加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,272,262
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资札记【339】发昏的卖出

(2011-12-28 09:47:40)
标签:

保守投资

长线投资

成长股

股票

价值

价值投资

佐罗股飞扬

分类: 价值投资探索

=>导读

 

发昏的卖出

 

目前市场出现大幅下跌,几乎市场90%的股票今年买入都是亏损状态,还有不停的下跌悲剧在上演,细细分析,其中不乏很多“发昏”的卖出者。

 

先声明一下,我所认为的“发昏的卖出”也许在卖出者看来是明智的,或至少是不得已而为之,但不管怎样,我宁愿这样定义为“发昏”主要是在警醒自己,千万不要出现这种情况:

 

1、业余指挥专业

股市下跌,基民恐慌,大幅度赎回自己的投资基金,基金没有办法遭遇现金挤兑,必须买出自己手里心疼得价值股,因此市场反复下跌,基金规模日渐缩水,形成跌跌复跌跌的惨绝人寰的景象。业余投资人在指挥专业投资人,结果专业投资人也变得业余化大众化。

 

2、概念崩塌基金牵扯正常持有

某基金持有某概念股,结果该企业概念崩塌,导致基金持有者疯狂赎回,基金被迫筹集资金来应赎,该股票跌停无量没法变现,只能去杀其它的正常的价值股,越杀越跌没有办法。一颗老鼠屎坏了一锅好汤,其中原委只有做局者自己心里清楚。

 

3、纯粹的压力而非资金链

大多投资人或机构并没有资金链的问题,其在大幅下跌后卖出动机就是自己给自己套上了一种无形的获力压力恐惧症,这在佐罗过去的投资中也遇到过很多这类的朋友,我叫他们为“杞人忧天式”的投资人,或叫“妄想型”投资人,有时候就是毫无目的在低位不断割肉,他们观点是没买到立马上涨的东西就是我的错误,而妄想去搏下一次的的成功,还有的卖出就是内心的极度失落感导致,认为不可能再有牛市了,说来想想很可笑,但04-05年极度悲观时候你看看大户室里的朋友当年在争论什么吧:1)、今后会不会再有涨停板的股票了?多数人:几年内不会有。2)、以后还会有指数涨1倍以上的情况么?多数人:十年内不大可能。3)、市场可能到500点后关门?多数人:也许可能还会更低。-当时只有少数人很孤独无助地坚持向上看。

 

4、预期作怪

很多人预期未来会更低,因此此时脱手。这说明很多投资人渴望找到底部,看看这篇文章说的细节

投资札记【338】印度“巴菲特”金君瓦拉投资秘籍:“1、短期趋势和长期价值2、不要担心这些,因为你无法预测,也不能对此做些什么,所以这些都不重要。重要的是专注于你能够理解的商业企业,并集中精力投资于其中具有竞争优势的企业,因此我建议反复阅读一些成功大师们所讲,结合目前形势不断揣摩,你会得到一些关于你对未来预判的一些正确投资观。”
仔细分析一下,你的预期到底值多少钱?有多大可靠性?你要的是短期还是长期价值?

用印度股神的一句话:“忘掉这一切,并且只看价值!”

 
总结一下:

十多年前就很纳闷,为什么在大多数人都赚不到钱的位置上会有那么多卖盘呢?后来慢慢总结:1、纯粹的压力情绪问题。2、资金链问题以及非市场因素。3、预期还会更低。4、短线止损盘、打压盘。化解:树立价值观加有效资金管理。不管怎样,那些“所有价值颠倒性错误”的卖盘、买盘其实都是价值投资的对手盘。

券商业在裁人、房产中介在裁人、金融业在裁人、、、、投资队伍也在裁人,熬不过冬天,跑不完马拉松的都被淘汰了,很多人不再相信有牛市了。历史上每次大熊都这延续这个惯例,见惯不怪,我们在漫漫咀嚼着群体的苦涩,越咀嚼越能感觉出甜如蜜糖的滋味呢。

 

=>导读

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有