EBC徒步D2:Phakding至Namche

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分类: 南亚次大陆:7国 |
行军第2天,Phakding至Namche(南池市场),约10.5KM,徒步7小时(已扣除午餐时间)。沿途经过Tok-tok,Benkar,Chhumowa,Monjo和Jorsale数个村子和营地。
早上7点多起床,收拾睡袋行囊,8点40才慢腾腾出发。Phakding是一个较大的村子,分布在Dudh Kosi河的两侧。跨过一座铁索桥桥,行至河的西岸。
这Dudh Kosi河就是EBC地区的雪山融化后汇集而成,因为水流川急,原本纯净的水来不及沉淀,河水成了乳白色。
通过过一个小支流河谷,Dudh Kosi就是由无数这样的小支流汇集而成。
Tok-tok是今天通过的第一个村子,有几家Lodge和一些户外用品商店。
穿过Tok-tok不久,登上一个小陡坡,一个美丽观景台,Kosi河谷中前方耸立着Thamseku雪峰。远处的蓝色屋顶村子就是Benkar。
Thamserku(唐瑟古)雪峰,海拔6608米,EBC路上很多地方都能见到他的雄姿。遗憾天气越来越阴,只能隐约看到雪峰的顶端。
Benkar,一个Kosi河谷中拥有诗情画意般田园风光的村子。回来还在这里住了一晚。
Pemba一路解说,一个德国人,自从来到EBC徒步,就喜欢上了这里,开了这家Guest House,还和一个当地女人结了婚。正如卓嘎说的那样,旅行路上,这样的故事太多了。的确是那样,否则卓嘎也不会在丽江开个客栈,一住就是一年。但一个大城市里的人,又有多少人真的能够在山沟中呆一辈子?
Benkar的前方,再通过铁索桥,来到河的东岸,Chhumowa村就位于河的右岸上。
EBC登山路的登山证TIMS卡的检查站兼发行站就位于Chhumowa的村头路边。
TIMS是尼泊尔Trekkers’ Information Management System(徒步者信息管理系统)的简称,由政府统一颁发,前往尼泊尔大多徒步路线(包括EBC)都必须要办理这张卡。可以在加德满都的Tourist Service Center办理(据说只收15美元),如图方便可以直接在这里补办,20美元,有否照片都OK。
Chhumowa村的前方是Monjo,一个很大的村子,有不少人第一天从Lukla直接走到这里下榻。
Monjo的村尾是EBC徒步的门票站。所谓门票其实是珠峰所在的萨加玛塔国立公园(Sagarmatha National Park,世界遗产)的公园门票,每人3000Rb,在物价低廉的尼泊尔算是相当昂贵了。反正尼泊尔人不用买,外国人来这,捐点钱应该。
买了门票,下一个陡坡,再次跨过一座铁索桥,来到Kosi河的西岸,就是Josale村,抵达Namche前的最后一个营地。
Josale位于河边,村子中有不少Lodge,风景秀丽。
抵达Josale,正好开始下雨,在Budaha Lodge午餐,雨越下越大,丝毫没有停止的模样。早上出发,Pemba两个就说今天下午开始会有雨,看来他们凭着多年经验,从云彩基本能准确无误判断是否有雨。
事先看的攻略都说进入10月,尼泊尔都是蓝天白云,所以准备行装时丝毫没有把雨衣考虑进去,没想到来到尼泊尔,在加都和博卡拉已经连续碰到数天下雨,真是不可轻易相信网上那些所谓的攻略。无奈只好临时在这挨家问,买到一把旧雨伞。来了一帮老外,估计也是毫无准备前来午餐和避雨。
Josale村尾有个检查站。EBC路上有很多检查站,检查门票,检查TIMS卡,也要对进山者的姓名,护照,身体特征,甚至携带的手机牌子都进行登记,目的就是防止万一,防止事故后能查明身份,当然也防止有人不买票。据说有的没有买票的必须大老远回到Monjo重新买票。
