贝加尔湖,西伯利亚蓝冰的召唤

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提起西伯利亚,脑子里浮现的是隐约听到过的“苏武牧羊”的传说和沙皇俄国的流放地。而对贝加尔湖的向往,更多的诱惑是来自李健的歌“贝加尔湖畔”。在我的怀里,在你的眼里。那春风沉醉,那绿草如茵……你清澈又神秘,在贝加尔湖畔。
毫无疑问,广阔荒芜的西伯利亚是神秘的,而贝加尔湖的蓝冰,近几年在摄影师们的渲染和炒作下,每年吸引了无数的摄影团和80后浪漫一族,身背重装,前赴后继。对于平时喜欢自助游的我来说,除了跟着大师们学点摄影技巧,更主要的是想探索和体验,在尚未涉足的世界地图上抹去这片空白。
在俄罗斯巨大的版图中,位于中部的西伯利亚几乎占据了三分之一面积(约1270万平方公里,比整个中国还大三分之一)。西伯利亚的西部为西部利亚大平原,而东部为西伯利亚高原。贝加尔湖位于西伯利亚高原的南部,与外蒙古接壤。由于纬度高,加上地处530米的高原,每年1-5月接近半年时间,天气寒冷,湖面结冰。
西伯利亚在1620年以前,一直都属于游牧民族的领地。包括匈奴、鲜卑、突厥、契丹、蒙古及女真等多个强悍民族都是从西伯利亚开始崛起的。1388年明军打败北元军队后,西伯利亚东部地区(包括贝加尔湖)属于瓦刺领土(西部蒙古民族分支),臣服于明朝。
16世纪伊凡四世建立沙皇俄国后,开始远征西伯利亚。与其同时,明朝被女真族所灭,成了清朝。沙皇俄国的不断西征,威胁到大清王朝的疆域,康熙在1689年与沙皇俄国签订尼布楚条约,承认西伯利亚归属俄罗斯,以换取外蒙和黑龙江的安宁。如今的贝加尔湖,以湖中心线为界,分属俄罗斯的伊尔库茨克州和布里亚特共和国。
布里亚特(Buryates)共和国相当于我们的少数民族自治州,顾名思义就是蒙古族的一个分支。虽然如今贝加尔湖周边已经被俄罗斯人广泛殖民,湖区四周依然有大量的布里亚特人,看上去和中国人并无两样,他们才是这里原本的主人。
长年的混居,似乎也不乏一些布里亚特人和俄罗斯人的混血美女。
贝加尔湖(Lake
Baikal)是如此之大,大到无法想象。湖面呈新月形,南北长680公里,东西宽40至80公里,面积几乎是我国最大湖泊青海湖的7倍(3.15万平方公里,世界第七大湖),绕湖开车一周,几乎是2000公里。说其是湖,不如说是海。
我们在湖面奔波4天,也只不过是在湖中部最大岛(奥尔洪岛,Olkhon Is.)的一个西南角上徘徊蠕动。
贝加尔湖不仅大,而且深。由于属于大陆裂谷湖,平均深度750多米,最深处达1,600米,是世界最深的湖泊。300多条河流源源不断地将降水注入湖中,据说其储水量占全球流动的河川和淡水湖总水量的近20%!OH,My
God。
正因为贝加尔湖是一个处于高纬度的高原淡水湖,每年冬季结冰,冰层厚度达70至115公分,成了一个世界上最大的滑冰场和“飞机场”。
正是因为贝加尔湖的特征和自然条件,为这里带来了独特的蓝冰,冰裂,冰洞,冰气泡等众多自然奇观。
蓝冰是大块单冰晶形式的纯冰。自然光中波长较长(衍射能力强)的红橙黄光都能穿透冰层,而波长较短的蓝光和绿光被致密坚厚的冰层散射,进入我们的眼睛和相机镜头,使其看起来变成了蓝色。
有时候甚至是翡翠色。
拍摄蓝冰的最佳时机应该是大雪后的晴天顺光。白色的积雪覆盖了冰块的阴影和杂乱的碎冰,使其看起来更加光彩夺目。日本K&B出版社评选出的世界绝景中的贝加尔湖。
清晨日出的逆光冰块,像是炼钢炉中滚滚燃烧的钢水。
