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『邂逅红色佛国』

(2024-06-03 10:04:48)
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川西秘境

红色佛国

色达喇荣五明佛学院

分类: 大好河山

 

『邂逅红色佛国』

 这世上唯有一种东西,让人永远充满不屈和坚定的力量,它就叫信仰。青藏高原下的藏族地区,藏族人日复一日的转山转水转白塔,平淡如水的日子,成为生活的信仰,让每一个平凡的日子熠熠生辉。而色达,则是这种信仰的极致,吸引着人们不远万里,虔诚赶赴。

 碧云蓝天下川西这片神奇的土地,山峦绵延,雪峰炫目,延伸而下的是广袤的金马草原。传说是因为在这片富饶美丽的平原上,曾发现过“马头”形金子而得名。这里被称为是格萨尔王最后的部落,也曾流传着格萨尔王和王妃珠姆的动人传说。

   色达五明佛学院,被称为是“世界上最大最神秘的藏传佛学院”。创建于1980年,仅40多年的时间,这片方圆十公里左右的山谷,已修建僧舍5万多间。红色佛国,藏传秘境,她的梵音钟声,她的遗世独立,令人神往,念念不忘。这个心愿终于在这个初夏的川西之行得以成行。

   跟着旅行社的专车抵达色达五明佛学院的停车场,导游叮嘱只有一个小时的观光时间,也只有坛城和最高观景平台两个地方可以去。我们心有不甘,一直在寻找机会离开团队留下来。感谢东北老妹儿的精心策划和执着坚持,得以在这山谷的一片红中度过难忘的一天,也得以在日与夜的更迭中领略它独一无二的美。那布满山谷、鳞次栉比的红蓬屋,金碧辉煌、绚丽夺目的寺庙经堂,从山谷延伸到山顶,宛若天梯般的台阶,还有绛红色宽大僧袍下,淡淡行走的喇嘛觉姆,围着金灿的转经筒缓缓而行的僧侣游人,以及夜幕下山谷间灿若星辰的灯火,都会让你无限感叹,尘世漫漫,何须匆匆?

 随团在坛城和观景平台观光后,我们开始寻找留下来的机会。只是每个进到城内的路口,都有管理人员专人把守,只允许身着红色僧袍的喇嘛觉姆进入,外人根本没有机会。我们一行碰了无数壁,打算放弃尝试打道回府,只有东北老妹儿无比坚决地表示一定要留下来。我们不放心,在管理人员虎视眈眈的注视下,陪着她在路边徘徊。

   终于不知道她通过什么渠道打听到,可以在坛城坐公交到山脚,只需支付三元的车费。我们大喜,迫不及待地登上一辆公交,扫了三元钱就下山了。功夫不负有心人,原来这句话只隔着三元钱的距离。

   抵达大经堂这个最炫目的景点,我们下了车。大经堂金光闪闪的屋顶,厚重奢华的殿宇,在满山层叠的红中,醒目而庄严。相比之下,喇嘛觉姆们栖身的红蓬屋,由木头简单搭建而成,逼仄的空间,凌乱的通道,每一处看上去都那么狭小简陋。不时地与三三两两身着绛色宽大僧袍的喇嘛觉姆们擦肩而过。他们有的已经年老,步履蹒跚,有的看上去还有些稚嫩。但相视的刹那,有一种云淡风轻的从容和淡然。

站在山谷环视周围, 层层叠叠的红宛若巨大的圆环,将我们包围。几条由谷底通往山顶的台阶,陡峭蜿蜒,镶嵌在满目的红中,宛若天阶般高耸。据说是因为曾经发生过火灾,为了防火和逃生的需要,后来就修建了这样的台阶。在这种极致的信仰面前,我感到了渺小和卑微。世间有多少人在权力欲望面前沉迷流连,而在同一星空下,这里的梵音钟声,书卷经文,伴随着他们日复一日、年复一年的平淡生活,给予他们参透世事、了悟众生的纯净与安宁。

 

『邂逅红色佛国』

『邂逅红色佛国』

『邂逅红色佛国』

『邂逅红色佛国』

意外地得知,临近大经堂的莲洲图书馆对外开放,可以免费参观。这是一座藏族特色的三层建筑,外观并没有什么特别之处。在一个举着“止语”牌子的工作人员指引下,我们脱了鞋子推门进去,不禁被它的独特风格和宏伟气势震住了。深咖色的金属栏杆,和同色系的装修色彩,看上去厚重又庄严,严谨又神秘。在二楼的文创产品区,工作人员热情地对我们说,如果想要参观,可以预约免费安排讲解。我们连忙表示同意。在讲解员的热心引导和耐心讲解下,我们从一楼走到二楼,有幸看到了喇嘛觉姆们研读经书的场景,也全面了解了佛法的基本原理和学习的主要课程。一楼的研习室,三面层高书架,摆满了藏文书籍,中间的四方空间是宽大而整齐的一排排书桌,每张书桌上都有一盏精致的台灯,喇嘛觉姆们在安静地看书或用电脑,一个年轻的工作人员举着“止语”的牌子四处巡视。二楼则是一排排分专业摆放的书架,书架旁边是一排排低矮的长条桌和坐式蒲团,看上去休闲却温馨。这里是供他们查阅资料、自习歇息的地方。同在二楼的文创产品区,则为修行者和僧侣们提供精美的文创产品和咖啡、甜品等。精致的茶台、花艺,悬挂摆放的书法、绘画作品,弥漫着悠然禅意的文化气息,让你觉得,时光在这里就是用来消磨和挥霍的。

恋恋不舍却又心满意足地离开了莲洲图书馆,在东北老妹儿的强烈推荐下,去了大经堂对面的一家藏餐厅,难得地聚在一起吃了顿团圆餐。这是我第一次品尝藏餐的味道。虽是素食,但做工精细,风味独具。窗外,是光影渐渐暗淡的满山红,以及夕阳照耀下大经堂的宏伟气势。在这个环境幽雅而静谧的空间,我们连大声说话都觉得是对神灵的一种亵渎。时光真的可以很慢,行路不必匆匆。吃罢晚餐,一看时间依然尚早,我们便一步一喘地沿着天阶上到坛城,再次前往最高观景平台,在夜幕下见证色达最撼人心魄的美。寺庙佛堂,金光灿灿,点点灯火,镶嵌在山谷五万多间僧舍间,宛如坠入凡间的璀璨星辰,令人惊艳震撼。风撩动着我们的头发,细密的雨再一次扑面而来,彷佛是在催促我们,是该离开的时候了。

 “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”生命本该从容,平淡才是永恒。


 

『邂逅红色佛国』

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