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稀少的天然砂蒸温泉,指宿温泉乡

(2019-01-15 21:44:37)
标签:

鹿儿岛温泉

指宿温泉

砂蒸温泉

开闻岳

旅游

分类: 极致日本温泉
温泉,世界很多地方都有,但砂蒸温泉却为数极少,指宿温泉的砂蒸更是不可多得的砂蒸胜地。指宿(Ibusuki),是日本鹿儿岛县的一个市级行政区,位于九州的最南端,也就是日本本土的最南端,地方较为偏僻。因为位于火山活跃地带,温泉资源极为丰富,以至于温泉旅游成了指宿经济的一大支柱。
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指宿温泉(いぶすきおんせん)是一个泛指概念,是指宿市内的折滨温泉,弥次汤温泉,二月田温泉等温泉群的总称。据说这里总共有大约1000个泉眼,一天的涌出量高达12万吨。在全日本数以千计的温泉地中,指宿每年的排名大约在第5-6位,每年有上百万的汤客关顾,1960年代甚至被称作东洋的夏威夷。
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指宿温泉乡虽然泉眼多,涌出量大,但泉质比较单一,主要为淡绿色的氯化钠泉。由于靠近海边,不少温泉酒店都拥有无敌海景的温泉泡池。
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从雾岛温泉乡驱车约100公里,早早来到指宿,趁同伴们前往附近的药妆店买买买之际,来到二月田温泉的殿様湯(にがつでんとのさまゆ)。别看这个在田边,外观朴素甚至看起来有点破旧的小温泉,却是非常有来历,当地大名鼎鼎的温泉。
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这里是自1831年第27代萨摩幡的幡主开始,历代幡主的御用温泉馆所在地。日本武士统治的江户时代,全国各地由当地最有势力的武士(幡主)分区域统治,萨摩幡就是现在指宿的萨摩半岛一带。萨摩幡的幡主是一个姓岛津的家族,温泉的门口还悬挂着历代幡主的名字。
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当初的幡主的御用温泉馆规模显然比现在要大,后方还有一些当年温泉馆的遗迹。
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爱汤如命的日本人,一般都会非常珍惜温泉资源。这个昔日的幡主御用汤,显然更为珍贵。如今这个温泉的传承人已经不叫岛津,而是一个叫做林和子的老太。也不知他们守候这个温泉已经经过几代人,每人300日元的泡汤费一天的收入最多只能是勉强混口饭。这也是不急不躁的工匠岛国人民的最可贵之处。
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殿様湯的泉温很高,足有44度,即便对于我这样一个以“老汤客”自居的人来说,每次下池也就只能承受1-2分钟。汤池的头上还保存着岛津家的家纹(园中一个十字)。
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只有一个当地的老头在泡汤,对于当地人来说,每天能来这里泡个汤,也是一件莫大的寄托和幸福。 
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除了这个殿様湯,附近的弥次ヶ湯(やじがゆ)也有一个公共温泉馆,和殿様湯差不多的规模,池子也就只能同时容纳5-6人。
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指宿镇规模不大,沿着海边的主街上,散落着十几家规模不一的温泉旅馆。空荡荡的街上显得有些冷清。去日本泡汤,除了泉质好,这种宁静,美食和服务是和国内大众澡堂型的温泉地的本质区别。
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砂蒸是指宿温泉最出名的泡汤方式,而指宿最出名的砂蒸是镇中心的一个叫做“砂蒸会馆”的地方,却遇上了闭馆装修。
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所谓“砂蒸”(Sunamushi)是用温泉蒸汽加热沙子,汤客穿上浴袍躺在砂池中,由服务人员将砂子盖住汤客的全身,像是一种特殊的温泉桑拿浴。温泉不高,但厚重的热砂压在身上,通常10分钟以后开始热遍全身,15分钟后逐渐大汗淋漓。据说这种入浴方式比普通的大池泡温泉,疗效更好。
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“砂汤里”是另外一家位于海边的大型砂蒸温泉馆,规模比“砂蒸会馆”略小,但也足以容纳数十人同时进行砂蒸。
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遇见一个韩国旅行团前来泡汤,大批汤客正兴致勃勃地体验这种难得的入浴方式。 
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“砂汤里”附近的另一家公共温泉馆“たまて箱温泉”拥有一个很大的无敌海景露天大池,如果遇上大雪,想必更加心旷神怡。 
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“西大山”车站是日本国铁在指宿的一个小型无人值守车站,这种没有车站大楼,无人值班,只有一个停车站台的“无人车站”其实在日本的乡村还有很多。虽然日本乡村人烟稀少,但考虑到个别人士的出行需要,日本的铁路公司不图经济效益,依然每天准时通行电车。要了解一个国家的真正发达程度,应该要深入到乡村。 
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这个西大山车站不仅是一个无人值守车站,更因为它是日本最南端的车站,引来许多游客前来打卡,拍照留念。站台顶端还特意设着一个柱子,上面写着“JR日本最南端车站”。 
