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迷失意大利(上)意大利南部海岸

(2017-12-10 18:12:50)
标签:

意大利

阿马尔菲

那不勒斯

卡普里

分类: 在路上

鸟瞰罗马

迷失意大利(上)意大利南部海岸

虽然没去过意大利, 我却从来没觉得意大利陌生, 威武的凯撒大帝,极尽奢华的文艺复兴艺术和那些如雷贯耳的画家雕塑家们,中学历史老师口中的在维苏威火山下消失的庞贝古城,有趣的莎士比亚戏剧<威尼斯商人>的故事,好莱坞电影<教父>中的西西里黑手党,神奇的比萨斜塔,总是让人看一眼就喜欢的意大利服装,好吃的PIZZA和意大利面,我还没提足球,因为我家没有球迷……。然而当我开始做意大利攻略时,我已经开始迷惑了,意大利,这个并不大的国家,为什么有那么多的内容需要探索,她的样子越来越模糊,时而是<天堂电影院>的小镇,时而是<西西里的美丽传说>美丽的Malena,时而是<看得见风景的房间>窗外的罗马建筑,时而又是永远的女神奥黛莉.赫本身后的<罗马假日>,希腊神庙、拜占庭、伊斯兰......。扔下只读了1/5的<意大利简史>,我彻底迷失在飞往罗马的飞机上。

迷失意大利(上)意大利南部海岸
朋友和各类旅行资料上都不断在提醒那不勒斯是一个充满危险的城市,入夜,我站在酒店房间宽大的露台上,看着周围街坊阳台上挂的各种迎风飞舞的衣物,回想来时乘坐机场大巴,售票员磨磨蹭蹭故意不想找钱,有一种说不出的熟悉感。透过隔壁阳台的玻璃门可以看见开着灯的房间,那是早于我们几小时抵达的从地球另一端飞来相约旅行的闺蜜夫妇的房间,突然我感到我不是到了一个陌生的国度。

清晨,抓紧离开前的两三个小时四处逛逛,走在空无一人的那不勒斯老城的小巷中,昨夜酒吧的垃圾堆满了小巷,清洁车还没开始工作,古罗马千年的石板被踏得油亮油亮的,没看攻略,走过、看过 - 海边的Castel Nuovo法国安茹家族始建于13世纪的城堡,15世纪又由西班牙阿拉贡家族重建,文艺复兴式的华丽城堡却给我一种阴森森的感觉,倒是平民表决广场随和许多,时有慢跑、骑车的人穿广场而过,对于那些攻略上推崇备至的大圆柱和斐迪南意识的骑马像擦肩而过,无须穿越,千年的历史、过客、故事都在那儿,我也在过那儿,2017年10月1日。

迷失意大利(上)意大利南部海岸
在那不勒斯机场提了车,沿海岸一路向南,绕过那波利湾的Sorrento,那不勒斯的阴郁已经一扫而空,虽然很快已经忘记了在Sorrento看了些什么,也没有听到意大利民歌《重归苏莲托》的歌声(一般在中国家喻户晓的外国歌曲在本国基本没人知道),但是意大利以沿海岸度假胜地的样子展现在眼前。

迷失意大利(上)意大利南部海岸
索伦托小镇

 

前往阿马尔菲海岸的沿山公路被称为世界十大最美自驾公路之一,沿途经过一个个依山阶梯式错落排布的小镇,平静的地中海把自己百变为蓝色、灰色、金色甚至黑色。车道狭窄蜿蜒50公里,让我家的车迷过足了车瘾。一天晚上去邻居小镇吃饭,误入了村庄小路,狭窄处只有一条车道,正疑惑如何处理错车,看见红灯,便停下来,并不见来车,等了好几分钟才有一辆车迎面过来,绿灯了才敢向前,到前面才明白这红绿灯就是用来控制两面的来车通过不短的一条单行道的。幸亏我们守规矩,不然可要狭路相逢了。
迷失意大利(上)意大利南部海岸
黄昏在山顶公路俯瞰Positano小镇

迷失意大利(上)意大利南部海岸
月升阿马尔菲 - 罗马灭亡后海洋共和国阿马尔菲的古都城

 

乘大巴前往山上的Ravello小镇,见识了意大利司机的车技,我坐在窗边的座位上眼看着一辆大巴从弯道处转过来,扑面而来,大惊,瞬间错车时,我觉得两车贴着也就一手掌的距离吧。
迷失意大利(上)意大利南部海岸
鲁弗罗别墅(VillaRufolo)- 庭院的花园面朝大海,每年7月这里都会以绝色美景为背景,举办瓦格纳音乐节。据说理查德 . 瓦格纳曾到此处游玩,被美景深深感动,后根据回忆创作出歌剧作品,1883年这位在欧洲音乐史上最具争议的浪漫主义音乐大师在威尼斯度过了他最后的日子。这个国家定给了他不少灵感吧?

迷失意大利(上)意大利南部海岸
琴布罗内别墅(Villa Cimbrone)位于Ravello小镇南侧山顶尽头,虽然11世纪的建筑早已不见,但雕塑依然充满了年代感。徒步下山,回望时看到山尖上的那个雕塑成为一个小白点儿,瞬间体会了一位法国作家的评价“这是一个离蓝天比大海还要近的地方”。

迷失意大利(上)意大利南部海岸
乘船去卡普里岛沿岸悬崖上有许多豪宅,那是多少世纪以来建起来的,有些也几经易主,偶尔听见船上的解说提到索非亚罗兰,乔治阿玛尼的名字。环岛一周后登上卡普里岛从圣米开勒别墅(Villa San Michele)俯瞰,大海、小艇、房子都那么不真实,如梦如幻。
迷失意大利(上)意大利南部海岸
在奥古斯都公园眺望托拉加拉海角


迷失意大利(上)意大利南部海岸
从这里匍匐在四人小船上进入蓝洞,梦幻蓝时常荡漾着封住洞口,驶船的老大一眼就看上了大船上我们几个中国人,付20欧小费可以在洞里多停留一会儿,成交。在洞里他给我们唱了意大利民歌《卡普里岛》,我和着,虽然完全不会歌词,终于有个我知道的意大利歌意大利人也会唱的,大概专门为中国人学的吧。

离开阿马尔菲那天去了Paestum, 在午后的阳光下惊艳了希腊神庙群,很难想象公元前城邦的繁华,2000多年后她的骨架依然低吟在旷野中,看世事沧桑。

迷失意大利(上)意大利南部海岸
绿丛中的神庙和遗址,公元前6世纪建造的长方形会堂,50根柱子排列,上细下粗,大概更稳吧
迷失意大利(上)意大利南部海岸

尼普顿神大殿(Temple of Neptune)
迷失意大利(上)意大利南部海岸

我再次迷失了,意大利不只有美丽的海岸,有更多等待我去探访。

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