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家电维修最坑之燃气灶

(2022-04-02 13:39:29)
标签:

社会

教育

简单捋捋不难发现,燃气灶维修是最容易也是被坑的最多的家用电器,主要因素是:“家里都有,多少懂点电气知识有动手拆装电器的人少,家里有常规电工工具的家庭更少,燃气炉灶出问题时不是要做就是要洗澡,加上心累、手懒,急字当前,很难有足够的思考。”

21年,燃气灶打火不顺,处于信任从“老乡”哪里买了一台“樱花”燃气灶,中间几个月没用,过年用时发现这燃气灶左侧不能单独使用了。过完节通过网络找到厂家,发现此“樱花”非彼“樱花”,此樱花根本联系不上厂家,“老乡”提供了所谓的售后电话。

网查点火控制器坏居多,售后电话一直处于来电提醒状态,售后回电说点火控制器要670块甚至100多,比网上贵些,图省事也认了,“售后”到了说需要130块,人都到了也没好意思搞价。“售后”简单查看一下,开始更换。发现它拆了左旋钮,换了上面的微动开关,感觉有些纳闷,它解释说是插头不匹配也没太在意,修完收了170块(还说没收“检测费”)。

晚上细想感觉这事儿不太对,插头不匹配为啥右侧没换?上网浏览一下,发现类假似的情况基本都插头接触问题。细看拆下的配件,发现左侧打火线插头断一根,都生出了绿霉。真相大白!点火控制器并没坏,最多改个插头的事儿,让坑了170块,耻辱啊!

上网一下,发现维修要价数百元不等,被坑的人数不胜数,提起这事,同事也是一言难尽。

被坑也是丢人的事儿。通过学习发现从两百多到上千元的燃气灶工作保护原理基本相同,并不复杂,价差无非是材质、配件、工艺、品牌方面的区别。问题基本都是出在导线、插头、开关、点火控制器、点火针、热电偶、电磁阀方面,这些配件在某宝上从几块钱到几十块都能买到,除非壳体锈蚀、变形严重,都可自己修。

一、懂原理、知结构

首先,都是点火时管路内的燃气先通过“打开的电磁阀”,再经过打火旋钮下的“燃气调节阀”,由喷嘴混合空气到达炉头被点燃。

其次,面板是通过两汤盘中的六(各三)颗螺钉固定的,从其他地方下手基本上都会白费功夫。

燃气灶点火器以压电陶瓷间接点火器和脉冲点火器为主,目前普遍采用带熄火保护功能的脉冲点火控制器。带熄火保护功能的脉冲点火控制器采用微型“单片机”CW711d控制,也就是由程序来实现控制。点火控制器出线黑色独芯硅胶绝缘线4根(点火线、感应电极线各2根),细线12根(左微动开关插头3根、右微动开关插头3根、正负电源线卡头线各1根、地线1根、电磁阀线插头一个3根)。

对于带离子熄火保护功能的燃气灶,熄火保护的主要作用炉头火焰熄灭(感应针冷却)后,电磁阀关闭,避免燃气泄露。关键点总结如下:

1. 微动开关:每个打火旋钮下带一个,任一侧微动开关都能向单片机发送打火及开关电磁阀的指令;

2. 电磁阀:两炉头共用,3根线(两个控制线圈,一个负责大电流吸合,一个负责小电流保持)控制;

3. 单片机:是“点火控制器”的核心,根据微动开关信号发出点火、开关电磁阀等指令,只要有一侧能打火、电磁阀动作,说明程序能运行,单片机没坏,先不下点火控制器坏的结论,基本上可以确定是单侧微动开关线路(含插头)出了问题;

4. 点火针、感应针:由点火控制器控制,只要硅胶缘线及瓷壳没有开裂、漏电,通常没有问题。

5. 问题判断:首先根据“有没有脉冲打火”判断电池电量如何,如果是点火针放电正常,但打不着火,哪再确定是否有燃气,如果有燃气哪再听电磁阀是否有动作,如果电量正常,一侧能打着火,就需要拆开面板,检查不能打火一侧的插头和线路,哪果两侧都不打火,就需要检查点火控制器是不是坏了。点火控制器维修,就需要一定的专业技术了,芯片要是坏了,就不如网购换一个新的。

结论:居家生活一定要弄懂燃气具“工作原理”,学会“动手修”燃气灶,毕竟被坑这事儿很窝囊,很折寿!自己动手修并不算麻烦,家里只需备点焊锡、热缩管就行,手头要不了几样常用工具,十字起子(螺丝刀)、电烙铁等。自己动动脑、动动手,延年益寿,挺好的!

 

图片来自网络,如有侵权请告知,删除!

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