加载中…
个人资料
沈加军司令
沈加军司令 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,547
  • 关注人气:5,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

监管出手才能遏制不正当竞争

(2008-08-12 10:26:03)
标签:

电信

中移动

c网

cdma

不正当竞争

it

我国《反垄断法》已正式实施,专家指出,《反垄断法》对垄断者本身并无评判,只是明确具有市场支配地位的经营者不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。联系到中国电信业,当前,中国移动“一家独大”难以逆转,市场单边倾斜的趋势日渐加深,尤其在重组仍在按部就班推进的过程中,中移动获得了难得的快速扩张市场的时间。

  作为面向市场经营的企业,中国移动凭借自身实力发展壮大自己本无可厚非,但这对已经严重失衡的市场格局无异于火上浇油,也背离本次电信改革的目标。各国电信发展史反复证明,电信业只能实行有效监管下的适度竞争。

   逐利是企业的本能

  就在电信、联通就CDMA网络进行交接的关键时刻,媒体曝光中国移动旗下的南方某省级分公司正在酝酿一项针对性极强的CDMA用户竞夺计划,内容涉及资费、终端、渠道等方面的大幅优惠。尤其值得一提的是,CDMA用户现在所使用的CDMA手机并不能直接用于中移动目前所拥有的GSM网络中,移动要竞夺这些用户,无疑需要考虑终端问题。对此,中移动该南方分公司在竞夺方案中提出,考虑争取用户需要更新终端,给予同等补贴,如等值GSM手机或等值有价实物。

  与此同时,中国联通日前公告称,已与中国电信就C网出售签署最终详细协议,总价1100亿元维持不变。而引人关注的旗下两家公司澳门联通与联通华盛也将并入中国电信。

  就在C网资产交割紧锣密鼓推进的同时,中移动推出用户抢夺计划,让人不得不怀疑中移动的动机是叫板重组改革的初衷。三部委主导下的电信重组以CDMA网络的出售为重点,是构建全业务竞争的基础。C网网络和用户价值都在国家监督下完成定价和出售。高达1100亿的国有资产转移显示出中国政府是下了决心要实现电信业有效竞争的。但中移动却利用时间差大行不正当竞争之实,着实让市场寒心。中国最强大的运营商如果不支持重组改革,电信重组只能被架空。

  当然,从中移动角度来看,发展市场、壮大自己是企业自身发展的必然要求,凭借自身实力发展自己无可争议。但电信业是不能实行完全竞争的特殊行业,企业做大和产业做强是密不可分的。

  电信运营商不能仅仅是追逐利润的企业

  重组后的三大全业务运营商仍旧站在不均衡的新起跑线上。以6月份的数据为例,全国净增电话用户604.7万户,其中固定电话用户减少258.0万户,移动电话用户增加862.7万户,中移动一家就增长755万。而在整个上半年,固定电话用户减少931.6万户,无线市话小灵通用户减少680.8万户,移动电话用户增加5345.1万户,中移动一家增长4525万。失衡仍在加剧,有识之士开始担忧重组究竟能否达到目的。

  8年前,中国电信分拆移动业务组建中国移动,注册资本为518亿元人民币。时隔8年之后,中国移动年销售额晋级世界500强第148位,这是中国电信业改革的巨大成就。但取得这样的成就也是有代价的,在中国移动逐渐壮大的8年里,国家为了优先保证后起的移动业务快速发展壮大,使中移动和中联通两家移动运营商轻装上阵,对当时的固网运营商实行了严格的非对称管制2001年,为了进一步限制固网运营商的实力,国家大刀阔斧地再次拆分中电信,在各国加速固网全程全网的背景下,将我国唯一一张全程全网的固话网络一分为二,形成南电信北网通的局面。

  为了电信业的发展,中国最老牌的电信企业——中国电信一次次做出牺牲,组建中联通、分拆出中移动、南北拆分。为什么如此?就是因为电信业发展关乎国计民生,是整个国家实现信息化的基础支撑行业,电信业永远不可能是充分竞争的行业。如果电信企业只要利润不要产业长远发展,中国电信不会在电信改革进程中一次次做出牺牲;如果希望通过市场充分竞争实现科学发展,电信业将成为资源浪费最严重的行业.

一家独大的电信业“空心化”发展明显

  今年上半年,我国移动通信网业务已经成为主要的收入来源,达到2136.6亿元,比上年同期增长15.9%,占电信业务收入的比重为53.6%;而固定本地电话网业务收入879.5亿元,比上年同期下降6.4%,仅占到电信业务收入的比重为22.1%。此外,数据通信网业务成为新的增长点,上半年实现收入374.2亿元,比上年同期增长40.4%,占电信业务收入的比重为9.4%。从数据上看,尽管今年前6个月,我国在电话用户数上还是总体呈现快速增长的趋势,但实际电信业务收入则增速则比同期GDP增速要低1.2个百分点。
  目前我国处于工业化中期,面临信息化的发展机遇。只有以信息化带动工业化,推进工业化和信息化融合,才能走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。在这个过程中,电信运营业发挥着基础的支撑作用。但从电信业发展实际来看,信息化最需要的数据业务发展严重落后,数据通信网业务收入只占电信业务收入的9.4%,这与我国电信大国的形象极不协调。出现这种局面的根本原因就是全业务经营和有效竞争的缺失,也正因为如此,国家才痛下决心展开第三次重组。
  电信运营商作为电信业健康发展的基础,理应具有大局观念和长远眼光,为了竞争而竞争的思维从来不适用于电信业。因此,现在电信业迫切需要的是尽快启动非对称管制,否则,强势运营商扩张市场的行为就不会“刹车”。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有