函馆:浪漫小城冬景色


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在观光景点少的可怜的日本,函馆(Hakodate)算是不可多得的观光小城之一。作为北海道最早开拓的城市,函馆留下了大量的古建筑,而函馆人更是善于点缀装扮,使其成为一个烂漫而温馨的小城。
函馆,位于北海道南端,与本州岛隔海相望。由于拥有深水天然良港资源,北海道最早开拓的就是函馆。城市很小,租辆单车,一天都能转遍整个城市。
函馆原名箱馆,明治时期北海道真正成为日本领土后,1954年德川幕府和美军签订日美和亲条约,函馆和横滨,长崎成为美军在日本的补给港口。1958年日美再签订日美通商条约,开始迎来函馆以及北海道的快速发展期。函馆港附近的红砖仓库群,印记着函馆鼎盛时期的繁荣。
几乎所有到访函馆的游客都会去参观这些古色古香的仓库群。如今这些仓库早已失去原有的功能,转而改成各式各样的商店,餐厅和咖啡馆。
别看这些仓库外表历经沧桑,其内部却装修的非常温馨。仓库的建设不仅具有良好的通风,也具有极其优越的隔热功能。外面大雪纷飞,内部其热融融。
函馆的“五稜廓”(Goryoukaku)是德川幕府在函馆开港后为强化防卫能力而建造的幕府城堡。德川幕府末期,箱馆曾经一度被另一武将占领,明治天皇推翻幕府政权的戊辰战争中,箱馆作为最后一战,使其成为戊辰战争的标志性纪念物。
登上五稜廓塔,可以俯瞰整个五稜廓的全景。日本各地有大量幕府时代遗留下来的城堡,五星形状的城堡却极其罕见。
函馆成为国际贸易港后,洋人大量涌入,在函馆山的山坡上,建有许多教堂,领事馆和具有鲜明西洋风格的建筑物。让函馆成为一个和西结合的混血小城。
这些居高临下的地方,无疑是函馆的高级住宅区,香港半山地区的翻版。
而函馆人把任何一间小商铺,咖啡馆,都点缀的浪漫无比。
步行2-3小时,便走完函馆港和周边的精华地区。离拍摄夜幕中的函馆夜景尚早,走入缆车站附近一间很不起眼的咖啡店。
一间只能容纳十来位客人的咖啡店,柜台内外只有年轻美丽的老板娘一人服务,非常朴素的店内,摆放着一台煤油取暖炉,柔和的音乐,屋外的严寒,屋内的温馨。
函馆夜景,号称是“世界三大最美夜景之一”,应该是说的有点夸张,但函馆的夜景无疑是美丽的。出发前匆忙忘记携带脚架,临时在东京花980日元买了一个中国产脚架。显然很不稳定,严重影响拍摄效果。产品出口虽能赚取外汇,但总是出口价格低廉质量低劣的产品,只能是让全世界人民根深蒂固made in china等于垃圾货。
拍完夜景,还是对北海道拉面念念不完。找了一家名店,おじさい。
虽然只是一家面店,menu除了面还是面,但店内装修丝毫不含糊。
这次点了这家的招牌“盐拉面”,汤不够浓,个人还是喜欢味增口味。
函馆入住的La Vista,印象深刻。一家商务酒店,定位高端。函馆港旁,地理位置优越。
论装修,房内设施,算的上是一间五星酒店。
甚至连房间内提供的咖啡具都一丝不苟。只是房间太小,毕竟只是一间商务酒店。这种把精致和商务酒店结合的模式,不能不说是创新。人住酒店,其实不需太奢华,但要精致。
除了拥有天然温泉大浴池,早餐还提供生鱼片盖饭自助餐。每人7500日元(约450元)的房价应该是物有所值。
继续北海道寻汤之旅。