加载中…
个人资料
瑜悦颂歌
瑜悦颂歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,000
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

携手高尔夫之九十一:2016年12月

(2016-12-01 08:36:07)
标签:

休闲

分类: 高尔夫

    平时学习,空挥留意,多练多记,努力形成正确的挥杆习惯,而在下场时就要心无旁骛。

    目标是在年内回到去年底的成绩。

1、瞄球时,①肩膀左高右低、头在球后,②腰背挺直,双膝内收,下巴微微抬起,③肩膀放松、手腕柔和适度相向拧杆(右手大拇指与食指固定成扣扳机状),双肘内收,有意识在挥杆过程中保持住双臂三角形(既要克服上杆鸡翅膀,又要克服下杆鸡翅膀)。

2、上杆时,①脑袋不妨右偏,用左眼盯着球位,减少头部侧移和转动,避免反C,②右膝顶住(重心转移至右脚内侧),站稳左脚(左膝适度前屈,拉住身体),③双肩平转推动上杆(左臂稍稍贴近身体,牵引髋部转动,最终绷紧背部。

3、顶点时,①左手腕平直,②右肘指向地面,③控制上杆幅度。

    注意保持下半身和中心轴的稳固。

4、下杆时,注意力集中在下半身和大肌肉,手臂和手只是随动,在击球瞬间,让髋、轴、头、肩和手都回到瞄球时的位置(避免向左侧移过多)。①有髋部回转启动的意识,由拧转绷紧的身体反向带动下杆,②左侧身体顶住,双肩平转(放松,避免左肩刻意上提),右肘贴着身体下来,③留住/拽住头部,保持在球后(眼睛的余光在上杆时能看到左肩头、下杆时能看到右肩头或球被击中出去),④杜绝手腕主动动作,延迟释放,⑤在击球瞬间有强烈的手腕释放意识(甩!要肩、臂和手腕都放松,要有向下的力量,要通过转体来实现)。

5、收杆时,(无论什么杆、无论击球好坏)一定要去做送杆动作让杆身和右臂呈一条直线指向目标,顺势将身体重心转移到左脚外侧上去,实现充分转体、站稳身子。

 

12月4日上午,青城山:?杆。

    略好:①沙坑救球有进步。

    不好不好:①髋与肩转动的协调性问题。往往肩或手过快,于是或扣或深。②果岭前劈滚球生疏。 

 

12月12日下午,瑞麟:

携手高尔夫之九十一:2016年12月

携手高尔夫之九十一:2016年12月

    连续多日的严重雾霾困扰,不得已减少了户外活动。这会儿再说恢复到去年底的成绩水平,只能留作一个念想了吧。不过有机会还是要摸起杆来的,毕竟还是想,尤其是今天,居然能打到月亮在眼前升起。

    现场,依然是从僵硬生涩开始,逐渐地热起身来。专注于铁杆挥杆,慢慢地找到一些感觉——

  站稳、挺直、放松、放缓。

  其中最关键的在于放缓挥杆速率吧。事实上,从近期反复练习的沙坑救球及其效果即可看到,当稳稳地转肩上杆到顶点、停顿那么一瞬再转肩下来时,入沙点便准确了很多,推而广之,当挥杆速率放缓、稍稍停顿一下、按照顺序动作再下来时,击球点也变得准确了很多,从而有效避免了长期以来因为肩手动作而导致的常常打深状况。而在现阶段,提高击球的成功率恰恰是最紧要的事项。

  至于说其他:“站稳”是要顶住上杆时的右腿和下杆时的左腿,避免身体左右摇晃过度;“挺直”是要保证身体中轴的稳定,避免上下起伏;“放松”是要随时保持肩手的放松和柔和,避免那么一紧,做到以核心肌肉群带动挥杆。

 

    嗯,待到再下场时,真的需要提醒自己放慢挥杆速度啊。

 

12月15日下午,瑞麟:

    听取球友兰先生的观感,我的挥杆还是有着上杆太过的毛病,顶点时眼睛根本盯不住球位,到底是躯干部位的转动没有到位没有绷紧,如此一来,一则增加了身体的晃动幅度、降低了准确性,二则没有蓄积到充足的回弹力量、降低了杆头速度。——也是老问题之一啊。

