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【闲聊北京• 皇城根的卤煮】

(2008-08-20 21:21:54)
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分类: 闲聊北京

【闲聊北京• <wbr>皇城根的卤煮】

在皇城根下生活了好久,不能不提北京的吃食儿“卤煮”,因为这吃食儿让人回味无穷、难舍难闻哦

历数北京小吃,顶多数五个之内就会数到“卤煮火烧”。你想真正了解北京,做个地道的北京人也就是所谓的北京爷们儿,那就得“好”这口儿“卤煮”。就像不喝豆汁儿就不是北京人;不爬长城久没来过北京一样。“卤煮”的品性充满皇城根的气质,吃完“卤煮”的人性格由此变得厚重、豪迈和平易…

据身边的北京朋友讲,“卤煮”二字的意思就是与多种香料同煮,火烧二字则说明了其主料。卤煮火烧是从宫廷的苏造肉演变而来,为降低成本,把五花肉换成了下水,既顶事儿又价廉。其制作的食材是把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。

“卤煮”看起来不复杂,做起来可费了事儿了,再加上这东西又不贵,所以大多数人都在外头吃,没听说过几个自己做的。真正的卤煮一闻味儿闷香;进口酥烂、炸豆腐外硬里软,充满空洞;既然是劳苦大众的享受,就一定要分量够。因而深得当时京城外天桥一带脚力们这类贫苦大众的喜爱。

 “卤煮”是一口儿重的吃食儿,所以吃时要多加蒜汁儿和香菜,最好再配上一“小二”,倒不是说啤的镇不住,主要是忒占地儿。既然是下水货,您就甭太拿自个儿的解剖知识当回事儿,要夹起块肺头就琢磨:这白了咕叽的一小截管子究竟是气管还是支气管呢?然后试图把几块东西拼到一起恢复猪的某器官,那这顿饭就甭吃了。“吱溜”走一口白酒,夹块肥肠儿,半寸长的香菜杆儿在口中脆响...

每当你进了一家卤煮小店,屋里一般挺热,您自当是桑拿来这儿图的就是一过瘾扎实,这儿的环境和服务都可以忽略不计,瞅旁边一桌儿吃主儿,守着一卤煮锅子,挥汗如雨食指大动的捞着满锅猪下水就啤酒,就知道什么是美食啦,西里呼噜一大碗吃进去了,还真有点民工的感觉,。但这吃食儿味道浓郁,价格便宜量又足,肠很干净、给的料多。如果每次喝酒还得要一个锅底能撑着,总之就是一个字:香!

京城的所有卤煮店里,最负盛名的毫无疑问就是百年老店“小肠陈”,如今已经传至第五代了,小肠陈前门外廊房二条店算是真宗分店,被列在小肠陈分店目录内,俺估计不是小肠陈老掌柜陈玉田的闺女陈秀芳开的,可能是老掌柜的儿子、新掌柜的兄弟。因为改造现在廊房二条里门框胡同里有一小肠陈高徒在经营一卤煮店。

以后如果来北京逛前门、什刹海,我劝你做回儿北京人进小店尝尝,会有意外的收获哦

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