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EBC徒步D1:抵达Lukla,Lukla至Phakding

(2014-11-04 19:54:27)
标签:

ebc徒步

尼泊尔徒步

lukla

最危险机场

旅游

分类: 南亚次大陆:7国

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从加德满都到卢克拉(Lukla)每天有3-4家航空公司20几个班次,但全部航空公司都不直接接受网上预订。抵达加都后,考虑到高峰期间,上午机票不好预订,虽然离出发还有10几天,就委托街上一家旅行社代为预订。8点以后的机票已经全部预订一空,订了早上最早6点起飞的Sita Air的航班,机票+税+代理商手续费往返高达346美元!

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到了机场才明白,在经营Lukla航线的3家主要的航空公司(Agni,Tara和Sita)中,Sita显然属于小公司,无缘无故机票被改到7点(机票上的6点航班似乎已经随意让给别的客人,投诉无门),再加上延误,8点才起飞。

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提心吊胆登机,天气晴朗,30分钟航程还算飞的平稳,直到安全降落在Lukla机场,12位乘客的心才算平静下来。

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Lukla是所有前往珠峰登山和EBC徒步的基地。没有公路,与外界的交通除了这个机场,只有靠从Jiri徒步5天。于是,挑战这个跑道只有460米,另一端就是万丈深渊的号称“世界屋脊上的跑道,世界最危险机场”的恐怖机场(Tenzing-Hillary Airport,为纪念1953年第一个登顶珠穆朗玛峰的新西兰登山家Edmund Hillary而命名),是所有前往EBC徒步客们必须面临的第一个压力。

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Lukla属于萨加玛塔专区的索卢昆布县(Solukhumbu)的一个偏僻山村,因为这个机场而出名。Hillary在攀登珠峰成名后,于1964年成了了一个“喜马拉雅基金会”,为Lukla建设了学校和医院。他是夏尔巴人心目中的英雄,也是救星。如今Lukla整个村子到处都是供登山者们的客栈(Lodge),餐厅和户外用品商店。

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机场出口已经挤满了等待作为徒步客人的“背夫”(porter)的当地人。坐早班航班的好处,就是这个时候背夫多,选择余地大。这些常年生活在喜马拉雅山上的夏尔巴人(Sherpa),长年的进化据说其体内血液中血红蛋白高于常人,使他们能背负重装,在海拔5000以上地区快步如飞。如今他们都以为登山者们充当背夫和向导为生。

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经过2个多小时艰苦交涉,选择了这个有资质,年轻力壮,英语好,名叫Pemba的夏尔巴人。三个背夫,包我们三人每天三餐吃住和热茶,每人每天46美元。事后觉得,真是一个英明的选择。

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Pemba对我们的行程计划,基本没有任何修改,只把第4天的入住营地从Periche改到Dingboche,看来事先的计划还是非常周密。我们的最终行程。

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选好背夫,确定行程,填饱肚子,下午1点半才出发,正式开始我们的EBC长征路。第一天,只有短短7公里,海拔还比Lukla下降230米,计划行走3.5小时,算是热身。

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穿过Lukla两旁大都是些山寨户外用品店的商业街,街道的尽头就是EBC登山路的山门。

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这是为纪念1993年4月首位登顶珠峰的夏尔巴妇女Pasang Lhamu的纪念拱门,Lhamu在第四次试图登顶珠峰下撤途中,不幸坠入冰裂缝遇难,时年仅31岁。

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随着登山的人流,开始漫长的旅程。Dudu Kosi河谷远处就是金字塔形的Khumbila神山。

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夏尔巴人的主食是米饭,但稻米只能在海拔1000米以下地区种植,夏尔巴人的大米只能靠人力从外部运进,这里的农田只能种植土豆之类农作物了。

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Lukla和EBC沿路的物价高昂是可以理解的,毕竟这里不通汽车,一切基本都靠人力经过至少5天以上从Jiri背上来,飞机空运来的绝对不是一般货物。

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下面这条就是通往Jiri的步行路,Jiri是珠峰地区最近的公路终点,从Jiri到这要整整走5天时间。

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路边上,一家由15个韩国人自发援助兴建的救护站,免费为韩国人和所有其他徒步客提供必要的医疗帮助。什么时候中国人能不只是到世界各地名牌店扫货,做一些提高自身形象的事来呢?

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Pemba今年32岁,有2个顽皮的小孩,家住在离Chheplung村不远一个叫做Nachipang的小村中。夫妻两个开了一家叫做Peaceful Lodge的客栈,平时由其妻子打理,Pemba自己则主要以背夫为主业。

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Pemba显然为其已经四次登上珠峰的哥哥而感到自豪,墙上到处挂满了他哥哥的登顶照片和证书。而他自己年纪轻轻也已经取得初级登山证,并且成功登顶了Dingboche的那座海拔6198米的Island Peak。

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离Pemba家不远的跨越深沟的铁索桥,EBC路上的第一座跌索桥,一路上至少有6-7座这样的铁索桥。据说政府收了门票和登山费,道路并不负责修建而只是负责修建这里的一些大型工程,包括铁索桥。

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位于一个山坳中的Kosi Gaon村是一个较大的村子,过一座铁桥来到村子的高台路上,能看见Kangguru雪山的雄姿,这应该是EBC路上第一处能见到雪山的地方。