贝加尔湖回来不看冰。贝加尔湖,不只是白色,而是五彩缤纷。
而那些吸附在冰面上的小冰块,在光洁如油的冰面的衬托下,更像是一颗颗水晶。
有人说,摄影师镜头里的照片经常是没有参照物下经过渲染的“照骗”。对于微景,我不反对这种观点。也正是因为如此,平时更喜欢拍摄大场面的风光片。
但微景,正是平常人们容易疏忽的细节,也是那些大师们长年炼成的眼光和构图技巧。
贝加尔湖也以水质清澈著称,正是这些纯净的湖水,才使得这里的冰块晶莹剔透,光洁如玉。
贝加尔湖纯净的空气环境,只要不是多云的天气,就能拍到靓丽的星空。但30秒的曝光和2000的ISO,也显然带来了明显的噪点,以及星星移动带来的模糊。第一次拍星空,发现这个严重问题,也许合成才是正道。
冰划线是冬季的贝加尔湖的另一番奇观。冰划线是湖面在结冰过程中,相互挤压带来的自然裂纹,而并非车轮所留。
虽然这些裂纹并不影响冰层的结实度,穿着冰爪在冰面上行走,望着深不见底(1000多米)的脚下深渊,初来这里,相信你也会脚底发软,不敢迈出。特别是夜里,当脚底传来阵阵冰层裂开的声音,都想尽快逃离至岸边。
望着那些在冰面上飞驰的数吨重的汽车,至少能给自己壮胆。
一米多厚的冰面并不是坚不可摧的,在冰面上开车的大都是富有经验的司机。即便这样,据说每年都有十几台车陷入冰层。此行组织方安排的是专门在冰面上飞行的气垫船,让人感到安心踏实。
蓝冰和冰划线在整个贝加尔湖随处可见,但冰洞却并不多见。贝加尔湖上的这些冰洞都不深,只是岩石中的一些大小不一的凹坑。
奥尔洪岛去过的几个冰洞中,最为靓丽的是胡日尔镇东北边Kharantsy岛上的冰洞。日落时分,柔和的光线射入洞中,照射在冰柱上,梦幻般的景致。
峭壁上悬挂着的奇形怪状的冰柱,彷佛回到了侏儒纪世纪。
贝加尔湖的冰气泡,由于大部分区域湖水过深,只存在于一些湖边浅滩中,而这些浅滩杂草过多,气泡的干净程度显然也无法和加拿大亚伯拉罕湖的冰气泡相提并论。加上这些冰气泡区域的冰面经过几个月来无数游客们的踩踏,冰面光洁度已经相当毛糙,无法拍到清晰的照片(最佳季节,湖面刚结冰后不久的2月初)。
世界那么大,真正称得上绝景却不是太多。贝加尔湖的蓝冰,之所以被列入绝景,因为那里是个纯净的极寒高原淡水湖,也许即便是南极,也未必能与之媲美(南极是海水)。行走在巨大无边的贝加尔湖冰面上,是一种什么感觉?
TIPS:
1.
国内直航西伯利亚航班:
只有俄罗斯西伯利亚航空公司的一个夜航航班从北京直飞伊尔库茨克,航程3小时左右。西伯利亚比想象近很多。
2.
冬季前往贝加尔湖最佳时机?
贝加尔湖1月开始结冰,2月后整个湖面结成厚冰层。拍摄冰气泡,无疑应该赶在冰层尚未遭到破坏的2月初。
3. 奥尔洪岛 Olkhon
Is.
贝加尔湖上的最大岛屿,也是最主要的旅游目的地,绝大多数团队都是从伊尔库茨克搭乘汽车至奥尔洪岛的镇中心,胡日尔镇Khuzhir。这里不仅有大量的旅馆酒店,也有很多的旅游项目,以胡日尔镇为中心,主要分为南线和北线。北线地处偏僻,也更寒冷,蓝冰更多。气泡湖基本集中在南线。
4. 贝加尔湖的入住条件
如果是在国内,这里一定设置围栏收取门票,周边兴建大量各种档次的酒店。但贝加尔湖可能是由于受世界遗产保护,酒店少,设施也较差。这行入住在奥尔洪岛对岸大陆上一个叫做Uyuga的小村子的一个客栈中,虽然有暖气有淋浴,也只是勉强能安身的营地性客栈。
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