东京后花园:箱根温泉乡

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分类: 极致日本温泉 |
在全日本无可计数的温泉乡中,对于国人来说,箱根温泉应该是最出名了。箱根(Hakone)在温泉水的涌出量和泉质上算不上顶级(JTB排名第12位),但由于离开东京只有一个半小时电车车程,对繁忙的东京人来说既省时间也省钱,很多东京人都在周末去箱根泡汤,也是最多外国人旅游团前往的温泉乡。
箱根地处于一个断层火山地段,整个箱根山点缀着汤本,小涌谷,大涌谷,强罗,宫下,芦之汤等在内的17个温泉地(箱根17汤)。通常外国游客去的最多的无疑是位于箱根玄关的汤本温泉乡了。
十多年前去过两次箱根,箱根还是那么繁忙,新宿小田急车站前还增设了专门针对外国人的售票窗口。临时没能买上普通车票,多花了500多日元买张头等,飞机公务舱式的大座位(普通特快车票2000日元,需时1小时20分)。
箱根汤本车站已经重建,汤本温泉街也似乎变得更加拥挤。
汤本是整个箱根观光区的玄关和起点站,从东京方向来的快速电车都要在这里下车中转前往各个景点。汤本也是箱根地区最大最热闹的温泉街,整个温泉街几十家家温泉旅馆散落在一条河的两侧。大多数初来日本的外国人和旅行团,也都是选择在这个交通便利的温泉街入住。
这次也是选择了在汤本入住。一出车站,远远便能看见预定的汤本富士屋酒店。
日本的酒店基本都是下午两点以后才能入住,讲究服务至上中的美中不足。先去山顶的“芦之湖”。从汤本上山至芦之湖,可以选择乘坐登山电车至强罗再换乘缆车,也可直接乘坐路面巴士直达。
芦之湖是一个很大的火山湖,天气好时可以看见远处的富士山。湖中有观光海盗船行驶。
在元箱根码头边上的“成川美术馆”中,是拍摄芦之湖的绝地之处。
这家美术馆有个观景台,由于地理位置绝佳,收费1000日元。然而天空不作美,富士山基本被云层遮挡,摄影泡汤。次日天空晴朗,再次上山,完成这张成本极高的作品。
美术馆在湖边开了一个咖啡馆,客人不少,相信大部分话1000日元来这里的人和俺一样不是为了美术,而是为了这里的景色。
元箱根位于一个山坳中,像是一个避风港。在美术馆的观景台上正好俯瞰整个村子。
湖边有很多雅致的餐厅,咖啡馆和美术馆,洋派十足。
“箱根关所”是箱根最著名的景点。关所类似于国内长城的关隘。江户时代,幕府出于防卫,全国通往江户的五街道(五条主干道)的险要地段一共设置了53个关所,箱根关所便是规模最大的关所之一。早年已经毁于战火,2007年按照原样恢复重建。
箱根登山电车也是一大特色,由于坡度很大,列车无法像汽车那样按照之字型转弯,于是在一些地方便车头车尾轮流牵引列车爬坡。箱根登山电车现在更是从瑞士引入和瑞士Glacier Express(冰川快车)一样的列车,作为一个观光卖点。
登山点车中途的宫之下站,有个著名的“富士屋酒店”,一家有上百年历史的老牌酒店,据说当年孙中山去日本也曾来此居住泡汤。
酒店有些陈旧,而且价格非常高,仍然吸引很多日本富有老年人慕名前来入住。
汤本位于箱根的交通大本营,也是整个箱根地区酒店设施最多的温泉乡。两条小溪两侧,温泉酒店旅馆成排而建。相比其他地理稍微偏僻的温泉乡,箱根温泉酒店的价格,明显要高出不少,如果想入住较为高级的温泉旅馆,通常每人都在2万日元以上。
入住的是汤本富士屋,虽然没有宫之下的富士屋酒店名气大,看中的是品牌和绝佳的位置。但事与愿违,汤本富士屋的性价比很差,酒店不论是大堂,餐厅都很普通,酒店客房更像是一个商务酒店,餐饮价格也是高的离谱。
酒店的温泉也没有太多吸引人之处,两个室内大池,两个室外池,一个小型桑拿。
室外池和山连成一片,算是一个野生温泉池,据说山上常有野生猴子来到温泉池边。
箱根游客太多,熙熙攘攘,也没有公共温泉池,想体验日本真正的优质温泉,不应求近去箱根。回程前看到路边这家酒店,进去泡汤,2000日元价格不低,温泉却也非常一般。箱根,已经过于商业化,丧失了原来的纯朴。若图交通便利,宁去伊豆。
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TIPS:
1. 如何去箱根?
最方便的交通是在东京新宿小田急车站乘坐直达箱根的快速列车,约1.5小时,车费约2000日元。
箱根车站位于汤本,从汤本前往强罗等其他温泉地,抵达汤本后换乘当地登山电车。
2. 箱根汤本观光协会官网(日文):http://www.hakoneyumoto.com/