加载中…
个人资料
瑜悦颂歌
瑜悦颂歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,000
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

携手高尔夫之八十八:2016年9月

(2016-09-03 11:56:09)
标签:

休闲

分类: 高尔夫

  平和心态,轻松挥杆。

    练习时重点关注以下多个点,争取做好做熟练,但是下场时就不能把注意力纠结在一两个点上,简单化,只是按照练的来打即可。

1、瞄球时,①下半身站稳,腰背要挺直,下巴不要含着,②膝部要内收,③双肩双手放松,保持双手合一。

2、上杆时,①放慢速度,②右膝顶住(重心移至右脚内侧),站稳左脚(切忌离地,左膝适度前屈),减少侧移,③脑袋不妨右偏,用左眼盯着球位,让躯干与头部、下盘分离转动,④双肩平转,手臂伸出去,和左侧身体同步转动,最终绷紧背部。

3、顶点时,①略微停顿(肩手放松),右手腕承杆。②背部绷紧即可。

4、下杆时,注意力集中在下半身和大肌肉,让手臂和手只是随动。转胯,下半身启动,②双肩平转(放松,忘记,避免左肩刻意上提),留住头部,右肘贴着身体下来,保持双手在杆头前方(延迟释放),③双手在回到瞄球位置时略作停顿充分释放(击球之后让杆头带领手臂,送出去),④腰部右侧向前顶出。

 

9月8日晚上,瑞麟:

    就是要将健身与打球结合起来,趁着天气合适,活动活动身体,重复挥杆要领,找找挥杆感觉。同时,按照近期的状况,重点练习长铁杆。于是坚持到了八点钟,竟然已经是练习场上的最后一人。

携手高尔夫之八十八:2016年9月

    实际呢,木杆非常不错,几乎回到了最高的水平,“扫击”的感觉很好,短杆也还凑合,唯独就是最想改进和熟悉的中长铁杆依然问题严重,很难扎实击球,检讨回去就是挥杆动作总是不能协调顺畅。

    总结根源吧在于:一是转胯启动下杆的感觉不好,由下至上的发力顺序做的不对,多少还是与转肩启动下杆的老毛病搅在了一起,混乱;二是很难在上杆时将注意力从右手腕上移开,难免不自觉地想要加力;三是下杆时的手腕并不放松&提拉左肩,无法将杆头砸击下去。

 

    慢慢来,慢慢来吧。要清空过去的一些不当东西,从最本质的挥杆原理开始做。

 

9月12日下午,瑞麟:

    约上球友贺先生兰先生一起练球,增加了比拼和交流,一则可以有意识地检验在众目睽睽之下的挥杆,对自己施压,二则可以切磋感悟和收获,相互促进。很好。

  1、还是老问题,即刚开始时转胯启动下杆的感觉不好,生疏,尤其是铁杆,直到最后一盒球时方才找到感觉(于是距离也才出来)。所以需要多练,包括平时空挥杆时也一定要注意发力顺序习惯,包括上杆时就要注意到胯部旋转的一体性,包括双肩的旋转(以及手臂)要滞后。

  2、30-70码劈起,学习贺先生:保持双臂三角形,放松手腕,以上杆幅度控制距离,转胯带动,眼睛看球,确保杆头扎实击球。

    其实就是在短杆时要切实杜绝手臂/手的主动和多余动作,增强挥杆击球的稳定性。

    3、嗯,练球时,不妨从双脚并拢开始,就用P杆,只旋转胯和肩,保持双臂三角形,确保击球时手和手臂回到瞄球时的位置,先行寻找扎实击球的感觉,再逐步站宽直至正常站位。

    这样的目的是争取从一开始就重复到正确的挥杆感觉,而非因为目标明确便不自觉地加上了手臂和手上的力量,那样往往事倍功半。

 

9月16日上午,青城:107杆。

    劈起球,调整动作之后得到改善,很有教益。

    恰恰是转胯启动下杆的感觉依然没有,肩手太过主动的毛病根深蒂固,尤其是竞争激烈时就会发狠发力。

    是需要在今后练习时最重点地去纠正以往的挥杆习惯。

 

9月19日下午,瑞麟:

    带着初学者廖小弟来。没想到年纪轻轻的他真的喜欢上了这项运动,装备都已置办整齐,更有和我同一个启蒙教练的指导,根据自己的经验教训告诉他“刚开始时一定不要想着打多远而是要学会基本的动作要领”——毕竟,在我初学时,也从别人身上得到了不少的教益,尤其是刚下球场时感受到的良好高球礼仪,而高尔夫球之路原本就是前人带着后人走的,我应该也有传帮带的精神——慢慢来吧,高尔夫球要学的东西实在太多太多,一点一点地来吧,如我,还在不断地学呢。

 

    1、重点,还是要做到转髋启动下杆。

    (1)在击球的时候,髋部开放30度,肩部05度。所以,在下杆时,要有从下半身开始发力的意识(上半身只是跟随着完成挥杆动作),首先转髋,带动腰转,再带动肩转,左肩再带动左手臂往下。~~身体冷或者动作生疏时,不妨多做几次空挥。

