候才能得到大幅低于企业本身价值的价格。记得某年和朋友去一个铁矿选厂,朋友想买下这个选厂和它附带的矿山,他有些犹豫不决,我简单算了一下这个选厂的成品矿粉和矿山上的明显裸露的矿石,就这些东西就价值最少800万,而整个铁矿选厂才标价600多万,我就建议朋友如能排除其他条件可以积极买入,其他条件是:“1、该铁矿选厂有无法律纠纷遗留问题,矿山手续问题。2、矿粉成品就近销售及交通道路没问题。3、选厂矿山周边关系和谐。4、矿石条件好,可选品位高。5、设备机器的完好状况,没有其他后续重大投入的固定资产建设。”因为当时是铁矿的熊市,价格几乎是天天都在掉,而原矿主已经在之前获利丰厚,目前趁下跌想急于脱手套现改行。这个朋友不久便收购了此铁矿和选厂,但之后由于市场状况,并未开过工一天,只是苦苦熬了半年,半年之后由于铁矿石价格猛涨,就单单选厂的成品矿粉就价值到2000多万,600多万的选厂倒手翻了5倍之多。
    遇到别人发大财的实例,我总会总结一些投资所得,上面朋友的成功在于:
1、熊市中毫无惧色,果断出手。
2、所购标的资源是社会必需品,用途极广,虽然价格波动剧烈,但不会被社会弃之不用。
3、准备好有一定的煎熬期。
4、用资产定价法保守清算其价值。

其实我观察了就是在这位朋友购入铁选厂的时候,在钢铁熊市时候,你买入相应的钢铁股存放与其相等的时间,也差不多有他等同的收益。有些钢铁股如果持有再长一些时间还远远大于了他的5倍收益,比如鞍钢股份就有10倍收益。

因此,我总结,不必去精确计算一个企业的价值几何,大熊市下具有很普遍的价值企业,关键问题是你敢不敢深深扎根于大熊市之下,那些每天都兴奋计算涨跌,每天都在预测行情的投资者们其实最后并不会赚什么大钱,患得患失玩短期的游戏,只是为了寻求个刺激,但付出很多摩擦成本,这还不说,如果预判多了,稍有个不慎就有可能心绪大乱,导致一错再错的无法挽回的永久性损失!

微博上看到:

尼采曾说过,其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。

我用在投资上解释就是:投资也和树一样,扎根在深深熊市才能在未来获得更高更壮的枝繁叶茂。关键是我们必须有扎深根和向上成长的定力和坚持!

正如大师们的点拨,巴菲特曾说:大多数人靠脑袋赚钱,我是靠屁股投资。彼得林奇则说:“在股票市场上,耐力胜过头脑”。

投资的魅力就是:在不确定中找确定!--世界其实没有哪一天是运行在绝对确定之中的,因此这里的确定也就指的是相对确定,一些拉长时间看是大概率发生的事件。牛熊转换,价值的高底转换这是大概率事件,因为这个时间周期稍长,因此我们才有长期持股之说,才有投资需等待煎熬之说。

华尔街的一般熊市定义:与最近的顶部最高水平相比,已经下跌了20%以上,即进入熊。如:2008710,标准普尔500指数与其去年10月份的最高水平相比,已经下跌了20%以上,此举表明其已经开始陷入了所谓的熊市境地。道琼斯工业平均指数也已经下跌21%之多,并于72开始跌进熊市。

而我们市场并非成熟市场,涨跌还是比较激烈的,佐罗认为的熊市:如果前期是一个指数3倍以上的大牛市,在顶端下跌50%以上之后才会出现个股的普遍较高的投资价值,如果前期只是一个指数翻倍或接近翻倍的状况,指数下跌30%左右才可能出现个股很具投资价值的状况。

以上只是价值认定的辅助情况,最根本的还要看企业的具体基本面和股价之间的性价比关系。但几乎所有的价值投资人都不可否认的是逆向投资,逆向投资就是在大众不情愿买的时候买入,在大众不情愿离场时候离场!扎根在深深的大熊市是最能有效贴近企业价值的最佳方法,是最适合像佐罗这样学识不高,企业分析功底不扎实的普通投资者。

参考学习博文:

投资札记【255】十年内细数年年价值机会

http://blog.sina.com.cn/s/blog_404cdd3001017myb.html

投资札记【288】危机买股的理论基础

http://blog.sina.com.cn/s/blog_404cdd300102dsts.html

投资札记【297】看看沃尔特.施洛斯的成绩单[2]

http://blog.sina.com.cn/s/blog_404cdd300102dush.html

投资札记【290】时间拉长看得更清楚

http://blog.sina.com.cn/s/blog_404cdd300102dta9.html

投资札记【332】买入,趁黑夜还是等待黎明?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_404cdd300102dx88.html

投资札记【334】熊市的记忆

http://blog.sina.com.cn/s/blog_404cdd300102dxgq.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有