迷失意大利(下) 西西里岛 – 请别叫我意大利人
 (2017-12-17 21:17:56)
	
			
					(2017-12-17 21:17:56)		| 标签: 西西里岛巴勒莫桃尔米纳诺托 | 分类: 在路上 | 
爱奥尼亚海的日出

与2017年中秋节的一轮圆月相伴,
我们降落在西西里岛的重要城市卡塔尼亚,
取了车连夜赶往锡拉库萨(Siracusa),入住了奥尔提加岛的老城区。早上海边阴云密布,笼罩着从海平面向上的整个天空,走在阴郁的街道,空气中的潮气愈加令人有些许的忐忑。西西里岛-这个著名的黑手党起源地,在我心中有太多的恐怖投射,我第一次感到一个城市是有色彩标签的,之后在西西里的大多数地方,无论如何蓝天白云,艳阳高照,我总是在眩目中看到老屋投射在巷子中的阴影,暗黑与不安。
Ortygia岛如同伸进大海的小拳头,海岸线崎岖,古代的城堡、街巷幽深。小岛的尽头是古堡,海边人们悠闲地垂钓,突然一阵手风琴声传来,那是前南斯拉夫电影<桥>的插曲,立时我又看见了阳光下的暗黑,那卖艺人大概是来自东欧吧,不知何处是故乡。

公元前5世纪锡拉库萨鼎盛时期的希腊剧场,直径130米,世界最大的古代剧场,依山凿出阶梯式观众席,经历2000多年风雨依然保持着风霜的坚硬,对面是罗马遗址。建筑也是这样在历史中穿越,游刃有余,老城区建于7世纪的主教堂,在公元前5世纪的雅典娜神庙的三个柱子上建立,正面却是巴洛克风格的拜占庭式,可怜我这个对历史和艺术都是一知半解的人,又迷失了。

天下起了小雨,教堂前的广场上仿佛就会走来电影《西西里的美丽传说》中的Malena,她经历羞辱依然淡定坚强地带着她令人窒息的美丽走过这个广场。
 

Ragusa拉古萨,一个建在深谷之间宽阔的石灰岩上的小城,乘公交到山顶,走过深谷间的大桥一路沿山下行,阳光从浓云的间隙中射在小城上,如同上帝的恩典。
Taomina,拥有著名的度假胜地的一切元素,美丽的海岸线养眼,精致的小商店填满你的悠闲时光,美食小饭店刺激着你的味蕾与情调,更不用说那些诱人的冰激凌(Gelato)店。不远处的Etna火山上云雾缭绕,如同火山爆发冒出的烟。
Taomina的古希腊剧场遗址迎海临风,至今仍然可以用于演出。

最后一站巴勒莫,西西里岛的中心城市,因曾经是黑手党的老巢著称,被歌德称为“世界上最美丽的伊斯兰教大都市”,走在街道上,阳光越绚烂,房屋下的阴影越黑,令人有种不真实感。

巴勒莫大教堂集伊斯兰清真寺和基督教的建筑风格于一身,成为西西里历史发展的史书

 
由于时间不够我们没有办法环岛,在西西里岛6天里,时常在多文化交织中迷失,西西里人比起那些圆滑的罗马人,不做作,率直热情,他们有自己的语言,有自己的生活节奏,与我们过去有的黑手党即是西西里,西西里即是意大利的印象逻辑相悖,他们说自己是西西里人而绝不说自己是意大利人。

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