加载中…
个人资料
沈加军司令
沈加军司令 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,874
  • 关注人气:5,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
1

 如家快捷

博文
标签:

宽带

中兴通讯

华为科技

it

中国以宽带为基础的信息产业除了变革了中国人的生活方式外,还有一个巨大成就就是培育了在全球崛起的众多强势IT制造商和互联网企业,中兴通讯、华为科技、大唐电信等等一大批在全球设备市场都占据重要市场地位的企业迅速壮大,可以毫不夸张地说,中国没有哪一个行业能像信息产业这样培养出众多能在全球参与市场竞争的现代化企业。宽带的作用不容置疑。 目前,以路由器与交换机为主的基础设施市场,中国企业已经有足够的能力实现超越。上海申银万国认为,五年后华为、中兴在该市场中占有的市场份额将达到50%,两家公司目前在该市场占有市场份额约为30%。华为、中兴已经追赶上了其欧洲同行所拥有的技术水平。去年四季度,在全球光网络市场,华为、阿朗、中兴通讯分别位居行业销售前三甲。不同于中国其他全球500强企业的国内市场规模优势,中兴华为是实实在在凭借技术优势和市场策略与全球主流厂商展开正面竞争,这是中国企业增强全球竞争力的核心。印度最大电信运营商Bharti Airtel公司CEO桑杰卡普表示:“在全球电信市场,华为和中兴确实已经成为潜在市场背后的巨大推动力”。 另一方面,宽带促进下的互联网繁荣也催生了大批中国互联网公司的崛起。在美国科技博客businessinsid
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电信

中移动

小灵通

td-scdma

it

    小灵通三年内退网的消息已经在全国掀起狂澜,虽然工信部发文明确小灵通退网是为力保TD-SCDMA标准的快速发展,但明眼人都看得出来这项政策背后深深的中移动印迹。已经有媒体报出中移动是借发展TD成功逼多年的竞争对手退网。姑且不论小灵通现在开始退网是能不能真正支持当前的TD发展,单独看小灵通退网本身就可以大大增加中电信中联通的运营成本,两家运营商将陷入严重的资金瓶颈,3G发展无从开始,中移动垄断优势将继续增加筹码。可见,表面上看,中移动此项策略非常成功。

    但深入分析一下,中移动擅自把小灵通退网消息向社会公布,很可能引起市场骚乱,就在昨天小灵通退网消息公布后,网友评论激烈,很多人表示坚决不退网,甚至有网友提出集体状告工信部,很多人还表示要做钉子户,“勒索”电信公司。这种骚乱一旦扩大,工信部显然是承担不了这个责任的。到时候引起国家高层的关注和介入,小灵通退网这项政策很可能被紧急叫停,无法实施下去。

    工信部领导近来对3G频段问题的表态其实都在有意避免涉及小灵通问题,本意也是希望渐渐开始转网工作,避免出现当年大哥大退市时出现的各种问题,而是可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中移动

小灵通

电信公司

频段

it

    本周一,小灵通三年内退市的消息在全国激起轩然大波。笔者自工信部内部获悉,关于小灵通退网的问题其实早就在工信部和各大运营商之间形成了共识,文件在上月23日下发后,工信部本意是不要急着向社会公布,而是首先展开转网工作,待转网工作达到一定规模后再正式公布,避免造成大规模骚乱。在上月中旬,工信部无线电管理局局长谢飞波在透露频谱分配时,还有意淡化对小灵通的频段的问题,强调小灵通频段要逐渐退网。

    而3号网络铺天盖地的小灵通退网的消息来自中移动的有意透露,直接扰乱了工信部关于小灵通转网的工作步骤。这已经引起了工信部高层大怒,自工信部内部消息,有关领导已经对中移动提出批评。据悉,当年大哥大退网的时候一度非常难办,电信公司最高曾出价20万收回一部电话。而就在昨天小灵通退网消息公布后,网友评论激烈,很多人表示坚决不退网,甚至有网友提出集体状告工信部,很多人还表示要做钉子户,“勒索”电信公司。工信部显然很怕引起7000万用户的骚动,这个责任是工信部肯定承担不了的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小灵通

