加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,757
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

二次元作品中的女性强者形象代表了什么?

(2023-07-05 17:38:42)
分类: 心理学进展趣编

二次元作品中的女性强者形象代表了什么?

 

二次元作品中的女性强者形象并不总是恩赐

 

罗伯特·穆勒/

李梓怡、雷雳

 

现如今,一些最强大的超级英雄形象由女性呈现,从漫威电影世界中的惊奇队长和猩红女巫,到X战警中的琴·葛雷,再到DC漫画宇宙中的神奇女侠。虽然很多人认为这对于年轻女性而言具有一种激励作用,但是也有人对这些强大的、坚强的女性角色所可能传达的更深层信息表示怀疑。具体来讲,就是这些女性角色是真正被赋予了权力,还是只是体现了刻板的男性力量标准?

BBC2018年进行的一项研究发现,超级英雄的年轻女性粉丝在看到此类角色时会增强自尊心。这种积极的影响表明,屏幕中的角色性别具有重要意义,正如BBC美国台总裁所回应的那样,“如果你没见过她,你就不可能成为她。”然而,也有一些人质疑这些角色中呈现的“力量”概念,他们普遍认为这根植于侵略性强、情感淡漠和体力强大的特征。换言之,就是银幕上描绘的女性必须表现出破坏性和暴力性的能力才能被视为强大。

弗拉娜在她的书《虚空之神》中阐释了她在创造女主时如何解决这一冲突,她认真考虑过“坚强的女性角色”这一意象概念,但这却让她更加不确定这意味着什么。相反,她更关心创造一个与她的读者有所关联的角色,有问题也有弱点。而在其中,“力量”展示自己的方式在于个体如何应对和理解他们的问题。

女性历来被批评为“过于情绪化”,而坚强的女性超级英雄形象的性格可以看作是对这种评价的回应:她们无所畏惧、从不动摇、并随时准备击垮任何挡路的存在。虽然这些特征并非男性特有,但大众媒体往往将其描绘为力量本身,预先构建起一套力量定义的体系,而不是质疑这种定义的合理性与适切性。弗拉娜对此谈到,“每个人,无关性别,都应当追求剥夺人性本身以支持蛮力的品质吗?因为表露感情而显得不强壮,就要为了‘坚强’而强迫自己假装冷漠、无谓痛苦对任何人都没有好处。”

但是也有一些需要注意的例外。例如,在《汪达幻视》中,猩红女巫因为盲目忽视过去的创伤而在体内产生巨大的破坏力,而只有当她直面和接受曾经的创伤、痛苦与悲伤时,她才能真正意识并体现她的实际力量。

 

 

资料来源:

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/talking-about-trauma/202211/strong-women-characters-can-be-both-blessing-and-burden

(该文翻译发布得到了原文作者授权)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有