加载中…
个人资料
牯岭街少年
牯岭街少年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,064,105
  • 关注人气:25,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【食材玩家】秋冬补虎鳗

(2012-11-29 13:39:01)
标签:

食材玩家

美食

分类: 少年美食星探

【食材玩家】秋冬补虎鳗

厦门人一贯有秋冬进补的习惯,山区进补少不了以鸡鸭等山珍野禽为主,在海边的厦门自然就是海鲜进补,尤其一些生猛海鲜深受食客欢迎。鳗鱼不仅肉质细嫩,味道鲜美,而且营养丰富,还富含脂肪、碳水化合物、各种维生素以及钙、磷、铁、硒等多种营养成分,其营养价值位居鱼类前茅,被称做“海中软黄金”。鳗鱼无论冬夏都是进补佳品,夏吃鳗可养身壮体,冬吃鳗可驱寒固原,历来被视为滋补必选。虎鳗,不同于普通的养殖鳗鱼,在鳗鱼中属上品,食客心中更是进补首选。

【食材玩家】秋冬补虎鳗

虎鳗,学名豆点裸胸鳝,属海鳝科,分布在热带到亚热带的温暖海域,印度太平洋尤多,我国主要产于台湾海峡和南海一带。虎鳗属夜行性鱼类,大部分种类白天躲在珊瑚礁穴或岩块下,仅头部露出洞口,尾部蜷缩在洞內,张口呼吸时即显露出其銳利之牙齿,多半夜间出外掠食其他鱼类,利用其如刀片般有時又內弯的牙齿,配合本身体躯似蛇般有力的扭曲力,猎物一旦被咬着则难以脫身。虎鳗底栖掠食,由于皮肤厚且有黏液保护,使得它们能在珊瑚礁缝及岩缝中穿梭而不受伤。

 

吃鳗小常识

鳗鱼是富含钙质,经常食用,能使血钙值有所增加,强身壮体,对于预防骨质疏松症也有一定的效果。

鳗鱼富含维生素A和维生素E,对于预防视力退化、保护肝脏、恢复精力有很大的益处,是夜盲人的优良食品。

鳗鱼的皮、肉都含有丰富的胶原蛋白,可以养颜美容、延缓老化、保持青春,尤其受女性喜欢,也被称之为“可以吃的化妆品”。

鳗鱼性味甘平,不属燥热之物,所以在热天也可食用鳗鱼消暑去倦。日本人尤其喜欢把鳗鱼作为夏令进补的佳品,家家户户都要烤鳗鱼,还有不少地方举办鳗鱼节。

虎鳗游泳能力不强,具领域性,看似温柔实则性情凶猛,捕杀时建议由专业人员操作。

食用大型虎鳗曾有雪卡中毒的纪录,雪卡毒素通过食物链传播,鱼的体积越大所积累毒素就越多,过于大规格的虎鳗请谨慎食用。

鳗鱼为发物,患有慢性疾病和水产品过敏史的人应忌食。

 

做鳗三两招

【食材玩家】秋冬补虎鳗

滋补虎鳗汤
主料:虎鳗
辅料:猪龙骨、当归、桂圆干、党参、红枣、淮山
做法:将虎鳗切段,放入油锅中煎至金黄,与猪龙骨等其他配料,下水大火烧开,再小火煲两小时即可。
品赏:厦门人最传统的食用虎鳗方法,滋补元气养生固本,尤其适合秋冬之交食用,可补虚壮阳、祛风明目。

【食材玩家】秋冬补虎鳗

清汤水煮虎鳗
主料:虎鳗
辅料:黑木耳、野山椒
做法:虎鳗去骨,再将肉与皮分开,分别切片,下少许盐和蛋清,生粉拌匀。锅下清水,加入野山椒,黑木耳和调味,下虎鳗肉和皮煮熟即可,鲜花椒装盘装饰。
品赏:与传统水煮的重油做法不同,清汤水煮的无油做法更符合现代人健康价值观。微辣的口味恰如其分把海鲜的鲜味完美的展现出来。

【食材玩家】秋冬补虎鳗

石板生煎虎鳗片
主料:虎鳗
辅料:姜、葱、蒜、花椒
做法:将虎鳗切片,石板放于火上烧热下油,下配料炒香虎鳗放于板上煎熟,淋上自制的酱油即可。
品赏:多种辅料相互融合后的复合香气衬托出鳗鱼的鲜美,干煎后微微的酥脆皮感更加衬托出鳗鱼原味原鲜的鲜嫩,真正做到了对海鲜食材的原始尊重。

【食材玩家】秋冬补虎鳗

石锅葱烧虎鳗
主料:虎鳗
辅料:京葱
做法:将虎鳗去骨取肉切大条,抓蛋黄和生粉拌匀,入油锅炸香,京葱过油炸,再和葱烧酱和上汤烧开,收汁放入烧热的石锅里即可。

品赏:葱烧做法正好可以掩盖鳗鱼肉质略微的腥味,石锅加热保持菜肴的温度,在秋冬食用更为适合。

【食材玩家】秋冬补虎鳗

黄豆酱蒸虎鳗
主料:虎鳗
辅料:豆腐、黄豆酱、葱丝
做法:虎鳗切片下黄豆酱拌匀,铺于切好的豆腐片上,入蒸笼蒸熟后淋上少许豉油,撒上葱丝,淋上热油即可。
品赏:厦门菜系中传统的豆豉清蒸海鲜的创新改良,没有采用豆豉而是选用了黄豆酱,更适合虎鳗本身的食材特性,浓郁酱香中的鲜味为与众不同。

 

食材赞助:浯屿海鲜商行,担水巷11号
场地及后厨支援:宴遇餐饮

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有