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Ghat是今天路上经过的最大的村子,除了许多农田,村民们的房子,有几个Lodge,更多的是路旁的大量玛尼堆和白塔。夏尔巴人信奉藏传佛教,估计他们的祖先早年从西藏翻越喜马拉雅山,来到南麓定居并繁衍下来了。因此夏尔巴人也基本都懂藏语。

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快到Phakding的路边上,有家豪华酒店,Yeti Mountain Home,这是雪人集团经营的豪华酒店之一。

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Phakding是从Lukla过来后最大的村子和营地,至少有十几家Lodge。大多数人上午从加都飞抵Lukla,并开始徒步,步行到这约3.5小时,接近傍晚,是个比较适合第一天入住的营地。

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我们入住一个叫做香格里拉的客栈。除了我们几个还有一个20多人的欧美徒步团。3.5小时,7公里,算是比较轻松愉快的一天。

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TIPS:

1.  加都至Lukla哪家航空公司安全?

这也是我出发前很想知道的事。Lukla机场恐怖,选择一家好的航班,估计100%的人都会这么想。事实上,目前经营加都到Lukla航线的三家主流航空公司,Agni,Tara和Sita,都在Lukla机场发生过空难。空难的发生,除了飞机状况,飞行员素质和天气外,全凭运气。1973年以来,Lukla机场以及这条航线上大约发生过10次空难(维基百科提供数据)。

 

从航班数量来看,似乎是Tara航空最多。Tara是Yeti航空的子公司,Yeti在2008年发生机毁人亡空难后,成立了Tara航空,引进了新机型,专注飞行山区路线。从这个意义上说,也许现在乘坐Tara的航班相对比较靠谱些。空难基本都发生在恶劣天气,因此选择一个良好天气去Lukla可能比选择一个好的航空公司更重要。

 

我们从加都飞往博卡拉的航班也是Yeti,看起来飞机比较新,飞行平稳。而从博卡拉返回加都的航班是Sirik Air,感觉飞机老旧,check-in柜台服务都相对要差些。

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2.  背夫的挑选和山上吃住费用

挑选背夫,除了运气,很大程度就凭自己眼力了。在加都购买机票的旅行社基本都会极力向你提供背夫,工资15美元左右需要先付。没见到背夫本人,俺坚决不同意先付钱。实践证明,这个判断是正确的。这些旅行社介绍的背夫,基本都是没有资质(背夫有正规资格证),也不会英语。路上遇见几组华人,他们使用了加都旅行社推荐的背夫,似乎都出现了这样那样的问题。所以选择背夫,还是抵达Lukla后凭自己的眼力挑选为好。

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不用担心旺季到了Lukla找不到背夫。我们这次高峰期间来,早上抵达机场,背夫很多,而且看得出来,那完全是买方市场。

 

背夫的价格,2014年10月旺季的行情在每天15-25美元,淡季肯定会略低,具体靠交涉。加都旅行社提供的15美元背夫,除去旅行社的抽头,背夫自己只能拿10美元多点,这么低的价格能雇到好的背夫,理论上也完全不可能。有资质的,会英语的自然会高些。背夫是不用管吃住的,他们把你带到任何一个Lodge,店主都会免费为他们提供吃住。

 

网上绝大多数2-3年前的攻略说,背夫工钱加上自己在山上营地的吃住,总费用在200元RMB以内。这像是解放前的价格,如今,自己在山上三餐吃住,就算节约点,平均下来基本一天花去30美元,加上背夫工资,一天最低消费,接近50美元。

 

隆重推荐我的向导兼背夫:

Pemba Nuru Sherpa,32岁,身强力壮,升高约175CM(在夏尔巴人中也算相当高)。英文相当流畅,据他本人说,去专门接受过几个月的英语培训,沟通基本相当流畅,能用英语聊天,开玩笑,介绍各个雪峰景点。虽然是背夫,基本是向导级别。更重要的是对EBC路线熟悉,每个路段会事先告诉你注意安全事项。可能费用会比其他人略高,但费用高低,每天只相差几美元数量级,你觉得很重要很在乎?

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Pemba联系方式:

Email:Pembanurusherpa@gmail.com (山上手机信号原因不会每天看,邮件预约的话,最好提前1个月到2周)。邮件可以用英文。

TEL: 9842868763(英语接听没问题)

 

3.  山上的餐食菜单

由于EBC徒步客人以欧美人占绝大多数,菜单基本每个Lodge大同小异,提供欧美人主食。三明治,汤,意大利面,土豆,Pizza等。此外各家店都会提供尼泊尔主食Dal Bath,炒饭,炒面,咖哩饭等。俺比较喜欢尼泊尔套餐Dal Bath和咖喱饭。

EBC徒步D1:抵达Lukla,Lukla至Phakding

 

这份菜单是Lukla的价格,随着海拔升高,价格上升,最高处的Gorak shep大致是这份菜单的2倍价格。

 

4.  其他费用

登山证(TIMs卡),20美元。门票3000Rb。

山上所有的客栈都提供热水(开水)和茶水,一小热水瓶大约300-500Rb。手机充电,WIFI都是收费的。海拔越高,收费也越高。带上1-2个充电宝,省去的充电费足可以购买数个充电宝了。

 

待续。

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