塞维利亚:寻找卡门和唐璜


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塞维利亚(英语Seville,西班牙语Sevilla),是西班牙塞维利亚省的首府,西班牙第四大城市,也是西班牙南部安达卢西亚(Andalucia)地区最有文化特色的著名旅游城市。
塞维利亚的古城区位于阿方索十三世运河的右岸,公元11世纪,摩尔人的穆瓦希德王朝在此建立了独立王国,现存大部分古代建筑系该时期遗物。1248年,卡斯蒂亚国王费尔南多三世在“光复战争”中夺取该城,赶走摩尔人,设为都城。运河的西部是现代化的新城,1992年曾举办过国际博览会。
入住古城区大教堂附近一个弄堂中的带有3个卧房的公寓酒店。清晨的古城街道,相当娴静。
南北向穿过古城的宪法大道,通着有轨电车,游客们聚集的主要街道。
大清早,街边的艺人吹奏着动人的古典音乐,忍不住要给点施舍。
大道的尽头是塞维利亚市政厅,一栋规模很大的古典建筑,有精美浮雕。
宪法大道的东面临街的巨大古建筑就是著名的塞维利亚大教堂(Catedral Girald)。这里原是摩尔人在1184年建造的塞维利亚大清真寺,1248年,费尔南多三世在“光复战争”中收回了塞维利亚,1381年塞维利亚人拆除清真寺,在原址花了几乎一个世纪,建成了这座堪称艺术精品的欧洲第三大教堂(规模仅次梵蒂冈圣保罗大教堂和伦敦圣保罗大教堂),也是西班牙最大的教堂。1987年列入世界文化遗产。
塞维利亚大教堂是个近似四方形的哥特式教堂,规模宏大,属于西班牙哥特艺术鼎盛时期的风格夹杂着部分阿拉伯建筑风格形成的建筑精品。大教堂的顶部耸立着无数哥特式尖塔,北部是一个很大的庭院,内部有许多独立的礼拜堂(Chapel,西班牙语Capilla),包括主礼拜堂Capilla Mayor 27,王室座堂Capilla Real 12,圣安东尼奥礼拜堂Capilla de San Antonio 29,圣佩特罗礼拜堂Capilla de San Pedro 37,圣乐席堂Coro 26等。
大教堂内部的圣乐座堂部分早上免费开放,可从西门进入。而整个内部对外开放要直到上午11点,从南门购票进入(8欧元)。南门是大教堂最主要的大门,有高大的精美雕刻。
圣乐座堂(唱诗班)的震撼场景。
主礼拜堂的祭坛不允许进入,用栅栏围住,雕刻繁复的银匠式风格。
祭坛中供奉着塞维利亚守护神“国王圣母”,祭坛浮雕描绘着基督生平的36个场景,装饰极为华丽,据说是一个叫做Pierre Dancart的雕刻家花了44年的毕生精力的作品,至今都是世界雕刻作品中的杰作。中间一个华贵的银制骨灰盒是费尔南多三世(Fernando III el Santo)(1217~1252年在位)国王的遗骨,两旁两个分别是皇后和儿子阿方索十世(Alfonso X el Sabio)(1252~1284年在位)的骨灰盒。
王室座堂中除了安放着阿方索五世和其他几位国王的灵柩,墙壁上绘画着著名的“无原罪圣母”。
塞维利亚大教堂中最令俺仰慕的是南门入口处的哥伦布棺柩,由象征着当时西班牙四大地区(卡斯蒂利尔,阿拉贡,纳瓦拉和莱昂)的国王化身抬着,似乎在缓缓抬入西班牙。
哥伦布并不是西班牙人,而是(1451年)出生于意大利。自幼热爱航海,为了证明地球是园的,先后向法国,英国和葡萄牙王室求助均遭拒绝,最后于1492年,终于得到西班牙女王伊莎贝拉一世的资助。哥伦布在1492-1493,1493-1496,1498-1500和1502-1504分别四次横渡太平洋抵达美洲。最后于1506年死于西班牙,其遗骨一度被运到哥伦布曾经登陆的多米尼加,最后被运回西班牙,安放在塞维利亚大教堂。
位于大教堂东侧的希拉达塔(Giralda)原为清真寺的宣礼塔,于16世纪被改建为教堂的钟楼。
希拉达塔也是塞维利亚的最高建筑物,登上塔顶,可以俯瞰整个塞维利亚。塞维利亚全景拼接,点击看大图,