    (2)下杆时,要避免臂部和肩部过度用力。~~现在最大的问题就是下杆时的双肩太过紧张,不自觉地。要在试挥时放松下来,尽可能将头部和脊柱留在原位。

  (3)下杆时,右肘运动方向是垂直朝向地面,要让杆头经过右肘的上方。~~手臂和手切忌主动发力,应当是跟随身体转动而回转过来。

    2、击球瞬间,手腕要有充分的释放。

    击球之前,保持手腕角度,尽可能延迟释放;击球瞬间,手腕必须充分释放,以实现最大的杆头速度。这一点需要用事先的意识来实现。

  3、增强送杆意识。

  要让击球后的手和手臂轨迹对称于上杆轨迹。切忌用手去拽或往后收,要让转体和转肩来顺势完成。(事实上,稳固了下半身和放松了双肩即可较好送杆。)

 

    近期的下场策略,不妨加一杆上——开球不追求距离,球道上多用铁杆,不着急,不多想,放松挥,把挥杆问题简单化,逐步养成良好的挥杆习惯,慢慢地增强信心——就现状而言,每一洞都按照+1来打,减少失误也有机会小九,OK?OK!

 

9月22日上午,国际:97杆 

    好:①心态稳定,一号木不好而且全场四个OB都没有崩溃,救成三个OB&Par和一个OB&Birdie,已经是最好的结果;②纠错有成效,开场一号木、长铁和短切都有失误,慢慢地扭转过来,逐渐恢复正轨;③推杆,33推。

    不好:①转髋启动下杆做的还是不好,仍然多用了肩和手;②左侧身体没有顶住,一号木和长铁都有很多右曲;③双肩平转不好,打痕看是out side in,长铁击球不扎实。 

 

9月26日下午,瑞麟:

    近期不会下场打球,还是要练,准备练的就是双肩平转、转髋启动下杆和左侧身体顶住,并且注意球位相较以前适度靠左一些。事实上,“三人行必有我师”呐,虚心向不期而遇的小何先生的讨教让我受益匪浅:

    1、不要纠结于上下杆时髋与肩的顺序性和协调性、甚至侧移多少的问题,少想一些,就是:①要在杆头击球的瞬间,让髋、轴、头、肩和手都回到瞄球时的位置,②要在击球之后顺势,将身体重心转移到左脚外侧上来

    2、上杆决定下杆,要有意识始终保持双臂三角形。用转肩推动上杆,切忌用手上杆,以避免上杆时的右肩后拉、右肘鸡翅膀、以及随之而来的双手的分离。

    3、要在击球瞬间有强烈的释放意识,甩,让杆头速度爆发出来。避免铲球或捞球。不妨多熟悉熟悉现在短切时良好的释放感觉(包括双臂三角形的稳定)。让打垫上的击球声音饱满起来。

    ——

    由此重新来过的挥杆和击球较好,自我感觉在挥杆过程中不再纠结于某一个或几个动作细节了,而专注于把球击扎实。实质上有点像之前与贺先生讨论的“把挥杆问题简单化”的意思,把“击球”作为挥杆的核心,不要试图用额外的动作来补偿。

    推而反之,检讨出过去的一系列一串串问题/毛病,其实都是前面错了后面弥补、再错了再弥补、以致于常常在其中一点做的不好便控制不住后面、纠结的越多便越是乱,从而导致很难将挥杆稳定下来,好一下坏一下,好一场坏一场,起伏不定。在此做些分析,以备检查:

    ①站位瞄球:不能再因为短杆而将球位放置在右脚内侧,应该在两脚中间偏左位置(不外是随着杆身加长而增宽站位),目的是保证头部在球位后方。使得击球时头部仍然保持在球位后方。

    ②肩手放松,双臂内收,贴近身体:肩放松,以自由旋转;手放松,才能充分释放;双臂内收,才能维持住双臂三角形,保证握杆的双手在挥杆过程中不致变形/松开。

    ③髋与肩的回转:由拧转绷紧的身体反向带动,顺势,自然。

    ④髋、轴和头的侧移:多少会有,无法杜绝,否则重心无法转移到右脚内侧,只是需要控制住幅度,不能使重心到了右脚外侧,以便下杆击球时能够回到瞄球时的位置。(小何先生侧移就较多,但是能够回来,同样没问题。)

    ⑤眼睛:余光,在上杆时能看到左肩头,下杆时能看到右肩头,努力克服过早抬起的毛病。

    ⑥送杆:所以说肩手需要放松呢,不能在击中球之后就紧起来,要随着身体的转动而顺势上扬。今天练习还是有很多紧张起来的时候,要有意识去改变习惯。

    ——

    如是要点,在平时要多记,在空挥时要留意,努力形成习惯,而在实际挥杆时就要忘掉,在下场时就要心无旁骛。 

 

    2016年9月:练习4次,下场2次。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有