非斯,古都迷城丽影

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非斯(Fes)是摩洛哥除马拉喀什外的第二大看点,一座拥有1200多年历史的摩洛哥最古老的古都,一个号称拥有世界最复杂街道的迷城。
非斯有火车通达,交通方便,我们是从马拉喀什包车去完梅祖卡后直接从梅祖卡前往。梅祖卡至非斯约530公里,需驱车一整天,路况良好。这一带叫做Kasbah街道,所谓Kasbah指的是古堡的意思,源于这一带和瓦尔扎扎特一样,住屋大都采用红色粘土建造的古堡式摸样。
途径Er-Rachidia,一个位于10号国道和前往梅祖卡交通要道上的小镇,N13国道和N10国道在这里交汇,Ziz河谷上的绿洲地域。据说以前道路较差的时候,这里是人们前往撒哈拉路上的停留地而发展起来。
过了Er-Rachidia,路边一个看似很像西藏那些湖泊一样的Hassan Adakhil湖。
过了Hassan Adakhil湖,道路沿着Ziz峡谷前行,这一带的地貌,酷似美国大峡谷周边的亚利桑那州。
在Medit午餐。Medit是非斯和梅祖卡之间的一个重镇。柏柏尔语中Medit是中心的意思,估计指的就是古都和撒哈拉沙漠之间的中心。背靠Jbel Ayachi山的一个盆地,N15国道在这里和N13交汇。
午后继续前行,路况虽然不差,烈日下韩国现代车的空调似乎也难起作用。
Azrou是抵达非斯前的最后一个大镇,很显然,这一带已经没有了Kasbah地带的那种红色,绿色植物开始多起来,和国内的一些小镇并没什么两样。
离开Azrou,车子似乎是在爬坡,一个绿茵茵的高原小镇呈现在眼前,这就是海拔1650米的Ifrane,摩洛哥著名的避暑胜地,非斯作为首都期间,国王们在此建设了夏宫。
已经住了很多Ryad,根据大家提议,非斯改住现代酒店,一个位于古城边上的五星酒店Palais Medina & SPA,设施虽然不错,服务却相当糟糕。
非斯是摩洛哥四个古都(非斯,梅内克斯,马拉喀什和拉巴特)中最早建都的一个,历史上曾有伊德里斯王朝(788-926)和马林王朝(1258-1465)在此建都。现在的非斯大致分成三个部分,非斯河的右侧部分的Bali老城区,非斯河的左岸部分扩建的Jedid旧城区域(王宫位于这里)。而新城位于南郊。
非斯并没有马拉喀什那么多的参观景点,古王宫也不对公众开放。据说每当国王来非斯仍居住这里。
但非斯古城却保护的相当完好,包括古城墙和无数的城门,整个古城列入世界文化遗产。
非斯古城麦地那的城门中,最大最出名的Jeloud门,雕刻精美,早上逆光。门外有几家咖啡店,坐在那,欣赏进出城门的千枝百态。
Jeloud门的北面,颜色和图案都不同。
非斯名气最大的还属其迷宫般的街道。美国Traveler杂志甚至评选菲斯古城为全球最浪漫的10大城市之一。
非斯古城中的街道中的两条主街(Kebira街和Sghira街)都是销售日常用品和礼品店的小街道。弯弯曲曲,每条小街看起来都很类似,也许这就是游客容易迷路的根本原因。
由于街道狭窄,太阳射入其中,形成亮光和黑暗的强烈反差,想要拍张好片,极其困难。
说其是迷宫街道并不过,但说其是十大浪漫城市之一,却感受不到。
位于两条主街交叉口的Medersa Attarine,是马林王朝时代的神学院,规模很小,但四周墙壁上精美的马赛克拼花和雕刻,精美的吃惊。中国也有很多古老的建筑,但似乎没有看到过有精美雕刻,也许中华民族自古以来就缺乏优秀雕刻家。
非斯大染缸,和其迷宫街道那样出名。穿过古城区,来到河畔的古城边缘地带,就是非斯著名的革制品加工地带。制革业是摩洛哥传统工艺中较有特色的一种,摩洛哥人把收购来的毛皮,通过清洗,消毒,染色等各种工序,制成各种革制品。这些大染缸主要就是用来清洗,漂白和染色。
染缸周边,聚集了不少革制品销售店,穿过弥漫着刺鼻气味的小巷,爬上这些商店的顶层,是俯拍染缸的最佳地方。去了两处,不同的角度。
还有屋顶上那些抛物天线,像是地上一朵朵蘑菇,壮观。
传统虽然作为一种文化值得传承,但传统的东西并不一定都比现代的好,非斯的革制品也是很多滥竽充数,买了不久就褪色的就是证明。
傍晚时分,独自前往古城北侧的一个观景台(其实是穆斯林陵墓遗址),俯瞰整个古都,也是壮观。建在山坡上的非斯古城,远比想象中大。
连载待续。