远处的斗牛场,也就是故事卡门的发生地之一。
塞维利亚不仅有西班牙建筑的集萃,也是文学之大成的城市。塞维利亚似乎是倍受文学巨匠们青睐的城市,拜伦“唐璜”,梅里美“卡门”。文学巨著“唐·吉诃德”,还有著名的歌剧“塞维利亚理发师”都和塞维利亚密切相关。卡门(Carmen)最早是由法国著名作家和剧作家梅里美(Prosper Merimee,1803-1870)创作的同名小说,在1874年法国作曲家乔治比才(Georges Bizet,1838-1875)改编成歌剧,后又有无数版本的音乐剧和同名电影,乔治比才的舞剧的前奏曲更是成了家户喻晓的音乐。梅里美小说中的卡门就是出生在塞维利亚的一个卷烟厂女工。这个卷烟厂,如今成了塞维利亚大学校园,门口还留着当年卷烟厂的标记。
卷烟厂就位于著名的阿方索十三世酒店隔壁,这是塞维利亚最高级的酒店。
梅里美笔下的卡门是一个吉普赛女郎,美艳动人,生性率真放荡,她引诱了士兵唐·何塞,致使他被军队开除,又诱使他与自己一同走私犯罪,后来卡门移情一个斗牛士。在塞维利亚的这座斗牛场,斗牛士不顾生死从狂怒公牛头顶取下花献给卡门。
何塞看到卡门投入斗牛士的怀抱,绝望至极,就在这座斗牛场的拱门外,卡门被绝望的何塞刺死。后人为了纪念卡门,就在斗牛场前的马路对面,设立了一座名为“雪茄厂女工卡门”的雕像。
揣着相机,在塞维利亚的大街小巷,试图寻找当年卡门的摸样……
唐璜(Don Juan),是另一部西班牙家传户晓的传说人物,先后有莫里哀,拜伦,萧伯纳和莫札特等用作文学及音乐创作题材。其中最出名的要数英国浪漫主义诗人拜伦的叙事诗“唐璜”,也被公认为是他的经典之作。唐璜的传说是以塞维利亚为背景,其原型是塞维利亚一个富家子弟马纳拉。卷烟厂前的Fernando大街的尽头的广场,就取名为唐璜广场。也许当年唐璜就经常带着美女在这一带拍拖。
寻找唐璜的雕像非常不易,最后在一个偏僻角落寻到这个似乎被人遗忘的小公园Plaza de los Refinadores。
小说中的唐璜以英俊潇洒及风流著称,玩世不恭,肆意行骗,为所欲为,更以诱奸女性为乐。在中国,似乎就是西门庆。16岁时与一贵族少妇发生爱情纠葛,母亲迫使他出海远航。于是引发出唐璜一系列的冒险,艳遇和各种经历。
唐璜原型马纳拉出资兴建的慈善医院。
塞维利亚的街头,到处都是为游客服务的马车,彷佛觉得马车上的帅哥们就是当年的唐璜。
全世界的很多城市,都有一个叫做西班牙广场的地方。塞维利亚的西班牙广场为1929年伊比利亚美洲博览会所在地。
西班牙广场整个建筑呈半圆形,广场地基部分用各种瓷砖镶嵌而成,代表着当年西班牙58个省。甚至当年的葡萄牙都是西班牙的一个省。
阿卡萨城堡(Alcazar de Segovla),一座阿拉伯城堡,十四至十六世纪卡斯蒂亚王国进行改修后作为国王的行宫。世界文化遗产。
欧洲的美食,除了法国,就应该属西班牙意大利了,西班牙火腿更是美食中的精品。塞维利亚的绝大多数酒吧中,都悬挂着整只火腿。
傍晚时分,寻找这个叫做Los Gallos的著名弗拉门戈剧场。虽然离表演开始还有一个多小时,已经有不少人在排队。
和斗牛一起作为西班牙两大国粹之一的弗拉门戈(Flamenco),融舞蹈,歌唱和器乐于一体,源于传统吉普赛人的居住地。14-15世纪,吉卜赛人流浪到了西班牙,把东方的印度踢踏舞和阿拉伯的神秘感伤风情融合在自己泼辣奔放的歌舞中带到了西班牙。15世纪西班牙统一后,君主及天主教会强迫吉卜赛人改变生活方式,他们为了逃避迫害,被迫再次流浪到西班牙南部,使得安达卢西亚地区至今仍是弗拉门戈氛围最为浓厚的地区。
弗拉门戈表演主要以伴唱的吉他手,击掌的伴唱者和舞者组成。舞者以快节奏的踢踏舞,扬起挣扎呐喊的手臂,扭动激情倾诉的腰肢,难度很大。
Los Gallos舞场不大,因为是塞维利亚一个著名的老剧场,不允许拍照,也不提供餐食(保证场内良好的表演环境)。
阿根廷探戈,葡萄牙法朵,西班牙弗拉明戈,让人回味……
连载待续,