肇兴:山谷中的千户侗寨

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黔东南各县中,黎平县拥有最多的侗寨,其中最出名的是“肇兴千户侗寨”。国家地理杂志评选的最美中国乡村No.4。
黎平县是黔东南的最东南角,黔桂交界地带,夏蓉高速开通前,是个交通极度不便的山城。肇兴隶属黎平县的一个乡,离高速出口约10KM,从贵阳驱车至肇兴只需3小时。此外,黎平还有一个小机场,交通变得大为方便。从江至肇兴沿着都柳江的G321国道前行,至八洛村转至202省道,路况良好。
肇兴开发旅游已有几年,村子外面兴建了大门和巨大停车场,旺季期间车子只能停在村外乘坐电瓶车入内,去年9月开始收取门票(100元)。淡季抵达,车子直接开到村内。
肇兴侗寨四面环山,位于山谷中的一块狭窄盆地中,整个寨子连成一片,前后各有一块农田,一条小河穿寨而过,像是一个风水宝地。村前入口处拐入左侧的上坡公路,有处坟堆,是拍摄整个侗寨全景的最佳地点。
说榕江的三宝侗寨是“侗族人口居住最密集的地区”无法理解,肇兴无疑是全国最大的侗寨,800多户,居民4000多人密密麻麻聚集在这个寨子中。
鼓楼是侗寨的标志,通常一个侗寨只有一个鼓楼,但肇兴侗寨有5座鼓楼!分布在四个角落。
相比已经完全被商业侵袭的西江,肇兴也已危在旦夕。寨子中央开辟了一条中央大道,两侧全是商店,餐厅和客栈。
村子入口处更是毁了一片农田,改造成一个公园,搞了几个大水车,真是罪过。
沿河两侧,已经有大量客栈,仍到处在新建房屋客栈。肇兴似乎在如火如荼的扩建中,准备成为第2个西江,迎接百万游客大军的来临。
据说贵广高铁正在铺设轨道,明年即将通车。届时,交通方便了,肇兴很可能同时遭到毁灭。要去肇兴的,抓紧。
目前肇兴暂时还保持着相对较为纯朴和宁静的环境。特别喜欢鼓楼中当地老人们聚集烤火的场景,可以想象冬天的温馨。这鼓楼,是寨子的凝聚力。
数不清整个寨子有多少风雨桥,有一些还是全木建造。
侗族人喜好青色和咖啡色土制布衣,特别是妇女,平时很多人都还是穿着这样的民族服装。
在寨子中闲逛,到处可见用榔头敲打布匹的声音,街上晾着印染完成的布匹。
每天下午4:50,会在肇兴宾馆对面的演艺广场免费为游客表演侗族大歌。
侗族没有专门的文字,侗族人却侗族大歌闻名,一种多声部,自然和声的民间合唱音乐。在从江曾特意驱车30公里跑到据称是侗族大歌发源地的小黄侗寨欣赏过这种被誉为“天籁之音”的民间歌曲,肇兴的侗族大歌似乎有些变味,小黄的大歌听起来更为优美。
黄昏,特意再去村头的公路坟堆旁拍摄肇兴的夜景。大门口的几个人造塔楼的灯光严重影响到整体的美感,加上坟堆的阴森,不等天黑,早早收工。
在去哪儿网上预订了这家叫做“青定阁精品酒店”的客栈,一间临河只有9间精美客房的小旅馆。几十年间游历世界各地,住了无数酒店和客栈,青定阁几乎是做到了完美。
在日本工作生活了十几年,深知日本人在商品开发和改良过程中的用心和精益求精。相反,国人做事虽然快捷,任何产品几乎毫无例外都是毛糙。经济发展了,制造业水平还停留在解决贫下中农温饱问题的层面。抵制了日货,日子怎么过?用的,甚至吃的。青定阁的老板,应该在这家酒店的设计和装修上做的和日本人没有区别。电视,冰箱,电话等现代化但客人不需要的东西可以不要,但任何细节,任何角落,没有忽视。服务周到,很多私人酒店都容易做到,真正做到精细的,极少,但青定阁做到了,价格还只有200多。做客栈的去这里看看。
和店长小姚聊天,略知一些肇兴客栈的事情。临走还建议他把上楼改称脱鞋进入,进一步提升客房内的卫生。如果再去肇兴,肯定还住这。
住在顶层的观景房,晚上下起阵雨,独自躺在整洁的大床上发微信,聆听雨点落在瓦背上的声音,这声音似乎久违了几十年……
为青定阁做个小广告:
肇兴青定阁精品酒店:0855-6130-533 店长小姚:139-7106-1291
关于堂安:
从肇兴村后驱车5公里,山顶上有个叫做“堂安”的小型侗寨部落。非常原生态,田园风光。还能俯瞰远处山谷中的肇兴侗寨。一些零星摄影队伍在四处寻找角度。无法想象早先的住民为何要在这样十分不便的高处定居下来。