    自我感觉,左腿的支撑比右腿甚至更重要。只有左腿支撑住了,才能站稳,才能让击球时的头肩手回到初始位置,才能实现充分旋转。

    一号木,真不妨3/4幅度挥杆。注意手腕在击球瞬间的充分释放就是(让杆面回正,避免右曲)。——暂时不必追求距离,先要稳定,减少OB带来的损失。(一场球下来,如果一号木没有OB,至少节约4~5杆。)

 

12月18日上午,青城山:?杆。

  好:木杆。

  不好:①铁杆,不能做到充分释放,都有“铲”和“提”的感觉,击球不扎实,②尤其是一号木,现在容易右肩左扣,随动做的不好,③沙坑救球,还是下杆太快、重心后坐。

 

12月24日下午,普鲁斯室内练习场:

  知道室内练习有着室外不具备的好处,包括更贴近实战、拥有室外少有的压迫感、以及只有这一杆的机会等等,但是恰恰因为如此,打过四五次吧成绩都很糟糕,动作也变形得厉害,于是少有前来。今天因为室外雾霾,于是约了球友葛先生和兰先生玩玩,感觉竟然不错。

    一是成绩,27洞,前九+15、中九+11、后九+9,越来越好,也是最好了的室内成绩,心理进步是最大收获。

    二是在相互切磋中受益匪浅:

    1、要解决外下杆问题。

    尤其一号木问题突出——上杆平、下杆陡(包括上杆鸡翅膀),典型的Out side in,难免Slice——自己练习时或许并不觉得,有人指点之后略加注意,弹道直了、击球甜了、距离远了,变化非常明显。

    其实包括铁杆一样,都得方正转肩、转髋带动、右肘下拉,确保肩手的随动,避免右肩左扣。

    2、要解决释放问题。

    多数打深或者击球不实的缘由都在于不能延迟释放或充分释放。

    要随动,要回正,要停顿。

 

12月29日下午,瑞麟:

    冬季,天冷霾重,练的少了,以临时抱佛脚为主。

    1、稍加注意,球位靠中间一点,站位不那么倾斜,来回侧移不多,于是击球变扎实了。

    2、下杆时,刻意由髋部回转启动,将头、臂和手留在后头,眼睛看着球被击打出去。于是,杆面回得很正、击球很扎实、距离也回复正常。

    注意:①左腿顶住,②双肩平转,③in side out,④延迟释放,⑤回归瞄球位置击球。

    只是,冬季身体僵硬,不知下场时能否顺畅做到?

    3、短杆劈/切,转肩带动。

 

12月30日上午,四川国际:95杆。

  好:不觉间还是终于回到了去年底的水平,算是完成了今年的目标。①髋部回转启动下杆的感觉不错,效果很好,铁杆进步,②心态平和稳定。

    不好:①一号木不稳定,还是右曲,②长铁杆把握不好,③沙坑救球仍不稳定。 

 

    2016年12月:练球3次,下场3次。

 

————————————

    回顾2016年,练球45次,下场34次。

    起源于双臂手肘处突如其来的疼痛,而痛下决心重新建立挥杆体系,由过去虽然已经稳定但是肩很累站不稳的用手打球方式改变为用身体打球。练习次数虽然较上年增多一倍但不系统,一点一点抠一点一点改也走过了不少弯路,下场次数较上年少了1/3更多的是想要打打,成绩几乎都在大九及以上徘徊甚至不少次应该在110左右吧无法计数,不过,好在最终慢慢滴找到了用身体打球的正确感觉,最后一场的成绩是个亮点,关键是一场球下来尤其是左肩胛处不再累了疼了,也算得上这么磕磕绊绊起起伏伏一年来的功夫没有白费。

    高尔夫,既要打得愉快又要锻炼身体、而且希望打得长久。只有不疾不徐正确舒展的动作姿势,才能坚持下去,才能保持住这份爱,争取作为一辈子的陪伴吧。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有