加载中…
个人资料
沈加军司令
沈加军司令 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,052
  • 关注人气:5,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运会为数字媒体利润增长注入强心剂

(2008-08-26 18:52:33)
标签:

奥运

数字媒体

强心剂

互联网视频

中国

财经

 2008北京奥运会,极高的网络传播昭示了“网络奥运”时代的降临。如火如荼的奥运赛事已经闭幕,但中国互联网仍然一片火红。全球著名的媒介投资管理机构群邑在新近发布的2008年中国媒体行业预测中指出,奥运会的举办将为网络广告的发展注入一针“强心剂”。预计2008年网络广告收入将增长65%2009年将增长40%

 网络媒体并非在数字媒体中一枝独秀。群邑最新的这份报告同时指出,中国手机媒体和液晶电视媒体(LCD)的整体广告投放量的增长速度超过了互联网,预计今年将达到82%,明年预计为47%。整体而言,数字媒体今明两年将继续保持高增长势头。技术的发展推动了数字媒体广告的高速增长,而在这两者的背后则是营销界的一场革命。

有数据显示,中国传媒业在硕大的奥运经济蛋糕中可获得600亿美元的市场份额,中国今年的广告业支出有望增长25%。互联网等新媒体异军突起,渐渐成为广告投放的新宠。中国互联网信息中心公布的一份调查显示,奥运期间,中国2.53亿网民获取奥运赛事信息的第一来源为互联网,以79.8%首次超过电视10个百分点,这之中,大约有13%的网民完全依赖互联网获取奥运信息。

广告主自然不会忽视这样庞大的眼球量。例如体育用品生产商彪马,选择放弃相对昂贵的央视电视广告,转而使用一些巧妙的策略来对抗自己的竞争对手——彪马公司在奥运期间投放了大量的网络广告。但不能忽略的一点是,也正是从此次奥运会开始,拉开了“媒体赚媒体钱”的大幕。自从央视网成为北京奥运会官方互联网和移动平台转播机构后,其“独家”特权就为其开辟了“一女多嫁”的致富路。新浪、腾讯和网易为了对抗搜狐,以结盟的方式与央视展开合作。为了获得北京奥运会部分赛事的互联网视频转播授权,业内预计,央视网通过上述4家门户网站至少赚取了2亿元人民币。

  央视 823新闻联播有这样一条消息:网民在奥运会召开期间浏览央视网、新浪、搜狐等主要网站获取奥运信息的数量超过1.4亿人,达到了中国网民总数量的50%以上,而通过登陆央视网了解奥运各种赛事的网民数量最多。正是因为拥有巨大的收视率,使得央视成为了享受奥运盛宴的最大赢家。不仅巩固了自主品牌,更让广告商们乐意“一掷千金”。

尽管网络广告异军突起,互联网门户借奥运会受益颇丰,但仍难撼动传统媒体广告收入的天下。“有100块钱,花在中央电视台的就达95块。”实力媒体首席讲师钱峻的形容也许有点夸张,但中央电视台此次成为盛宴中最幸福的食客是毫无疑问的。根据尼尔森的统计,88811,电视广告投放量最大的10个品牌依次是中国移动、联想、青岛啤酒、一汽大众、海尔、燕京、中国银行、阿迪达斯、可口可乐、中国石化,全部都是奥运会的合作伙伴或赞助商。而这些广告主也都毫无疑问地将很大一部分媒介预算放在了中央电视台,有业内人士预计,央视奥运期间的广告可以达到20亿元人民币。

  值得一提的是,市场研究机构eMarketer近日在一份报告中预计,美国NBC本届奥运视频广告收入仅为600万美元。这一数字之低引发了业内人士的惊讶。今年3月份,美国四大广播网之一的CBS通过互联网转播了美国大学生篮球联赛,据称获得2300万美元的视频广告收入。不过,NBC仍然通过电视转播获得了超过10亿美元营收。NBC的这一情况带来一个重要启示:互联网视频直播虽然开始撼动传统的电视收视率,但仍未大量分流电视媒体转播的广告收入,互联网视频行业仍需要寻找更好的营收模式。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有