电信

手机

中移动

td

3g

退市

it

    2月4日消息,工信部下发小灵通2011年底前退网的文件曝光,一石激起千层浪。事实上,小灵通退网政策一事的搏弈并非最近而起,此番中移动可以说是利用TD-SCDMA逼宫成功,但业内人士指出,这次工信部政策出台非常激进,实际上是中移动挟TD忽悠工信部的结果。
    早在去年5月中移动被确定为TD-SCDMA运营主体之前,中国移动就反复利用TD博弈监管部门,使得工信部在重组后的政策制定尤其是非对称管制政策的制定一再犹豫,导致重组目标大打折扣,中移动一家独大局面一直延续至今。在工信部最新的统计数据中可以看出,三家运营商只有中移动日子最好过,用户总数突破4.5亿户,但业界都知道,中移动是将其用户中月消费不超过20元的用户通通没有计入统计数据,事实上,中移动用户早就超过6亿。自己人为缩水用户规模自然规避了垄断的嫌疑。工信部对此并非一无所知,但碍于中移动承担TD运营,只好睁一眼闭一眼。
    笔者不禁要问,政府真的就可以一直这样被中移动忽悠下去吗,TD信号不好中移动归罪小灵通网络干扰,政府马上就清退小灵通,那以后中移动运营TD出现任何问题是不是都可以这样推脱关系,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电信

中移动

td

3g

王晓初

中国

it

    电信业当前的发展走势颇为微妙。运营商相继公布的半年财报显示,政府期待重组打破失衡的目标仍任重道远,因此,弱势运营商几乎不约而同地呼吁政府及时启动非对称管制。无独有偶,一直处于强势的中国移动现在也“自曝其短”,中移动董事长王建宙表示,中移动已承担大量的社会责任及财务负担,包括发展不成熟的TD-SCDMA,以及“村村通”工程,耗资达183亿元。而在重组中,铁通并入中移动,中移动要承担铁通400亿元债务,其中80亿元需于今年内支付。在此背景下,电信监管的政策走向显得更为尴尬,一场“火药味”不算太浓重的博弈正在上演。
  非对称管制必要但不充分
  中移动半年财报显示,截至6月底,实现净利润548.49亿元人民币,同比增长44.7%,大大高于电信、联通和网通三家半年利润合计。上半年中移动用户总数达到4.15亿户,净增4525万户。中联通上半年完成净利润26.22亿元,同比增长97.6%。此外,公司没有资金压力,与网通合并后,新的联通红筹公司每年现金流高达1300亿元。中国电信上半年净利润126.34亿元,较07年同期的137.56亿元倒退8.2%。
  不难看出,重组展开的同时,运营商力量分布已经改变,中移动强势不改
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电信

手机

wcdma

高通

美国

it

   在三大3G技术标准中,曾一度最被看好的CDMA的全球扩张在美国高通公司的“专利大棒”下可谓一波三折,自去年以来,其发展势头渐渐输给强劲增长的WCDMA。即便如此,CDMA目前仍以高达4.63亿的全球总用户占据领先优势。正是看到CDMA在未来移动市场格局中的重要地位,重组后的中国电信宣布介入CDMA,全球CDMA产业链为之一振,一个能利用小灵通技术在相当长时间内成功抵御移动分流的老牌运营商的加入,让全世界看到了CDMA加速崛起的希望。高通甘愿放下“专利大棒”、诺基亚紧急调头、终端厂商纷纷涌入……CDMA产业链要共同做大市场的决心空前高涨。
  中国电信介入坚定全球CDMA产业信心
  CDMA发展组织织(CDG)日前宣布,CDMA2000和1xEV-DO的全球用户数分别超过了4.5亿和1亿,截至2008年第二季度,全球CDMA用户总数已达4.63亿,仅在今年二季度就净增用户1200万,其中亚太、北美等新兴市场对这一增长速度贡献最大。对此,CDG执行董事佩里·拉法格表示:“这一事实充分证明,CDMA2000已在‘其他竞争力很强的技术’所控制的市场中获得强劲的增长”。佩里·拉法格认为,随着中国开始提供EV-DO服务,“CDMA生态系统将在其他新兴市场获得更快的增长”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