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在指宿随处可见其圆锥体雄姿的这座山峰,是列入日本100座名山之一的活火山“开闻岳”,别名“萨摩富士”。据查最近一次喷发是2000年。在海边的濑平(せびら)自然公园停车场,是个拍摄开闻岳的绝佳之处。
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千里迢迢来到指宿,多留了一天,住了两晚,体验了两家不同风格的温泉旅馆。位于指宿镇北面的“白水馆”,是一家纯和风的高级温泉旅馆,不仅占地很大,装修也极尽奢华。
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光是其巨大日式庭院的几十珠古松,就已经价值不菲。
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前苏联领导人叶利钦曾下榻这里,还在门前种了这颗树。 
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作为温泉旅馆的重头戏,白水馆的温泉设施,在庭院的另一头单独建造了一座温泉馆,以一条长廊相连。
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温泉馆内,除了砂蒸和两个室外露天温泉,室内温泉更是以江户时代的澡堂风格装饰。
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墙壁上制作了一副巨幅浮世绘,称之为“元禄凤吕”,元禄是江户时代最繁荣的时代年号,当时澡堂是人们最重要的社交场所。
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白水馆的怀石料理晚餐,以当地和冲绳的食材,一道道也一丝不苟。每人一晚1.8万日元(约合1100元),含丰盛早晚两餐的价格,在国内可能只够一顿相同等级的晚餐价。
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指宿第二晚入住的“秀水园”,规模和温泉设施,都比白水馆要小很多,以精致和好评的服务吸引顾客。
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下午入住的高峰期,两个年轻的女孩,端正地跪在门厅的榻榻米上,给进门和离去的顾客鞠躬。
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客房也是普通的8贴外加小阳台的格局,但奉上的是以抹茶为“迎宾饮料”的最高规格。
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秀水园的温泉,只是男女各有一个室内池和小型室外池,在遍地高级温泉酒店的日本,这样的温泉恐怕连中等都评不上。
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此外,还有两个“贷切”(包间)温泉,收费。
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秀水园最大的亮点,是“プロが選ぶ日本のホテル旅館100選”(专家选出的日本100佳酒店/旅馆)评选中,料理部门连续34年第一名!
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怀石料理讲究的是食材的新鲜和保持原味,加以精美的器皿盛装,除了品尝,也有像是欣赏艺术品那样的美感。吃多了,大致能明白各地的怀石料理虽略有区别,但都大同小异,按照一种标准的顺序上菜。最先上的“先附”(さきづけ)是前菜。包括一个小寿司和几种小菜的组合。通常会同时提供一小份餐前小酒。
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第二道,一般是叫做“向付”(むこうづけ)的生鱼片组合,也有的叫“お造り”。秀水园的お造り并不是什么昂贵的生鱼片。
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第三道,通常是叫做“煮物?炊合せ”或者“炊き合わせ”(たきあわせ)的煮的小菜组合。
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秀水园似乎有两道“煮物”,用当地的黑豚做成的红烧肉,浇上特殊的汤汁。
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然后是“烧物”,也就是烤出来的几种小料理组合,一定少不了烤鱼。
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很多温泉酒店会上一个小火锅,但秀水园上了一碗鱼刺。在日本,鱼刺并不像中国那么普及,是一种非常珍贵的料理。
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实在有点吃不动了,还上了一道忘记是什么的“煮物”。过惯了平时简单的粗茶淡饭,胃口已经小了很多,往往会剩下四分之一。
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最后一道,就是米饭和酱汤以及餐后的“香物”(こうもの)。这一道一定会吃,泡汤体力消耗大,餐后通常是再去一两次大池消化的。
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这个号称连续34年日本最佳旅馆料理的一顿饭,竟然感觉不到它到底好在哪?按理,做事严谨的日本人,不会胡吹编造出来这个连续34年第一,也许我们的火候还没真正到位,还不能仔细区分出一些细微的差别。看着这个70多的“女将”(管家式服务员)费力地跑进跑出,多少也有些怜惜和感激之心。
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