加载中…
个人资料
舒圣祥
舒圣祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,855,942
  • 关注人气:952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

行政建议书怎么成了康师傅的广告?

(2022-04-13 14:26:07)

 

带着文件卖面,康师傅老坛酸菜方便面重回超市货架。


央视3·15晚会曝光老坛酸菜方便面中使用的酸菜是“土坑酸菜”后,康师傅、统一等企业连夜致歉,不少超市于当晚下架了相关产品。


最近,昆明部分超市的老坛酸菜方便面重回货架,一起出现在货架上的,还有嵩明县市场监督管理局2022年3月23日出具的行政建议书以及相关质检报告。


看到这种新闻,大家都很关心,康师傅老坛酸菜面,质量到底有没有保障,该不该让它重回超市货架?


我相信,只要消费者还可以做选择,并且市场上还有商品可选,老坛酸菜面想要重新赢得消费者信任,恐怕不是那么简单的事。


消费者的愤怒并非不够理性,相反,会生气的消费者,用脚投票的力量,才是最有效的质量监管。爱较真的消费者越多,企业对消费者权益的尊重才会越多。


但是作为一名律师,我认为更值得关注的是:康师傅带着文件卖面的那份文件,也就是崇明县市场监管局出具的行政建议书,怎么就成了康师傅“自证清白”的官方背书?给康师傅提建议的政府职能部门,怎么反而成了康师傅的免费代言人?


所谓行政建议书,当然是行政机关给人提建议的文书,对象主要是其他政府部门或司法机关,行政机关发现问题后,因为自己没权管,所以建议别人管。


现实中,给企业发建议书的相对较少,原因在于:如果发现企业违法违规,该罚就罚了;如果没发现问题,一般也没必要建议;只有发现企业有问题,尚未达到违法违规程度,才有建议的必要。


可崇明县市场监管局给康师傅的这份行政建议书,全文都在告知康师傅,检查没发现问题,最后来三点空洞建议——开展自检自查、严把原料进货关、加强对合作企业审查监管。这些建议几乎对每个企业都适用,值得专门出一份行政建议书么?


很显然,嵩明县市场监管局是被康师傅给碰瓷了。该行政建议书已经完全背离了文书本意,被企业当成了对问题产品的官方背书,直接用于对外广告宣传。


为什么康师傅只挑嵩明县市场监管局的文书,来替自己背书,作为对外广告宣传材料?大概因为它们手里只有这么一份,但凡有市级部门或者更高层级部门出具的文书,它们也不会专挑一个县市监局的。


这更说明,嵩明县市场监管局法治意识不够,没意识到自己出这份建议书有无必要,更没意识到出这份建议书存在被企业滥用的可能。


当然,如果该局出具这份建议书,本身就是企业公关的结果,甚至涉嫌行贿受贿,那就另当别论了。之所以会有这种疑虑,是因为该行政建议书,行文方式确乎有些奇怪,名为建议书,实则检查结果告知书,甚至是媒体曝光澄清书。


根据我国《广告法》,广告不得使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象。康师傅将行政建议书用于广告宣传,替自身问题产品做质量背书,已涉嫌违法。


这份行政建议书被企业滥用,相关部门不能坐视不管;针对该建议书缘何出具,背后是否另有隐情,该查更要严查。

作者简介:舒圣祥,执业律师,资深评论员。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有