北海道温泉:汤川温泉乡

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分类: 极致日本温泉 |
时隔一年半,再赴北海道。此行只冲着北海道的大雪,娴静的温泉乡和美食。长期生活在毒气中,出去洗洗肺。
日本遍地温泉,北海道的一流温泉乡基本都集中在南部,这是把此次行程集中在道南的原因。从最南端的汤川温泉开始,沿着海边行驶的“函馆本线”铁道,洞爷湖,登别,定山溪……直到港口城市小樽。个个大名鼎鼎。一路向北,雪中寻汤,其乐无穷。
汤川(Yunokawa)温泉乡,这个在Yodoplaza网站的日本温泉评选中排名第17位的著名温泉乡,据称是距今460年前(1653年)室町时代的松前幡主为治病而开设的温泉设施,逐渐发展至现在规模,也是北海道历史最悠久的温泉乡。
汤川温泉位于函馆市东郊的汤川町,离函馆机场只有2-3公里,直接从机场打车也就约1000日元车费。一条古老的有轨电车从小镇中穿行而过,很难想象这个看似破旧的小城是在日本。
汤川位于海边(严格说是津轻海峡),说其是温泉“乡”,更像是一个温泉“镇”,乡土气息不如岐阜县和群马县的那些偏僻乡村。约有20多家大大小小的温泉旅馆散落在小镇的各条街。
北海道的拉面久负盛名。下了飞机,饥肠辘辘,把行李寄存在酒店,去温泉街找面。果然不少面店,这家在河边一个拐角处叫做“一文字”的面店,没听说过,门面不大,标着“总本店”,如果不是忽悠,应该是家连锁店。
小店内挤满了客人,在窄小的吧台上点了两碗不同口味的“味增”拉面。趁等面之际,偷拍一些店内场景。面端上来,色香味俱全,口水直流。
日本拉面讲究汤的用料和口感,根据汤的原料不同,日本拉面大致上分为“味增拉面”,“盐拉面”,“酱油拉面”和“肉汤拉面”。说是吃面,不如说是喝汤。这中国人发明的面,却在日本得到发扬光大。吃完面,喝完汤,恨不得把碗都舔干净。
一碗面下肚,浑身是劲。在温泉街闲逛,等待酒店允许办理入住的时间。日本人刚过完年,略显冷清。
在日本,大凡温泉的泉水较为充裕的温泉乡都有不少收费低廉甚至免费的公共温泉。汤之川有5家(长生汤,永寿汤,大盛汤,,日乃出和根崎汤)。
温泉乡的中心十字路口,电车站旁边,有个“湯巡り舞台足湯”(泡脚温泉),免费。
在汤川,能见到非常稀罕的猴子泡温泉的场景。以前在长野县的地狱谷温泉曾见到过这种“日本猴”与人共浴,汤之川的日本猴被人工饲养在热带植物园的一个露天温泉池中。日本猴的体毛很长,能抵御严寒,更喜欢在冬天泡温泉。
远处街的对面隐约见到“汤川一番馆”几个大字和一张美女海报,猛然想起“山打根八番馆”(电影“望乡”的原名),莫非是阿崎婆从马来西亚的山打根退役后跑这开设的妓院?走近一看,只不过是家普通的日式酒吧。
这温泉乡真是冷清,甚至感到凄凉。虽说刚过完年,日本人口袋空空忙于上班挣钱,但实际上日本大多温泉乡的平日,几乎都是这番摸样。
入住汤川王子饭店渚亭,在汤川算是一家中高档的大型温泉酒店,靠海一侧有无敌海景。
预订的房间是靠海一侧,和式榻榻米房间阳台上附带独自温泉的客房。海的对岸,就是本州岛的青森。
一楼的大浴场的室外温泉大池,还可远眺函馆山。
去温泉乡,品尝当地美食是重要的一个部分,日本的温泉旅馆绝大多数提供的是除住宿外的丰盛早晚两餐。
北海道寻汤记,未完待续。
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TIPS:
1) 如何前往汤川温泉乡?
如乘飞机前往函馆,在函馆机场乘坐路面巴士约15分钟,乘出租约5分钟,车费1000日元。也可在函馆市内乘坐有轨电车,在汤川温泉站下车。
2) 汤川温泉乡网站(日语):http://hakodate-yunokawa.com/
3) 汤川王子饭店渚亭网站(中文):http://nagisatei.info/china/index.html
海景和式房间附带独自温泉的客房平日约每人17500日元,带早晚两餐。英文网站可直接预订房间。