出了Josale,再通过铁索桥,走过一段河滩,前方空中耸立的铁索桥和大山,就是抵达Namche的那个著名大坡。
Namche山下的这座铁索桥,兴建了一座新的。老桥在下方,已经损坏严重。
Dudh Kosi主河道,在这里分成了两条支流,西北方向(照片中右方)去的叫Bhote Kosi,就是通往EBC徒步路中第3条沟(Thame方向)的河谷,而东北方向(照片中下方)的河流仍叫做Dudh Kosi,通往第1条和第2条冰川。
Namche的这个大坡,垂直高度近700米,基本要爬行2小时。雨中撑着伞,在乱石堆般的马道上艰难爬行,还好这里的海拔不高。
一对澳洲孪生子,背着重装,非常吃力地攀爬,这EBC才开始啊。后来一路上再也没有遇见他们,很有可能出了问题中途下撤了。
Pemba两个没有雨衣没有雨伞,看着他们冒雨跟在我们后面,于心不忍,让他们先走。人与人之间,重要的互相体谅。抵达Namche前的检查站,意味着这个大坡即将攻克。
整整2个小时,才爬完这个大坡,抵达Namche的山门。
Namche是萨加玛塔专区索卢坤布县(Solukhumbu District,尼泊尔全境分为75个县)的一个主要商贸和行政中心,也是珠峰南坡最重要的游客集散地。客栈,商铺,户外用品商店,餐馆,银行,邮局因有尽有,这是EBC路上最后的补给站。入住后抓紧每人出去买雨衣,以备后患。
Namche的西边是一个很高的雪山,Kwangde峰,海拔6187米,可惜已经隐藏在浓厚的乌云之中,回程途中终于见到这座Namche西边的巨大屏障。
入住Sherpa Villiage Lodge,在这遇上两个小伙伴Helen,却很遗憾他们没能一起走完全程。Namche不亏为是个大站,绝大多客栈都可以洗澡,可以用WiFi。
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TIPS:
1. 关于EBC徒步需要携带的服装
10月后的EBC,因为从加都到山顶的Kala Pattar,海拔相差很大,气温也从夏天到冬天。
10月的加都,气温还是高达20多度,一件短袖,最多一件长袖衬衣已经足够。
实际上头两天的徒步,一直到Namche,徒步路上也只需短袖或者衬衣,连冲锋衣都不需要。
但从Namche开始,海拔超过3000米,衬衣已近感觉到寒冷。
所以携带的服装,除了冲锋衣,带几件不同厚度的中层(middle layer),以及1-2件短袖和衬衣,以便随时增减。
雨衣用处虽然可能不是很大,但像我们这次,就遇上两整天下雨,还是有必要带上。
另外一个很有用的小物品是护膝,网上攻略大都没有介绍,实际上护膝对缓解膝盖,甚至整条腿的疲劳,效果明显。特别是下山,护膝起的作用就更大。
关于带吸管的水袋,并没有想象中作用大。头天两天,天气热,冷水的需求量大。但随着海拔的上升,气温变得寒冷,低温下能喝到一口热水,显得更为珍贵。俺这次就是没有带保温杯,山上就感到特别需要,倒是山上,水袋的作用就越来越低,甚至好几天都根本不用了,毕竟雪地中行走,对冷水的需求大大减低。
2. 关于山上洗澡
以前EBC徒步路上,只有Namche的客栈可以洗澡,最近几年,随着登山客的增多,EBC路上各个营地的Lodge(客栈)也新建了不少,有的都是可以简易洗澡的。根据我这次路上掌握的情报,Phakding,Benkar,Monjo,Namche,Machhermo,Mongla甚至Dingboche的一些营地的部分Lodge都能提供热水淋浴。具体可通过向导和背夫确认。费用在350-500Rb之间。
这些洗澡设施大都是用太阳能加热,一个水桶中的水,能加热到几度,就看天气情况了。在水温不够时,善良的老板可能会在水桶中加些热水,但不要期待热水能有多热,而且淋雨间相当简陋,洗澡是件相当奢侈的事。俺这次也只是在Namche,Dingboche和Mongla简单冲洗了一下,都几乎是在叫喊中快速完成。