雪中寻汤:下吕温泉乡

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日本三大名温泉,群马县的“草津”,兵库县的“有马”和岐阜县的“下吕”,下吕(Gero)是这次的主要目的地。
下吕温泉位于岐阜县北部的飞驒群山之中。较为方便的交通是在名古屋乘坐“高山线”观光铁道。需时1.5小时。我是在伊势看完伊势神宫后转往下吕的。车到龟山站,只见大雪中一位穿着单衣的车站员工,早早站在那拿着一块木板在等候列车的到来,不得不为他的敬业而感动。他手上拿着木板是为了让坐轮椅的人安全通过列车和站台之间的缝隙。
在名古屋换乘高山线,一种大车窗的观光列车。坐在大车窗旁,看着车窗外日本的乡村雪景,心情倍增。中国也应开发这种车窗巨大的观光列车。过了美浓加茂,便进入了真正的高山线,沿着“飞弹河”,列车一直缓缓爬坡,车船外仍是一片山村雪景。
下吕是一个“市”,日本的“市”是“县”下属的一个行政区,类似于国内的“镇”。市所在地的下吕就是温泉乡,海拔大概1000米。出了车站,鹅毛大雪,“欢迎光临下吕温泉乡”。
下吕温泉发现于平安时代中期,距今已有1000多年历史。此地早年属于“飞驒国”,一个古老的高山王国。温泉街主要位于“飞弹川”的两侧。中间一座下吕大桥,连接着河的两侧。是我最喜欢的纯朴温泉乡之一。
选择入住的则是稍微偏离温泉街位于一座山坡上的“下吕观光酒店”,一座中型温泉旅馆。
前来车站接俺的司机说,现在刚过完年,客人较少(日本人过完年都开始节衣缩食)。果然酒店内空空荡荡,仍然是老太为俺拿行李,让俺挑选供在酒店穿着的浴衣和服。
和式房间显的有些陈旧,但保持的清洁,坐厕也当然是水洗,看来日本已经全面进入坐厕加热水洗化。
还是老规矩,先考察温泉街。大雪中,整个街道显得冷冷清清,偶尔见到一些年轻情侣。街道的两侧清一色的温泉旅馆,大大小小好几十家。
街上不少供路人免费泡脚的温泉池,一排长凳,大冷天走累了可以泡泡脚。
大雪天,加上刚过完新年,温泉街空空荡荡,十分冷清,浓郁的温泉街情调。
下吕温泉乡只有三处“公共温泉”,在大型温泉乡中算是比较少的。
下吕温泉的地标“白鹭之汤”,是1000多年前最早在此地发现温泉的地方,据说是村民看到一些白鹭常在此地停留,走近发现是温泉,于是把白鹭当作了这里的救星,建了一个供村民们使用的公共温泉,几经翻建。
下吕温泉还有一个非常著名的露天温泉,常登载在一些杂志中。一个河滩上毫无遮挡的混浴温泉。更衣处在河岸,真不知这样的全露天地方,怎么混浴。
温泉街上的温泉寺。
还有一个小型温泉博物馆,介绍下吕温泉的历史和温泉的相关知识。
天色变暗,回到酒店房间,傍晚时刻正是一天之中拍摄风景照片的最佳时刻,现在几乎成了惯例,出门一定在傍晚时刻拍摄当地经典的景点。房间正好俯瞰整个温泉街。
酒店内有男女分开的泡汤处,各有一个室内大温泉池和一个露天温泉池。天空飘着大雪,零度的气温,浸泡在42度的露天温泉池中,深深感叹:此时此刻金钱美女已经显得毫无意义。
选择的客房可以免费使用45分钟的单独包间温泉,一个全木结构的中型包间,可以俯瞰温泉街的夜景。
晚餐不能说很丰盛,但精致典雅,生鱼片,飞弹牛肉,螃蟹和烧烤。特别有意思的是店方定制的原木香菇,一根一米来长的小原木,上面长着香菇,斜撑在桌子旁边,客人可以摘下香菇烧烤,没有比这更原味的晚餐了。日本人在服务上所动的脑筋已经超出常人的思维。
下吕温泉乡附近有个“下吕温泉合掌村”观光景点。合掌建筑是日本飞驒地区的古老建筑,世界文化遗产,主要集中在“白川乡”,对于没有机会去白川乡的游客来说,下吕温泉乡的合掌村是了解合掌建筑的好机会。
TIPS:
1. 如何去下吕温泉乡?
在名古屋乘坐“高山线”观光列车至下吕站,约1.5小时。车费2200日元。(推荐)
名古屋车站广场前也有开往下吕的大巴,车费2100日元。
2. 下吕温泉旅馆协会官网(中文):http://www.gero-spa.or.jp/kantai/index.html