经济

理性投资

基础电信

电信市场

中国

it

   这几天的政策走势颇值得玩味。几乎是在毫无预警的情况下,央行15日忽然宣布下调人民币贷款基准利率和中小金融机构人民币存款准备金率,反映了决策层对经济下滑的担心。其实在上周国家统计局公布8月CPI大幅回落后,银监会就已经督促商业银行要加大贷款投放力度,这实际上就是货币政策将放松的一个重要信号。
  也正是在这样的大背景下,国务院法制办上周公布了修改后的《外商投资电信企业管理规定》,其中将原本设定的外商在中国投资电信企业20亿元的门槛降低到10亿元。
  按照中国加入WTO时承诺的电信业开放时间表,我国最终会将有线网及光缆全面开放。电信业传统垄断格局基本打破,形成竞争性市场。为此,在2004年底,中国如约允许外资在国内及国际基础电信业务领域设立合资企业,外资股比可达25%,开放城市限于北京、上海、广州三地,并承诺2006年,外资股比可达35%;2007年,外资股比可达49%,并取消地域限制。然而,政策出台后,外资一片观望。当时的美国AT&&T就表示,由于中国主导运营商拥有太大市场力量,加上外资进入基础电信市场的资本门槛高达2.5亿美元,公司不会考虑直接进军中国的基础电信市场。基础电信市场开放陷入光有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

固网

中移动

中国电信

常小兵

天津

it

   这几天,电信业最大的热点莫过于非对称管制了。工信部在天津和深圳低调展开号码携带试验的新闻被媒体报道后,迅速将久拖未决的非对称管制放大成业界关注的焦点。中国联通总裁、香港上市公司CEO常小兵在股东大会上确认,已经接获通知,在天津和深圳进行“携号转网”试验。不过,常小兵强调,这并不代表政府正全面启动保持行业均衡发展的“非对称管制”政策。换句话说,中联通仍希望政府加快非对称管制的决策和实施的速度。
  无独有偶,本周一,四大运营商都公布了8月份的运营数据,中移动用户继续保持增长,固网用户继续流失,而宽带用户的增速也出现了下滑。中国移动8月份新增用户720万户,相比7月份新增用户710万户,增速继续提高。中国联通8月份新增用户51万户,相比7月份增加54万户,增速下降。两家固网运营商的固话用户则延续了下滑趋势,中国网通8月份固网用户减少40.7万户,中国电信8月份固话用户下降69万户,相比7月份中国网通减少30.2万户和中国电信减少60万户,下滑幅度继续增大。数据显示,中移动在电信重组实质展开的这几个月中丝毫没有增加竞争压力,市场强势丝毫不减。这让很多有识之士对重组目标能否顺利实现忧心忡忡。
  市场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电信

差别定价

中移动

李方平

中国

it

    电信业非对称管制问题最近因两个事件突然变得格外抢眼。一是北京律师李方平诉北京网通公司利用其垄断地位违法对预付费用户实行差别待遇案,已在北京正式立案。此前李方平曾经就类似问题进行过起诉,但最终败诉。另一件事是近日,深圳、天津将进行携号转网试点的消息被媒体报道后,瞬间被放大成全国关注的大新闻。两件事引出的是如何避免差别定价造成对用户差别对待的问题,这在竞争格局严重失衡的电信业尤显迫切和严峻。虽然正在紧张展开的电信重组会在一定程度上缓解这一问题,但最终还是要看非对称管制如何出招创造有效竞争的市场,从而真正维护用户的选择权。
  差别定价限制用户选择权
  电信业差别定价现象其实由来已久,这种现象在竞争尤其不充分的移动通信市场更加明显,仅以中国移动现在的手机通信收费标准来看,除了月租费外,中国移动用户发送短信也会因为接受方是中国移动竞争对手的用户而产生高收费。移动短信就存在差别定价的问题,在网内外的收费标准不同,即移动网内是每条0.1元,发给联通手机或小灵通的却是每条0.15元。长期以来短信等非话音业务一直存在“内外有别”的不对等待遇,不仅为业界所诟病,也一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电信

奥运

电视转播

手机电视

美国

it

北京奥运会已经胜利闭幕,本届奥运会上,通信内容空前复杂,互联网视频被首次大规模传播,通信信息也更加多媒体化,从奥运场馆的网络建设到手机电视等新业务推出,以及网络新媒体在此次奥运传播中发挥的重要作用,本届奥运已经名副其实地成为一场盛大的“通信奥运”。

信息新技术撼动传统电视转播

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有