加载中…
个人资料
舒圣祥
舒圣祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,890,959
  • 关注人气:663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文


 

舒圣祥

 

一个种群要维持生存,强大的繁殖能力,是必须的。繁殖能力越强,种群越是有希望,这是大自然的铁律;若是都不生崽了,那就只能亡种。

 

在自然语境里,猪、鸡、牛等被人工豢养的动物,是最成功的动物,它们的种群数量,远超看起来更为厉害的狮子老虎;同样,水稻、小麦等人工种植的植物,也是最成功的植物,人类一直在为它们辛勤工作。

 

我们都以为,是人类驯化了家禽家畜,可换个角度看,未尝不可以说,是它们驯化了人类,让人类成为他们的奴仆,孜孜不倦于扩大它们的种群规模。

 

说回我们人,评价一个民族成功与否,标准有很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

舒圣祥

 

21日,2017马云乡村教师奖颁奖典礼在三亚举行,陕西5位老师获奖每人10万元。21日中午,马云举办企业家午餐会,就如何参与完善乡村寄宿制学校、它对乡村脱贫的意义展开探讨。马云呼吁企业家们,从推动贫困地区学校寄宿制发展、修建校舍、购买校车等形式上参与农村教育发展

 

零下9摄氏度的天气,4.5公里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

死不需要勇气,只需要傻

 

舒圣祥

 

昨天写《寒门博士死于读书太多》,公众号留言里很多骂人的,其实我的核心意思就一个:越是穷人家的孩子,越不适合多读书。

 

因为追求高文凭,在今天是一件效益低下的奢侈的事情,应该早点出来工作,减轻家庭的经济负担,自己也少背点“高文凭必须大出息”的无谓压力,不拿继续读书做逃避的借口,早点在人生路上起跑。

 

我之所以没多谈博士自杀与女导师之间的关系,是因为警方已经排除刑事案件可能,将自杀原因归因于导师“奴役”,是很怪异的。就像把发生在美国的一场龙卷风,怪罪给北京有只蝴蝶扇动了一下翅膀。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

寒门博士死于读书太多

 

舒圣祥

 

读书是不是越多越好?看书阅读层面的读书,或是如此。学历教育层面的读书,恐非如是。

 

过去,大学教育是一个预备公务员制,考上了就是商品粮,就包分配,就有编制,就不愁一辈子。读书上大学,是穷人家的孩子,走出大山改变命运的唯一途径。

 

我小的时候,父母就常跟我讲这样的道理。吾生也晚,没能赶上包分配的美好时光。我高考后的第二年就扩招了,现在的大学文凭含金量,早已不比当年。

 

大学文凭只是起步的标配,不再有额外的跳龙门含义。在自行车是标配的年代,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谁家里没个讨厌的亲戚

 

舒圣祥

 

“我不喜欢的某个亲戚,拉了个亲友微信群,这些亲戚都是住在附近的,抬头不见低头见。我退出几次,她们又把我拉进去。在群里,有两个女亲戚最喜欢搬弄是非,今天说这个不好,明天说那个不好。我要是再退出,就等于翻脸了。今后怎么相处?烦心啊!”

 

进入腊月,就是过年的节奏了。本来是要回家见爸妈,跟着也得见很多亲戚。一年没见,只是觉得脸熟,有些都忘了该叫什么。

 

这一点,人家老美就比我们强,一个uncle,代替了我们若干复杂的称呼,叔叔、伯父、舅舅、姑父、姨父,全包了。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

假抗癌药畅达30省份,治理假药谁该“吃药”?

 

舒圣祥

 

深圳市中级人民法院日前审结一起特大生产、销售假药案。从海外代购转向非法生产、销售,涉案人员在长达一年半时间里,通过医生牵线搭桥,向全国30个省份销售抗癌药物数十种,涉案金额超千万元。经鉴定,这些抗癌药均系假药,有的根本不含有效成分。

 

一盒药最高获利上万元,居然是假药贩子自己动手灌装的,药粉从香港带过来,标注全是外文,假药贩子自己都不知道成分是什么,因为看不懂——听起来真是不可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

舒圣祥

 

找人借钱是一件痛苦的事,被人借钱是一件麻烦的事。搞不好,伤感情;搞好了,伤银子。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我为什么不再恨黄牛

 

舒圣祥

 

在我像个傻瓜一样刚开始写评论的时候,我很恨黄牛。

 

一方面,我真心以为是他们让人买不到票、挂不到号,他们是社会的寄生虫;另一方面,也只有写骂他们的稿子,报纸才愿意发,我才能拿到稿费单。

 

如今,前一点我已经完全改变看法,供给不足不是黄牛的错,黄牛只不过是赚点辛苦钱,帮人买票挂号的普通中介罢了。我为什么这么看,后面会细谈。

 

但是后一点,依然不变。像我这种为黄牛说话的稿子,传统媒体是不会发的,所以只能发到公众号。骗不到稿费,能骗点赞赏也挺好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

舒圣祥

 

201811日,中国盐业改革满周岁。按照国家发改委明确的改革步调,各省(市、自治区)应完成盐业主管机构与盐业公司的分离,彻底打破食盐不得跨省经营的地方保护屏障。但盐改政策实施一年来,山东、江苏等地对外来盐企的扣盐情况依然存在,甚至出现多起盐企状告地方盐务局的案例。

 

食盐并不稀缺,价格也不高,但是人人离不了。因为重要,所以一直以来,都是国家专营。食盐专营的本质相当于人头税,是旧时政府极其重要的财政收入来源。但今时今日,国家早已不再需要通过食盐来获取人头税了,米面粮油等同样“事关国计民生”的商品,也都早已放开。食盐专营制度失去了存在合理性,因此在2016年底被正式废止。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

舒圣祥

 

前天的文章《推倒小区隔离墙:抢劫有理?》,收到很多赞赏,也收到很多咒骂。这个世界本来是有道理可讲的,但一旦涉及自身利益,很多人就变得蛮不讲理。

 

“一个出价10万,另一个出价5万,他们买到的,肯定不能是也不该是同一种东西。”关于北京首开龙湖天璞小区,我文中打的这个比方,着实太保守。

 

实际情况是,自住房

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有