加载中…
个人资料
宇辉战舰
宇辉战舰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,712,126
  • 关注人气:4,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

散户实战必读:操作股票的六大陋习

(2015-01-25 10:52:38)
标签:

股票

分类: 实战操作
一、不愿止损
狠不下心来止损才是导致散户们50%、60%甚至70%亏损的罪魁祸首。
亏损卖出是一种违背人类本性的事情,选定股票都是经过精心挑选的,舍本卖出就意味着自己错了;再有担心卖出后股票紧接着会大涨,股民难免会患得患失。回想当初,如果每位股民都能坚守8%的止损线,大家现在还用得着慌吗?

二、盲从“股神”和专家
记得在去年八月以后行情大好的时候,无论家门口的小区还是周围的社交圈子,到处都充斥着带有传奇色彩的“带头大哥”。这些股票“带头大哥”无论到了哪,身后都有着虔诚的跟随者。除此之外,各式各样的“股神”,专家轮番粉墨登台。然而仅仅半年过去,这些“股神”都失去了踪影。不注重自己的学习而盲从偶像,股民被自己牵进了死胡同。
所以炒股一定要有自己的方法,并且在实战中不断完善自己的方法,不断进步。如果只是听别人推荐股票,自己就傻傻地买进去,怎么死的都不明白。

三、频繁抄底
“跌跌不休”的行情在很多人来看是惨烈的,但在另一类人眼中,蕴含着无穷大的机会。进场抄底没有问题,问题是底儿到底在哪?4000点的时候抄了一次底,3500再抄,3000点又抄,有多少人明明都已经净身出货,却抵制不住抄底的诱惑,重新陷入深渊。

四、弱势满仓
有人算了一笔账,如果去年拿10万入场,获50%收益后离场,则资金增至15万。但倘若将这15万全部投入,按低于今年大盘指数跌幅的40%计算,资金变成9万,但如果将先前收益5万元取走,依旧按10万元进场,缩水后资金变为6万,加上原来的收益5元,总资产为11万,整个下来仍有1万的收益。
可是很多人还是没有能抵制住以小搏大的诱惑,在慢慢熊市中赔上了身家性命,只能守着日渐缩水的资产不忍割肉,更难受的是,即使将来看到了底部,也没法再抄底了。

五、扭曲价值投资
价值投资和长期持有是不少新股民在大牛市中学到的一招。可是现在,这“招儿”却频频不灵了。
有的股民光看到公司发展前景好,或者股价低就贸然进场,美誉其名“价值投资”,到头来栽了跟头。其实价值投资的前提条件有两个:一是上市公司的基本面良好,二是股票价格被低估。这两个条件相辅相成,缺一不可。

六、缺乏投资原则
什么是周期性股票,什么是高成长股票,什么是价值投资,什么是技术分析,这类股民通通用不着。以为炒股就像买白菜那样简单,到处寻求小道消息,道听途说是这类人的炒股方法。结果白折腾了大半年。
其实相对于别的投资者,这类股民的前途更为堪忧。前者无论使用什么方法,即使失败了也能从中学到知识,而对于后者而言,没有找到通往股票知识的道路,就意味着永远在原地踏步。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有